请教陶瓷电容和钽电容用法

4828|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wenzhenxing|  楼主 | 2015-8-28 16:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
manbo789| | 2015-8-28 16:28 | 只看该作者
“还有经常会有人说电源电路用钽电容是作为储能,陶瓷就不行,”

这是胡说八道,

使用特权

评论回复
板凳
wenzhenxing|  楼主 | 2015-8-28 16:48 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-8-28 16:28
“还有经常会有人说电源电路用钽电容是作为储能,陶瓷就不行,”

这是胡说八道, ...

请问大神,是不是因为钽电容ESR比较低,用在电源部分纹波就会比较小。
但个人还是比较喜欢用陶瓷电容,因为同样容值的电容,同样耐压的电容,钽电容比较贵,而且钽电容不耐压。

使用特权

评论回复
地板
manbo789| | 2015-8-28 16:58 | 只看该作者
wenzhenxing 发表于 2015-8-28 16:48
请问大神,是不是因为钽电容ESR比较低,用在电源部分纹波就会比较小。
但个人还是比较喜欢用陶瓷电容,因 ...

钽电容ESR的确比较低,但是大部分陶瓷电容ESR更低,有些稳压IC甚至提示不能直接使用陶瓷电容滤波,原因是陶瓷电容ESR太低容易导致稳压IC振荡,反而需要故意在电容上串联小电阻,

所以使用的时候要稍加注意,只要不会引起振荡,用陶瓷电容是可以的,

使用特权

评论回复
wenzhenxing|  楼主 | 2015-8-28 17:09 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-8-28 16:58
钽电容ESR的确比较低,但是大部分陶瓷电容ESR更低,有些稳压IC甚至提示不能直接使用陶瓷电容滤波,原因是 ...

“有些稳压IC甚至提示不能直接使用陶瓷电容滤波,原因是陶瓷电容ESR太低容易导致稳压IC振荡“
您指的是稳压IC前端还是后端加陶瓷电容容易导致稳压IC振荡。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2015-8-28 17:18 | 只看该作者
wenzhenxing 发表于 2015-8-28 17:09
“有些稳压IC甚至提示不能直接使用陶瓷电容滤波,原因是陶瓷电容ESR太低容易导致稳压IC振荡“
您指的是 ...

当然是后端,

使用特权

评论回复
wenzhenxing|  楼主 | 2015-8-28 17:25 | 只看该作者
哦 谢谢 "manbo789" 大师的解答

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-8-31 20:05 | 只看该作者
必须看是什么电源、纹波参数有什么要求,没有前提就说“好”那是耍流氓。要说什么电容用作滤波的最多,总体上讲,答案是铝电解电容。

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-8-31 20:28 | 只看该作者
钽电容耐高温性能好

使用特权

评论回复
jcavx1992| | 2016-12-6 11:36 | 只看该作者
两者区别是钽电容能做到的容值相对更大,陶瓷电容一般容值较低;不过钽电容的电压不能做到很高,且很多地方需要降额电压使用,陶瓷电容不需要降额电压使用,能做到很多中高压的部分,各有利弊,很多中高压陶瓷电容的成本比钽电容还贵的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问