[CAN-bus/DeviceNet]

CAN2.0B-USB2.0-RS485项目板卡

2461|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
s9801008|  楼主 | 2008-3-26 10:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是做工业网络测量控制的,CAN网络与RS485网络都有。其中以RS485网络居多,以成本和软件成熟为特色,目前在国内占有统治地位,很多变送器上基本上都配有RS485(Modbus)接口。CAN则由于速度和可靠性受到欢迎。CAN与RS485同计算机通信多采用转RS232的形式,也有通过PCI/ISA的。但由于串口的多种原因,如速度慢、不支持热插拔等,因此USB是发展趋势,会取代计算上的COMM,如我实验室的电脑主机已经没有了传统的并口和串口。

最初做板卡是为了做一点技术积累,以后做相关的项目时,可以直接拿来用,不用每次都要重新做板、调试,这样也可以节省很多宝贵的时间。虽然很多MCU上集成了CAN与USB,但迄今为止尚未有一款8位或16芯片同时集成了CAN与USB,往往是不同品牌的MCU,然而不同厂家MCU内核相差巨大,如PIC、FREESCALE、ATMEL,给开发带来一定的困难。市场上也有相关的产品,而且性能也相当不错,但考虑到成本,选择时也会犹豫不决,广州志远的CAN接头(只是一个接头)的价格就很让人不爽,可拆开之后,硬件也就是那么回事.

去年跟着导师做了个项目,借这个机会将USB2.0、CAN2.0B和RS485整合,多做了几套,在学校BBS上发了帖子,可没想到需求量很大,特别是本科毕业后工作了一段时间又返回学校深造的朋友,但是由于量少,成本比较高。现在,由于有了小批量,成本下降了很多,价格自然降了下来

如果同学做课题或是项目需要,可以附送SCH及PCB(pdf版),包括源代码(计算机端界面及芯片初始化代码)。

CAN:支持CAN2.0B和CAN2.0A。最高速率1Mbps,板卡中采用100kbps,速率可调。
USB:支持USB2.0兼容USB1.1。最高速率12Mbps,板块可作为USB从设备连接于PC等USB主设备。支持数据中断传输与批量传输。
RS485:基于MODBUS。板卡中采用9.6kbps,速率可调。

联系方式:
Email:      sunwei_sjtu@sjtu.edu.cn
QQ   :       787910771

相关帖子

沙发
s9801008|  楼主 | 2008-3-27 08:28 | 只看该作者

CAN2.0B-USB2.0-RS485项目板卡 图片

使用特权

评论回复
板凳
hq_y| | 2008-3-27 08:30 | 只看该作者

不错,学习很好

使用特权

评论回复
地板
robinsun| | 2008-4-11 14:52 | 只看该作者

USB是用的什么芯片?

是D12吗?

使用特权

评论回复
s9801008|  楼主 | 2008-4-13 15:12 | 只看该作者

CAN SJA1000T
USB CH372

使用特权

评论回复
soso| | 2008-4-23 17:31 | 只看该作者

RE:

我想做一个小的工业控制监测网,是选用RS-485总线好呢,还是CAN总线好呢?
485总线是不是有一个接点坏,会把这个网络锁死。

使用特权

评论回复
s9801008|  楼主 | 2008-4-24 20:10 | 只看该作者

是的,这种情况可能发生.用can没有这种情况
但是RS485网络,总体成本很低

使用特权

评论回复
weiwgml| | 2008-4-24 22:17 | 只看该作者

能看看图片吗

能看看图片吗,上面的无法打开,没有图片

使用特权

评论回复
s9801008|  楼主 | 2008-4-25 15:11 | 只看该作者

CAN2.0B-USB2.0-RS485项目板卡 相关图片

使用特权

评论回复
s9801008|  楼主 | 2008-4-25 15:14 | 只看该作者

CAN2.0B-USB2.0-RS485项目板卡 相关图片

使用特权

评论回复
s9801008|  楼主 | 2008-4-25 15:16 | 只看该作者

相关图片

使用特权

评论回复
zjd74| | 2008-8-21 17:40 | 只看该作者

询问

楼主,还有板卡吗? 我这里搞项目正需要这个, 
谢谢 已经给你发email,希望早点看到

使用特权

评论回复
zjd74| | 2008-8-21 17:43 | 只看该作者

提供详细的技术答疑吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问