复位电路原理

1147|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
wf.yang| | 2015-8-26 16:53 | 只看该作者
感觉它的优点,就是复位引脚上高电平的持续时间比较容易控制。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2015-8-26 19:10 | 只看该作者
上电瞬间,C111充电,其电位很低,于是Q15导通,RST端输出高电平。当C111充电到一定程度,Q15截止,于是RST端为低电平。其它元件的作用自行分析,不会则说明你需要好好补课,赶紧去重新学习电子技术基础模拟部分。
该电路过于复杂且无法应对瞬时掉电,在集成式电压监控IC很便宜的今天当然不会再这么用。
至于Q15的发射极和基极电位问题,注意它是PNP管,赶紧回炉学习去吧。

使用特权

评论回复
地板
songchenping| | 2015-8-26 21:43 | 只看该作者
这图一看都老掉牙了。

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-8-26 22:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-8-26 19:10
上电瞬间,C111充电,其电位很低,于是Q15导通,RST端输出高电平。当C111充电到一定程度,Q15截止,于是RST ...

对瞬时掉电也起作用的,CA20电容容量大,当3.3V掉时,CA20通过PNP管放电,RST端高电平复位

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-27 00:16 | 只看该作者
lifevast01 发表于 2015-8-26 22:05
对瞬时掉电也起作用的,CA20电容容量大,当3.3V掉时,CA20通过PNP管放电,RST端高电平复位 ...

这个窗口时间太大了,跟电源监控IC根本不能比。

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-8-27 20:07 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-8-26 16:53
感觉它的优点,就是复位引脚上高电平的持续时间比较容易控制。

您好,能说详细点吗?谢谢

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-8-27 20:08 | 只看该作者
上电瞬间,C111充电,其电位很低,于是Q15导通,RST端输出高电平。当C111充电到一定程度,Q15截止,于是RST ...

看书会的话,我就不会请教你了呀,

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-8-27 21:04 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-27 20:07

R(R158)C(C111) 充电到满时,RST就是低电平了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-28 00:09 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-27 20:08

你不看书,说了也没用,稍变化一下你就又不知道了。

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2015-8-28 08:51 | 只看该作者
高电平复位电路,现在集成的IC比较便宜,还是不要用这样的电路做。至于E大于B,3906是P管啊。

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2015-8-28 08:52 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-27 20:08

高电平复位,用集成IC也不会贵了,至于E大于B,3906为P管

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-8-28 09:59 | 只看该作者
复位电路一般有两种形式:积分电路,微分电路;低电平复位是积分电路,高电平复位是微分电路。R158与C111构成积分电路,上电对C111充电,充电时间R158*C111,曲线是e指数,在充电过程中(R158*C111期间)Q15导通,R163上的电压大概为2伏多点,R162和C112构成积分电路,充电时间常数R162*C112,但是显然较小。不知道是否可复位,这个得看芯片使用手册。个人观点,多多指正。

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-8-28 15:26 | 只看该作者
lgq1542380129 发表于 2015-8-28 09:59
复位电路一般有两种形式:积分电路,微分电路;低电平复位是积分电路,高电平复位是微分电路。R158与C111构 ...

我现在问题是为什么Q15的E极会比B极的电压大呢?它怎么会使PNP三极管导通呢?

使用特权

评论回复
piaoyiliu03|  楼主 | 2015-8-28 15:30 | 只看该作者
lifevast01 发表于 2015-8-27 21:04
R(R158)C(C111) 充电到满时,RST就是低电平了

C112不是会放点吗?这样导致RST又为高电平

使用特权

评论回复
lgq1542380129| | 2015-8-28 17:57 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-28 15:26
我现在问题是为什么Q15的E极会比B极的电压大呢?它怎么会使PNP三极管导通呢? ...

对电容充电是有一个过程的,电压由低到高。

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-8-31 20:26 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-28 15:30
C112不是会放点吗?这样导致RST又为高电平

C112是1n的而已啊

使用特权

评论回复
lemenade| | 2015-9-1 15:31 | 只看该作者

上电瞬间CA20也很大,充电时间比C111要时间长吧?这个何解啊?是不是因为有个C111的充电电阻会导致这个时间要大于CA20的时间?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-9-2 17:24 | 只看该作者
lemenade 发表于 2015-9-1 15:31
上电瞬间CA20也很大,充电时间比C111要时间长吧?这个何解啊?是不是因为有个C111的充电电阻会导致这个时 ...

凭什么这么认为?不看看回路阻抗么!

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-9-6 07:08 | 只看该作者
piaoyiliu03 发表于 2015-8-27 20:07

C112有自己专有的放电通路,可以通过R163调节放电时间;同时又是快充慢放。可以适应短时间间隔的反复掉电之后的复位。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问