单片机PWM波控制输出4-2ma电流

3213|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
金顶杜鹃|  楼主 | 2015-8-14 14:13 | 只看该作者
是不是说,我就是用PWM波控制运放环节的导通时间来控制电流的平均大小

使用特权

评论回复
板凳
金顶杜鹃|  楼主 | 2015-8-14 14:26 | 只看该作者
没人吗

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2015-8-14 15:36 | 只看该作者
你的意思是用PWM输出滤波后作为设置值,控制运放得到4~20mA输出?
  还是要PWM驱动得到一个开关方式的高电源效率(高噪声)4~20mA电流源?

使用特权

评论回复
金顶杜鹃|  楼主 | 2015-8-14 21:24 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-8-14 15:36
你的意思是用PWM输出滤波后作为设置值,控制运放得到4~20mA输出?
  还是要PWM驱动得到一个开关方式的高电 ...

前者

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-8-15 11:55 | 只看该作者

前者就需要PWM得到平滑的输出给运放,多加几级LC、RC滤波之类的吧,与你的PWM频率也有关系。你需要考虑能接受输出多大的纹波。

比如用PWM需要得到0V~4V的设定电压(后级再用加法器得到1V~5V设定电压给运放),频率30KHz,纹波10mV(0.2%)
  可用一级RC滤波:负载电阻假定为1K欧,则RC滤波环节中 R 最大为4K,取值3.92K;PWM输入假定为0~5V脉冲,则RC滤波级纹波电流峰值约为 5V/3.92K .= 1.275mA,需要得到10mV以下的纹波,则RC环节滤波电容容量需要大于 1.275mA / 10mV / 30KHz .= 4.25uF,可以考虑选择贴片陶瓷电容10uF 16V。如果要再低的纹波,也可由参考上述方法得到更低的纹波,不过此时需要考虑到很多寄生参数甚至辐射的影响。

使用特权

评论回复
评分
金顶杜鹃 + 1 给力
hbthgs| | 2015-8-15 14:36 | 只看该作者
谢谢!

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-15 19:32 | 只看该作者
滤波+VI变换,很简单的

使用特权

评论回复
pang829475| | 2015-8-16 10:04 | 只看该作者
:handshake:handshake

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-16 15:00 | 只看该作者

看看这个电路,PWM输出控制三极管的通断,三极管导通时,运放1工作在跟随器模式,输出电压VZ,三极管断开时,运放工作在比较器模式,反相端输入VDD,让单电源运放输出0
后面是RC滤波和VI变换如果PWM输出100%,输出电流20mA
PWM输出20%,输出电流4mA

使用特权

评论回复
评论
gaohq 2015-8-16 22:59 回复TA
这不是 多此一举 么 ? 
oldzhang| | 2015-8-17 08:34 | 只看该作者
这个5v稳压管是个原理,实际用基准做,可以保证输出幅度的准确,适用供电电压15-24v,数字PWM可以3.3V,5v的数字逻辑。

使用特权

评论回复
金顶杜鹃|  楼主 | 2015-8-24 17:31 | 只看该作者
谢谢大家了,我用LM358做了一个,前端两级RC滤波加在运放的前端,可以有输出,再次感谢大家

使用特权

评论回复
cb666| | 2016-12-3 12:03 | 只看该作者
金顶杜鹃 发表于 2015-8-24 17:31
谢谢大家了,我用LM358做了一个,前端两级RC滤波加在运放的前端,可以有输出,再次感谢大家 ...

能借鉴一下电路图吗?

使用特权

评论回复
落叶飘零零| | 2017-5-11 16:00 | 只看该作者
你好,关于单片机的一个引脚输出一个PWM波,用PWM波去控制输出4—20ma的电流。可以交流交流吗?初学者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问