用LM393做的测工频频率,电压一高波形就不对,怎么办啊?...

3616|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路如下图,FJ1 FJ2是接输入交流电压,FJC接单片机IO口,变压器是220/220V

这幅图是输入电压在180以下测得的,蓝色线是FJ,黄色线是FJC,波形正常

这幅图是输入电压在180以上,220V下测得的,蓝色线是FJ,黄色线是FJC,波形不正常,明显发现一个周期内多了一个脉冲。

相关帖子

沙发
小可可儿|  楼主 | 2015-8-24 22:28 | 只看该作者
393是配成滞回比较器,电压超过180,方波就不对,

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2015-8-24 22:30 | 只看该作者
输入信号幅度超过芯片共模范围了。

使用特权

评论回复
地板
小可可儿|  楼主 | 2015-8-24 22:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-24 22:30

是这参考别的产品上的图,只不过他用的是LM339,他的不存在这样的问题,原理图一模一样

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-24 22:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-24 22:30

谢谢,但是比较这两张示波器图,输入比较器的信号的幅值也差不多吧,怎么第一张没事,第二张就不行

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-24 22:52 | 只看该作者
小可可儿 发表于 2015-8-24 22:47
是这参考别的产品上的图,只不过他用的是LM339,他的不存在这样的问题,原理图一模一样
...

“只不过他用的是LM339”
那你去问“他”好了。

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-24 22:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-8-24 22:52
“只不过他用的是LM339”
那你去问“他”好了。

这是从市场上的产品上看的,找不到“他”,请问大神,你产的”输入信号幅度超过芯片共模范围了“,有什么办法没

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-8-24 23:16 | 只看该作者
-输入低于负电源,当它们的差接近一个PN结的电压时比较器工作条件被破坏,总是输出低电平

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-8-24 23:18 | 只看该作者
你用了4007做钳位,造成的结果,大约是有的会出现这种状况,有的不出现;有时候会出现,另外的时候总不出现

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-8-24 23:40 | 只看该作者
小可可儿 发表于 2015-8-24 22:56
这是从市场上的产品上看的,找不到“他”,请问大神,你产的”输入信号幅度超过芯片共模范围了“,有什么 ...

所以说不理解元件和电路,抄也是抄不好的。
LM339和LM393一样(甚至包括LM324和LM358等运放),输入采用PNP管,故允许输入端稍低于电源负端。手册上往往标注允许低0.3V,实测通常可以低0.5V仍能正常工作。
你用两支1N4007二极管作限幅。二极管正向压降是随通过二极管的电流而变化的,电流大压降也大。你在首帖说“电压一高波形就不对”,正是因为电压高了通过二极管的电流也大,二极管正向压降也大,超过了比较器输入端的允许范围。
解决之道,是C17D5D7C13以及变压器9脚下端不要接地,接到一个对电源负端高一点的电位上。这个“高一点”,只要0.5V即可,可以用两支电阻从5V电源分压得到。该点(C17下端)对电源负端阻抗尽可能低一些(并联一支电解电容)。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2015-8-25 00:49 | 只看该作者
电路不对,改电路吧。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-8-25 08:42 | 只看该作者
或者换肖特基二极管也可以,

使用特权

评论回复
评论
maychang 2015-8-25 08:47 回复TA
对的,萧特基二极管正向压降总在LM339等芯片共模范围内。 
Siderlee| | 2015-8-25 10:23 | 只看该作者
最近刚看了一篇关于运放共模电压的**  现在就遇到实际的情况了

学习

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-25 12:57 | 只看该作者

这种现象叫闩锁,出现闩锁的原因是输入超限了。
LM339和LM393一样(甚至包括LM324和LM358等运放),输入采用PNP管,故允许输入端稍低于电源负端。手册上往往标注允许低0.3V,实测通常可以低0.5V仍能正常工作。

说的对,是负压输入超限了。
建议,把1N4007换成1N5819。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2015-8-25 15:58 | 只看该作者

把 T2 的 9 脚接到 FJ+ 处,大概就可以了。9 脚不要接地。
  也许在 9 脚到 FJ+ 间串联一个100K电阻更好。

使用特权

评论回复
评论
小可可儿 2015-8-25 22:21 回复TA
谢谢,你的建议很好,明天我去试下 
小可可儿|  楼主 | 2015-8-25 22:05 | 只看该作者
谢谢大伙的热心帮忙,我今天用LM339试了下,OK,明天我再拿两片LM339试下,要是OK那就解决了,如果真是这样,我就搞不懂了,339和393 datasheet参数都一样,内部结构也一样,为什么在这里的效果却不一样,奇怪……。

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-25 22:10 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-8-24 23:37
设计上不正确,史密特少了上拉电阻,致使負in端只能依靠负压来转态。如果要这样用,起码330k要加大,最好是 ...

谢谢,R15是上拉电阻,330k+10K试了,不行0

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-25 22:11 | 只看该作者
设计上不正确,史密特少了上拉电阻,致使負in端只能依靠负压来转态。如果要这样用,起码330k要加大,最好是 ...

D7与C17之间揷入个电阻。明天去试,

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-25 22:13 | 只看该作者

D7与C17之间揷入个电阻。明天去试,如果能不大动PCB,解决问题,那就完美了。

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2015-8-25 22:16 | 只看该作者
李冬发 发表于 2015-8-25 00:49
电路不对,改电路吧。

请问大师,有什么好的方案?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问