2812与光电编码器测速问题

1683|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gejt66|  楼主 | 2015-8-26 09:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的电机上带的是2500线的光电编码器。同过2812的正交编码QEP电路来测量。QEP1和QEP2接编码器的AB两根信号线。那么通过QEP解码逻辑得到的始终是不是就是10000个脉冲。那么我在内部计算的话是不是就是按照10000来进行计算呢?也就是需要在计算的时候除以10000.至于正反转可以通过GPTCONX.TxSTAT进行读取?

相关帖子

沙发
wangdezhi| | 2015-8-26 23:01 | 只看该作者
使用光电传感器。

使用特权

评论回复
板凳
zhangmangui| | 2015-8-26 23:29 | 只看该作者
正反转有专门的标志位   去读
至于计算     看你用的什么方法      M法  T法  还是M/T法
计算的时候注意电机有没有减速比  如果有  这个也要计算进去

使用特权

评论回复
地板
guxiansheng| | 2015-8-27 10:57 | 只看该作者
代理销售全系列TI(DSP)   XILINX  可以提供全方位技术支持:
QQ:2355711248

使用特权

评论回复
zhangbo1985| | 2015-8-27 14:07 | 只看该作者
光码测速的采用主控制芯片的脉冲捕获功能实现的。

使用特权

评论回复
baimiaocun2015| | 2015-8-27 18:34 | 只看该作者
这个是通过脉冲处理的来计数测速的,原理上比较简单的。

使用特权

评论回复
baimiaocun2015| | 2015-8-27 18:35 | 只看该作者
在具体方案的实现上,需要注意脉冲信号的处理的,还有主芯片的脉冲处理等。

使用特权

评论回复
gejt66|  楼主 | 2015-9-6 10:39 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2015-8-26 23:29
正反转有专门的标志位   去读
至于计算     看你用的什么方法      M法  T法  还是M/T法
计算的时候注意电 ...

我的电机是2500线的编码器。通过QEP电路来测量是不是电机旋转一圈就可以检测到10000个脉冲?不管用什么方法,这个电机旋转一圈的脉冲数应该是一个定值。还有版主说的减速比是什么意思?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2015-9-7 22:48 | 只看该作者
gejt66 发表于 2015-9-6 10:39
我的电机是2500线的编码器。通过QEP电路来测量是不是电机旋转一圈就可以检测到10000个脉冲?不管用什么方 ...

电机都是带减速箱的      你查查你的电机型号    看看减速比  
这个也要乘进去

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问