个人感觉:学习英语的难点。

4733|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
北郭先生|  楼主 | 2007-7-19 15:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人最近一直在思考学英语(听说读写)的难点到底在那里,直到昨晚我老婆(过TEM-8)的一席话才点醒了我,让我明白学语言是需要方法,而不能一味的只是死记硬背,像背课文,背单词之类的,而且要不断的思考找到真正适合自已的学习方法。我觉得首先是要大量的阅读,在阅读过程中把知道和不知道的知识点划下来,搞懂他。个人感觉阅读能提高词汇量和让忘记的知识点重温,并学习到自己所不知的知识点。然后再就是用这些知识点来练习造句或写一些英语**,这样是使自已在阅读中所学的词汇、语法、固定搭配等知识点得于应用,使得自己懂得如果使用这些知识点,并有利于于巩固和加深,便于后面的听和说。我个人觉得说是听的基础,要会说才会听,因为如果不会说,那怎么会听的懂呢,就像生词不会说,那怎么听得懂人家讲的那个单词是什么,所以我才会得出这样的结论。在说的过程中可以拿一些图片或一些场景来进行描述,提高自己的表达能力,再就是读一些**(这里读不是阅读的读了,只用嘴说的读)用于增强自已的语感。听说读写都是缺一不可,而且可以相互穿插着学习。学语言是开始都很枯燥无味的,而且不会一下子见效,不像做技术的方向感比较强,成效比较快,而是需要用大量的时间来磨,就像烧开水一样,等到了沸点这个量时也就会产生质变,到那时就会发现另一个天空了。让我们一起努力吧。这个鄙人一些拙见,欢迎各位拍砖。

相关帖子

沙发
太阳之母| | 2007-7-19 16:16 | 只看该作者

LZ老婆好厉害!

LZ老婆好厉害(这里厉害不是脾气厉害的厉害了,只是英语水平厉害)!嘿嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
板凳
北郭先生|  楼主 | 2007-7-19 16:22 | 只看该作者

谢谢楼上兄弟

第一次在21IC上发贴,这么快就有人回贴了。还好了,其实现在只要是英语专业的,基本上毕业时大部分都会过的(别让我老婆知道),哈哈哈。

使用特权

评论回复
地板
宇宙飞船| | 2007-7-20 10:43 | 只看该作者

先学会准确翻译这一步非常重要!

通过准确笔译:达到知其然知其所以然,很自然对语法产生兴趣,自觉地研习名家语法。
所谓语法,就是别人积累的经验,俺不是语言天才,只能研习别人的经验,别人穷其一生写下的语法书,已经包含了英语的90%以上的规律,记牢规律就一切都好办。

俺的学习先后次序:读<=>译,说,听,写。
通过‘读’撑握大量词汇,‘读’和‘译’是交互一起进行的,决一不可。
其中的‘译’是指“笔译”。

使用特权

评论回复
franky_s| | 2007-7-20 16:28 | 只看该作者

顶一下。

我觉得我们可以把这个贴当成英语学习方法的讨论贴,把自已的学习方法介绍给大家,供大伙的借鉴或者帮助改进各自的方法。不知道楼主同意不同意。

使用特权

评论回复
北郭先生|  楼主 | 2007-7-21 08:44 | 只看该作者

支持

使用特权

评论回复
粉丝| | 2007-7-21 09:15 | 只看该作者

现代人学英语太容易,学习机太多太好了!

森林-->树木-->小草。
当然这种方法是对有大量词汇基础的人!对于连主,谓,宾的单词界线定义划分都分不清楚的初学者就不适合!

使用特权

评论回复
franky_s| | 2007-7-21 11:08 | 只看该作者

对。

如果要能听说都很流利的话,那一定要有个环境,这样进步会快很多,建议去上语言学校,认识一些老外,然后MAKE FRIEND WITH THEM,多沟通。效果会很明显。

使用特权

评论回复
chou_tery| | 2007-8-19 10:37 | 只看该作者

有同感哦

我这前对英语还是跟你一样的,不是那么的会,听我的朋友说了下,老师的指导,我对英语有了一些感觉了,呵呵

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-8-19 11:16 | 只看该作者

主要是看你学习英语的目的了

如果仅仅是为了看datasheet,我觉得还是很简单的;单词量大,看的多了,语法自然纯熟;加上电子技术的基础,实际上连猜戴蒙也能搞懂80%以上;
单词量靠背,靠通过大量的阅读在语境中找到该词汇的准确的含义;

但是如果你想听说写都能好,可以悲观的告诉你,已经过去黄金时光了;

语言专家认为,如果不在8、9岁之前进入一个好的语言环境,比如到英语国家,再学一辈子,说出来的这种语言还是能听出来是外国人在讲话;

当然,如果目标仅仅是在技术上,能听懂老外说话,说的话老外能听懂,能做技术上的交流,那通过努力还是没有问题的;

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-8-19 12:26 | 只看该作者

偶都不知道学了英语有啥用...

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-8-19 16:02 | 只看该作者

楼主辛苦了~ 这么多字

使用特权

评论回复
rockingliu| | 2007-8-20 21:06 | 只看该作者

多多积累吧,模电不也一样莫,搂住辛苦了

呵呵

使用特权

评论回复
粉丝| | 2007-8-21 09:54 | 只看该作者

俺学英语是为了看英语技术文档,看电视外语新闻和外语报

还有看外语电影。。。并非为那四六级的破证书而学。

如果真要考证俺也会考一个“托福或雅思”的证书,这就是俺人生的另一个目标。

使用特权

评论回复
北郭先生|  楼主 | 2007-8-27 10:36 | 只看该作者

谢谢各位的支持。

使用特权

评论回复
我是迭戈| | 2007-8-29 14:22 | 只看该作者

听最重要

应该先听,不听,怎么知道自己发音是对的呢?
听得多了才有感觉的。

外国小朋友有哪个是一生下来就会说、就会读的,还不是先听。我还以为lz真的悟出来了,其实进入了另一个歧途。语言的东西是最好学的(当然指初级阶段),想象你怎么学会汉语的?这就是语言的共同之处。

听才是说和读的基础!!

使用特权

评论回复
wxalex| | 2007-8-30 08:31 | 只看该作者

我觉得个人的专业,职业不同

所学的侧重点也不同。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问