[电路/定理]

惊人的相似....

4379|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-8-21 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2015-8-21 12:47 | 只看该作者
不信,见下图:

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-8-21 12:53 | 只看该作者
其实,对于此类的相似性,那是一点都没什么奇怪的。下面还是回到振荡器,再看看还有什么好玩的。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-8-21 12:58 | 只看该作者
先给个引:

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-1066138-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:07 | 只看该作者
我的那个帖中,给了个Af,虽然是没有明确指出T=AF,那么显然的东西都不知道???

当A=3时,s用jω代,某个ω(1/(RC))下Af会是无穷大,这没错。知道那是无始稳态吗???

这些最基本的概念都如此混乱,还想填补空白???

昏头了!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:10 | 只看该作者
既然提到了那个Af,那么就再说几句,先给个图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:23 | 只看该作者
一个振荡器,大概至少要关心其三个参数:1)频率,2)幅度,3)相位

其实,对于单谐正弦信号,这三个参数已经可以完全确定信号了。

上图是帖

https://bbs.21ic.com/icview-1066138-1-1.html

中的文氏振荡器A=3时,Ui注入冲激串后其输出Uo。

注意,由于注入冲激串的大小和时间都可以是随机的,所以其输出就是一系列的同频幅度和相位都是随机的信号之和。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:27 | 只看该作者
由此可见,“线性振荡器”对振荡信号的幅度和相位完全没有约束,这就是其不可能成为真正振荡器的根本原因,理论上也不可能!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:31 | 只看该作者
其实,关于稳定幅度和相位,有非常多的手段,而这些手段的一个共同点就是利用了非线性特性。具体在这里就不展开说了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:38 | 只看该作者

最后,再看一下那个“文氏振荡器”在A=3时输入ω=1/(RC)的有始单谐信号的输出(仅给出Af中的后一项)。见图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-21 13:44 | 只看该作者
注意上图中式子的红字部分,其幅度随时间线性增长

可见,如果考虑无始单谐信号ω=1/(RC)的话,Af必然趋于无穷。这也是自激振荡所必须,没什么可大惊小怪的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-8-21 14:03 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-21 13:27
由此可见,“线性振荡器”对振荡信号的幅度和相位完全没有约束,这就是其不可能成为真正振荡器的根本原因, ...

哈哈,7楼那个东西,恰恰是在证明幅度和相位,是收约束的。
受什么约束?初始条件啊!
初始条件是什么?就是火箭啊!
火箭是干嘛的?把卫星送入预定轨道的东西啊!

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-8-21 15:37 | 只看该作者
表示不懂啊!

使用特权

评论回复
不起眼| | 2015-8-21 23:55 | 只看该作者
正交振荡器基本电路由两个积分器和一个反向器组成,其动力方程一眼就可以看出是 u"+ku=0 .它的解就是等幅振荡。振幅和初相由初始条件决定。实际上由于运放的增益有限等原因,前面的方程会增加一个很小的阻尼项,可以小于0.001,为了消除阻尼项,需要引入一个小的正反馈。原则上可以选择一个适当的电阻反馈就可以,但工程上很难精确满足。实际工程上采用的是利用非线性满足线性振荡所要求的等幅条件。楼主所列举增益公式等等正是  工程条件。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2015-8-21 23:59 | 只看该作者
       用初值实现立即振荡的方法我就干过。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2015-8-22 00:18 | 只看该作者
文式振荡器和三点式振荡器的动力学方程也是一个线性微分方程,所以从原理上都是线性振荡器,正因为如此,正弦振荡器总是尽可能减少非线性原件,以较少谐波。如果你就是利用非线性产生特定的波形,那才是非线性振荡器。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-8-22 06:24 | 只看该作者
由此可见,“线性振荡器”对振荡信号的幅度和相位完全没有约束,这就是其不可能成为真正振荡器的根本原因,理论上也不可能!

错!线性分析说明(振荡器自生振荡的电路原理分析)输出幅度是受约束、可收敛的,有公式、原理可依。醒醒吧。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-8-22 06:35 | 只看该作者
HWM 发表于 2015-8-21 13:44
注意上图中式子的红字部分,其幅度随时间线性增长。

可见,如果考虑无始单谐信号且ω=1/(RC)的话,Af必然 ...

在你另一帖T=AF分析中,无穷增益根本不给你那个“红字部分”线性增长的机会。也就是说,你那个红字部分就是个摆设。
要使红字部分给T=AF作劲,你还要努力啊。但是可以告诉你,结果是白费劲,经不起检验。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-8-22 07:42 | 只看该作者
jz0095 发表于 2015-8-22 06:35
在你另一帖T=AF分析中,无穷增益根本不给你那个“红字部分”线性增长的机会。也就是说,你那个红字部分就 ...

先别红字了,楼主两个图的拉普拉斯变换,你看出什么"惊人"的东东出来?

楼主一会说了:笔误!

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-8-22 12:16 | 只看该作者
楼主缺乏电路概念,不知道如何用实际电路现象验证理论,对我提出的质疑问题躲躲闪闪,发再多的帖子不能解释我的质疑也不能证明你的理论经得起检验。一到针锋相对的时候就掉链子,老毛病了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问