菜鸟问题 这个Lm317扩流恒流源 看不懂是怎么工作的?

5916|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
szcharle|  楼主 | 2008-10-19 15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
powernet| | 2008-10-19 20:30 | 只看该作者

这个电路应该是稳压电路。

Q1、R3、R4组合是一个过流保护的,输出空载时(小于50mA)Q1、Q2不工作,当输出加载时(大于50mA)Q1、Q2工作,U1于Q1、Q2组成闭合负反馈稳压电路。

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2008-10-19 23:49 | 只看该作者

Q1、Q2组成复合管,Q3过流保护

使用特权

评论回复
地板
msliang18| | 2008-10-19 23:58 | 只看该作者

电路中怎么两个Q1?

8050C和R3、R4组成的电路的确可以对经过2N3055的电流进行限制,但是当8050C开始工作时,它也将同时继续为电路阔流。
R2在这里的作用应该是限定经过8050C的电流。
而LM317在电路中的作用是稳定输出电压。它对阔流电路的控制是通过R1进行的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-10-20 16:18 | 只看该作者

有2个Q1?

当R1上的压降大于0.7时,即LM317的输入电流大于70mA时,Q2导通,2N3055也接着导通,起到扩流作用。

到流过R3R4的电流大于6A时,8050导通,2N3055被关闭,Q2将起到扩流作用,R2起限流作用

使用特权

评论回复
szcharle|  楼主 | 2008-10-22 16:51 | 只看该作者

谢谢各位热心回复

终于弄懂了 是咋回事 不过后来用pspice模拟 这个电路是恒压源 不是恒流源 
后来仔细看LM317的手册 这种Vin处有个电阻R1的模式居然还不少 大概也算利用Iin=Iout吧

使用特权

评论回复
jinhongyue| | 2012-1-10 17:03 | 只看该作者
这个电路如果输出电压小电流大(2V4A)可以吗?功率管2N3055很容易烧坏吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问