关于STM32的AD基准问题

18237|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lebaishi|  楼主 | 2008-5-14 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32的64pin封装的AD不能加外部基准,也没有内部基准,只能在VDDA上加一个给AD供电的电压。如果没有好的基准,AD岂不是测量不准确。我在DEMO板上跑了一下例程,lsb最大和最小要差5个以上。是否有好的办法
沙发
香水城| | 2008-5-14 14:57 | 只看该作者

STM32的内部有一个参考电压

STM32有一个内部的参考电压,接到了内部的ADCx_IN17通道,它用于提供一个参考的数值但不是基准。根据数据手册,在温度为-40至+105摄氏度范围内,这个参考电压为:最小值=1.16V、典型值=1.20V、最大值=1.24V。

测量这个参考电压的数值可以作为你的实际信号测量的参照。

关于AD测量的准确性问题,请务必把电源滤波做好,你可以参考ST的评估板上的电源部分,这个文档中有电路图:http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13472.pdf

使用特权

评论回复
板凳
栏杆| | 2008-5-14 15:07 | 只看该作者

呵呵 这里有个牛文:

芯片设计最重要的是什么:系统。

----要考虑你的用户咋把使用它。    

STM32这个问题有点典型。---滤波做好只是减小了纹波,可温飘呢!?呵呵,不能不说是一个小遗憾,可惜了这么高的分辨率。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2008-5-14 15:13 | 只看该作者

数据手册上的特性参数已经包括了温飘的因素

请参考STM32数据手册上的数据。

使用特权

评论回复
dfgeoff| | 2008-5-15 14:53 | 只看该作者

参考电压测量出来的值到底算多少呢?

是1.16V?还是1.24V?难道要用这么不准的参考值来校正吗?

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-5-15 15:54 | 只看该作者

使用典型值

手册中的最大最小值是告诉你误差的范围。

如果你要求高,就不能用这种方法了;要求高就必须使用自己的高标准参考源。

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-5-15 23:06 | 只看该作者

~

"如果你要求高,就不能用这种方法了;要求高就必须使用自己的高标准参考源。"

---------窃笑,  哪你搞个12位的AD干嘛啊!  用这条去教训老外去。

开玩笑,现在我们在这方面总是给老外当学生听课,先抓他们个小辫子找点面子回来!呵呵。

片子不错,就是Demo也非常的专业,可不太适合我们这些人读了,感觉真是IC硬件工程师站在硬件角度在“配置软件”。以后再回来玩这个。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-5-16 08:31 | 只看该作者

没有几个芯片能够在供电不稳的系统中出污泥而不染

任何芯片都是工作在一个系统中,很难能够要求一个芯片很好地工作在一个供电不稳的系统中。

不怕您笑话,STM32虽好,但还没有好到洁身自好的地步。

使用特权

评论回复
汉之云| | 2008-5-16 11:11 | 只看该作者

最近在玩STM32F103的AD,

其实也有个方法可以解决对AD精度高要求但没有参考源引脚的情况:

比如搞个1.5V/2.5V的满足你精度要求的参考源,然后在同一时刻,ADC1对参考源采,ADC2对被测信号采,然后线性计算以下就OK了。

这是对103,如果用101,并且电源在连续两次采样时间(也就几个us)内没有不可接受的波动的话,让ADC1对着参考源和被测信号连续采也可以啊

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-5-16 20:46 | 只看该作者

嘿嘿 狡辩

说的是 一般电源存在的 纹波和温飘的弊端,不是说电源不好的情况----没电的话,都休息吧,除了发电机!哈哈哈哈哈

使用特权

评论回复
99stone| | 2008-5-20 22:20 | 只看该作者

ad

比如搞个1.5V/2.5V的满足你精度要求的参考源,然后在同一时刻,ADC1对参考源采,ADC2对被测信号采,然后线性计算以下就OK了。

加了一倍的误差啊

使用特权

评论回复
lebaishi|  楼主 | 2008-5-23 17:26 | 只看该作者

谢谢大家的回答

由于最近有个项目(电力监控仪表)在进行初期调研所以才开始关注STM32。感觉此款芯片性价比极高,而且所带外设非常适合应用于电力场合,但可惜没有内部AD基准,考虑到性价比最后PASS了STM32方案。如果有内部基准,哪怕再多加几块钱,我觉得已目前市场上流行的芯片,无出其右者。

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-5-24 16:17 | 只看该作者

人家100Pin de 可以外加基准的!

使用特权

评论回复
longbawan| | 2008-5-27 22:13 | 只看该作者

一个方法,其中一个通道接一个外部稳定电压

采样它的值,然后软件校正,只能这样了

使用特权

评论回复
samuelyu| | 2008-5-27 23:16 | 只看该作者

关注这个问题;

觉得 STM32 12BIT AD 没有自带 REF 是个遗憾;
64 PIN 以下没有 REF IN 就比较难以理解了;
香版关于“出污泥而不染”的,是不是绝对了些;

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2008-6-11 13:46 | 只看该作者

如果饿哦给AD供电,用稳定的供电电压,行不行?

还有一个比较模糊的概念,我给AD供3.3v的电源,ad的参考电压是3.3v还是1.2v啊?

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-6-11 15:38 | 只看该作者

STM32的ADC供电是VDDA,参考电压是Vref+和Vref-

Vref+和Vref-只有100脚以上的产品才有独立引脚;64脚以下的产品Vref+在内部与VDDA相连,Vref-在内部与VSSA相连。

不知道你的1.2V指什么?

使用特权

评论回复
ijk| | 2008-6-11 16:27 | 只看该作者

STM32的AD基准

使用STM32自己的AD基准,实际测量的结果也不错啊,STM32的data sheet上面给出的数据就是基于内部基准

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2008-6-11 17:50 | 只看该作者

这就是如果想用一个高精度测量,就必须用高精度参考来供

使用特权

评论回复
jinjing999| | 2008-6-18 14:16 | 只看该作者

可不可以这样算啊

我想如果参考电源纹波做的比较好,温飘可以不用考虑,可用内部的参考电压进行校正参考电压。
我做仪表的,不管参考是否移动,出厂校验只要校验的系数能满足准确度就可以。
我想在调试的时候读出当前1.2V的AD值,并记录下来,并且当前一个系数也记录下来
以后运行,我根据采集当前的1.2V AD的值校验,校验系数,使要的参数仍旧能测准确

我的计算原理是4095/V参考电压=采集1.2VAD值/1.2v;
得出:V参考=4095*1.2v/采集1.2VAD值,可以得出每次计算的结果的参考电压只跟当前采集采集1.2V AD值有关系。
这样可以得到:当前的系数于与以前的系数的倍数关系,来求出当前校验所需要的系数,测量的结果仍然是正确的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问