量子场

1071|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
keer_zu|  楼主 | 2015-9-2 09:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
keer_zu|  楼主 | 2015-9-4 20:57 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-2 23:14
我记得我是反对量子力学的,现在忽然又提到这个问题,我竟然忘记了我当初为什么反对它。但是 ...

五行学说倒是很简单,直观。但是它所能做的事情寥寥无几,或许今天的思想只是真像的在某个方向上的影子,但是它毕竟是真相的影子。

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2015-9-6 09:51 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-4 22:19
很多用数学装饰出来的物理学,那都完全有可能只是一门艺术。从艺术的角度来欣赏,那是太完美了!但是事实 ...

不能因为反对而反对吧,霍金错误,把他的错误指出来。治学要严谨,霍金我不了解,他的说法:黑洞辐射之类我也不了解细节,不敢妄加评论。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2015-9-7 09:21 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-7 08:38
怎么会只因为反对而反对呢?
        我反对,就一定是有根据的!
        我记得在另一帖已经说 ...

余兄是个不可知论者,:lol,这个是认识论问题。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2015-9-7 17:31 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-7 16:49
那我若说量子理论正确了,是不是一切就变得可知了?

我不是这个意思,或许世界“真的”是不可知的,说不定啊。这是认识论的问题。认识是基础,这个出现分歧了,谈量子理论正确与否没有意义啊。我也没说它对。但是我也不会轻易说它错,因为我实在没有发现它错在哪里,其实我有点不太喜欢它而已。但是它毕竟是人类认识世界的一种收获,它毕竟改变了世界。,。。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2015-9-7 22:04 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-7 08:38
怎么会只因为反对而反对呢?
        我反对,就一定是有根据的!
        我记得在另一帖已经说 ...

貌似很多东西都是根据实验现象,猜测的数学模型。连加速度公式也是,这些根据实验总结的规律还是有一些用的。万有引力的公式也一样,发射导弹都需要用到的吧。原子的东西,核能上也用到了。
虽然我不研究这些东西,不过我觉得很多东西,都是你说的这种方式发展的,至少在一定范围内,经过了实践的考验,不能一棒子打死。
不管是谁说的,都需要经过实践的检验,甚至即使经过了实现的检验,也只是当前认知情况下的,说不定以后有其他情况不符合,然后人类又继续猜想,继续实践,如此往复而已。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2015-9-8 09:29 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-8 07:33
错误的理论也能改变世界!只不过方向不同罢了。
在人类的口里所称颂的理论,其实只不过是人类的一种说法 ...

说过了,是认识论的问题。你可以说它错,但只是认识的问题。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2015-9-8 10:18 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-8 07:20
有一种对,是看起来对。用经验数据套用实验对象,自然会具有看起来对的假象。但是如果实验对象是什么都还 ...

这个是无法解决的,否则,我们现在连加速度公式,甚至欧姆定律都没有,说不定生活就和猩猩一样。

在无法一开始就能对研究对象有足够认知的情况下,貌似就只能这么做了。对于这些科学,往往受限于人们的认知,所以,没有绝对真理,只有在相对受限条件下的真理。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2015-9-8 11:36 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-8 11:30
不是说不可以研究,但是不能把问题说得信誓旦旦,以为这就是理论的终点。
其实经常是,创造理论的人还是 ...

如果有理论的终点,那就不需要继续研究了。理论无所谓捍卫不捍卫,并不是战争,都要讲实践依据的。只是有一些东西,还没有条件去实践验证,所以才会有各种理论,也会有各种捍卫。

使用特权

评论回复
Simon21ic| | 2015-9-9 00:44 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2015-9-8 22:44
理论是有终点的,没到终点的理论很有可能就是错误的理论。

例如:1+1=2,勾股定理等,已经到了终点,没 ...

理论到终点了,就是定理或者公理,别人可以直接使用,而无需证明

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问