电压/电流变换调试过程,还在继续.....

3621|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
耕在此行|  楼主 | 2008-11-19 20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在做一个电压/电流变换电路:
   今天刚开始调试,在输入为0时,LM324第10脚电压约3.5mV,
   但第9脚却有40几mV,第8脚更甚至达100多mV,将IR1断开,也不见改善多少.
   更不思议的是,输出居然有二十多个mA.
   本人调了UR12,
       如果将UR12改为1K,输出电流变为更大.
       如果将UR12改为100K,输出电流变为0,但LM324第14脚输出达14V.
   但这个电路是参照别人产品来的,原理上也找不出什么问题,
   只是我用的三极管与他们的不同.他们的三极管块头大.
   另外也看了另外一家的电路,他们的三极管与运放间没用电阻.
   只是他们的电流输出是浮地输出.

今天先发上来请教各位,明天继续想办法调试.

相关帖子

沙发
耕在此行|  楼主 | 2008-11-19 20:55 | 只看该作者

呵呵 自己先顶下

是不是UR12与UQ1的选择有问题?

使用特权

评论回复
板凳
耕在此行|  楼主 | 2008-11-19 22:06 | 只看该作者

呜呼 看的都快二十人了

怎么没一个人看出问题呢?
奇怪 问题出在哪呢,明天再焊块板再试.

使用特权

评论回复
地板
ljm810010| | 2008-11-19 22:16 | 只看该作者

考虑后级出现自激

自激时,用万用表将测到不可思议的结果

使用特权

评论回复
awey| | 2008-11-19 22:19 | 只看该作者

IR1=UR11 IR2=UR10

UR12可以不用,要的话阻值不能太大;

输出一定要接负载,而且负载不能太轻,不然电压太高,偏离运放的线性范围。

使用特权

评论回复
msliang18| | 2008-11-20 00:03 | 只看该作者

感觉像是三极管实际接法错误的问题

还有,电路电流不知怎么接出去的

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 08:33 | 只看该作者

我再试试

电流输出
电流输出是在输出O+与接之间串了一个470的电位器,电位器电阻如果比较小,电流将远大于20mA.

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 08:36 | 只看该作者

个人猜想

是不是9脚与10脚阻抗不匹配,容易出现自激.
我先改下电阻(UR7/8改为100K与200K.不行的话再加个电容

使用特权

评论回复
awey| | 2008-11-20 08:52 | 只看该作者

楼主的电路不符合:IR1=UR11 IR2=UR10

你是IR1=UR10  IR2=UR11

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 09:01 | 只看该作者

电阻匹配没错吧

IR1=UR10  IR2=UR11
电阻匹配应该是: IR2:IR1 == UR11:UR10

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 09:15 | 只看该作者

真邪

刚调了下:
1. 先把IR1断开,结果没什么影响,8脚 9电压在100mV左右,
   用示波器看也看不出什么现象.
2. 把电阻换成UR7 100K UR8 200K 8脚9脚电压还是差不多.
3. UR8上再并上10nF电容,8脚上电压为:8.几mV,比较怪.不解.再试.
4. UR8上电容去掉,UR7上并上100nF电容,
   9脚上电压为:8.几mV,8脚上电压为40几mV.
5. 没办法,只好UR7 UR8上都并上电容.这样8 9脚电压都变为8.几mV,
   现在应该正常了.
呵呵 接上IR1继续.

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 09:27 | 只看该作者

呵呵

原来UR10被工人焊成5.1K了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-11-20 10:25 | 只看该作者

LM324单电源

输入为0有用吗?

使用特权

评论回复
bald| | 2008-11-20 10:42 | 只看该作者

加负电源吧

如果电源电压能降低些,也可以考虑用轨至轨运放

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 10:48 | 只看该作者

可以的

输入为0可以的.

使用特权

评论回复
awey| | 2008-11-20 12:26 | 只看该作者

抱歉,是我把公式记错了

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 15:34 | 只看该作者

谢谢各位

问题解决了,主要是9 10脚阻抗要匹配,8脚与9脚间加个电容以防自激.
    另外UR10被错焊成5.1K导致负端所受反馈电压远小于正端反馈,
    所以输出始终为大电流.

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2008-11-20 20:19 | 只看该作者

恭喜你!反馈电阻接错地方了

请把UR11接到12脚,IR2接到13脚。

另外UR4、UR5用精密电阻实在太浪费了。

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-20 21:24 | 只看该作者

fzyuan 呵呵 你说错了吧

你再想想,
UR4 UR5 是不必用F档的.

使用特权

评论回复
耕在此行|  楼主 | 2008-11-21 11:09 | 只看该作者

在板子上改了下

LM324刚好还有1个运放,就搭了两根线试了下.
原来负载电阻在0至480欧变化时电流最大改变在2%左右.
现在加了一级跟随,电流变化减小了很多,只有0.3%左右了.
呵呵 效果还是很明显的,不过为什么还有0.3%的变化,我再想想办法.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问