[稳压电源]

关于78M05的自我保护功能?

3763|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
今天实验了一下,发现78M05在输入电压达到44V左右的时候其输出电压突然从5V降为1.9V,而78L05则不会,关于这点我想问下是78M05开启了热保护吗?这个热保护怎么实现的?有具体的的电路或者热敏传感器吗?

相关帖子

沙发
lyjian| | 2015-8-18 19:50 | 只看该作者
如果是热保护,所有集成的三端稳压器都有

使用特权

评论回复
板凳
liozhenbin92|  楼主 | 2015-8-19 08:50 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-8-18 19:50
如果是热保护,所有集成的三端稳压器都有

我想问下热保护的原理,是怎么保护的?字面理解就是芯片发热过高保护了,是内部有热敏元件?

使用特权

评论回复
地板
hwx-555| | 2015-8-19 09:07 | 只看该作者
liozhenbin92 发表于 2015-8-19 08:50
我想问下热保护的原理,是怎么保护的?字面理解就是芯片发热过高保护了,是内部有热敏元件?
...

内部肯定有热感应元件

使用特权

评论回复
hangelin| | 2015-8-19 10:02 | 只看该作者
亲输入44V已经超出了器件最大输入电压范围了!建议换个方案!

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-8-19 12:40 | 只看该作者
liozhenbin92 发表于 2015-8-19 08:50
...

集成电路内部的热敏元件就是PN结

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-8-19 12:51 | 只看该作者
如果是国半的,有输入过压保护的,78M05和78L05都有的。
可以看数据手册的内部等效电路图。

使用特权

评论回复
liozhenbin92|  楼主 | 2015-8-19 14:07 | 只看该作者
hangelin 发表于 2015-8-19 10:02
亲输入44V已经超出了器件最大输入电压范围了!建议换个方案!

嘿嘿,先搞坏两个看看芯片极限,不贵的还是玩的起的。没想到怎么都搞不坏。虽然手册上说输入最高30V但是44V依旧坚挺,说明这个还是挺厉害的,还有过压保护。我实际用的时候电源电压只有24V滴,这个输入电压范围是不用担心的

使用特权

评论回复
liozhenbin92|  楼主 | 2015-8-19 15:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-8-19 12:51
如果是国半的,有输入过压保护的,78M05和78L05都有的。
可以看数据手册的内部等效电路图。 ...

:D用的国产长电科技的。手册都没有等效图。。。输入电压范围还是0~25V。工作节点温度0~125℃,实验的时候芯片一点都不热,应该不是热保护。

使用特权

评论回复
hangelin| | 2015-12-29 14:01 | 只看该作者
liozhenbin92 发表于 2015-8-19 14:07
嘿嘿,先搞坏两个看看芯片极限,不贵的还是玩的起的。没想到怎么都搞不坏。虽然手册上说输入最高30V但是4 ...

你让它背点负载!:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问