指令在哪?

2459|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wet999|  楼主 | 2007-12-14 16:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想开始一个I/O 程序,如何开始?指令及汇编的资料找不到,用C也不知如何开始

沙发
香水城| | 2007-12-14 18:02 | 只看该作者

请问楼主用的什么芯片,你到哪里找资料找不到?

真奇怪。

使用特权

评论回复
板凳
wet999|  楼主 | 2007-12-14 19:51 | 只看该作者

是STM32F101

STM32F101,用汇编,找不到资料啊。

使用特权

评论回复
地板
浪淘沙| | 2007-12-14 21:17 | 只看该作者

STM32F101的内核是Cortex-M3,请到ARM的网站找指令及汇编的资料

Cortex-M3是ARM公司专门为微控制器开发的CPU内核,这是一个通用的内核,ST从ARM购买了Cortex-M3的授权并集成在STM32系列的芯片中。

因为是通用的内核,所以所有使用Cortex-M3产品的指令和汇编信息都是一样的,这部分的资料由ARM公司提供,ST自然没有必要再在任何使用这个内核的产品的资料中重复这部分内容。

从另一方面讲,STM32芯片的一个主要优势是可以不用汇编,纯用C语言写程序,不知楼主为什么要找汇编的资料?

使用特权

评论回复
yocheng| | 2007-12-14 21:35 | 只看该作者

楼主以前用8位单片机吧?

使用特权

评论回复
zhiwei| | 2007-12-14 21:44 | 只看该作者

想了解汇编有什么错?

可以增进对内核的了解,编程的时候考虑到相关东西可以提高编译效率。有些场合更是需要了解汇编。
ARM的网站上看到了相关的东西不过好像不是很详细,而且是整个Thumb2指令集,而CortexM3有某些指令是不支持的。以前学ARM7的指令集的时候看了宛城布衣的那个文档,感觉介绍的很不错。所以现在很期待有类似的指令集详解。

使用特权

评论回复
浪淘沙| | 2007-12-14 21:53 | 只看该作者

zhiwei 真是有心人,不如您研究研究填补一下ARM的这一空白

说实话,在ARM的资料中我只看到Cortex-M3 Reference Manual中有指令集的简介,以及一份Thumb-2 Quick Guide,还没有看到有关汇编的部分,估计应该是在开发工具的手册中,各家的开发工具的汇编语法通常都不尽相同。

刚才简单地浏览了一下IAR EWARM的手册,确实有一份是有关汇编的资料。

使用特权

评论回复
wet999|  楼主 | 2007-12-15 10:39 | 只看该作者

zhiwei说的好啊

学51是先汇编,再用C 的。本人以前从没接触过ARM,想走学51的路,先学点基础的东西,象指令呀,寄存器什么的,找点感觉。等这些入门了再用C玩点高深的。

使用特权

评论回复
平常人| | 2007-12-15 10:46 | 只看该作者

楼主可以到ARM的版面去看看,有多少人在ARM上使用汇编?

想了解汇编当然没有错。

使用特权

评论回复
wet999|  楼主 | 2007-12-15 10:50 | 只看该作者

感谢浪淘沙

按你说的,我在IAR的手册里找到了汇编的资料,真是非常感谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问