[电路/定理]

拜托,千万别再写“AF>1”或“AF<1”了....

7573|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:18 | 只看该作者
一般看到所谓的“AF>1”或“AF<1”,意在辐角为零时所考虑的模值,即|AF|。而所谓的正负反馈,也是考虑特定频率下的辅角——0度为正而180度为负

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:21 | 只看该作者
关于文氏桥,曾经给了个反馈电路:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:23 | 只看该作者
这里,再给个二阶全通的反馈看看:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:26 | 只看该作者
显然,如果 A0 H0 = 1,则

|T| = |A F| = 1

对于所以的频率都成立!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-30 19:31 | 只看该作者
注意这两个东西的相似性:

使用特权

评论回复
摸摸| | 2015-8-30 20:43 | 只看该作者
欺负我高数不及格.

使用特权

评论回复
coody| | 2015-8-30 21:35 | 只看该作者
那么,在模拟信号传输时,除非是全直流耦合,否则,一旦串联了电容,那么所有的传输就是函数了,电容还有电感呢,以后谁再说放大倍数等于一个数,就是错误的,拜托,你得说出一个函数表达式来。。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-30 21:44 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-8-30 20:36
请教老师,先声明不是来找碴的,本例中文氏振荡给出Af=A÷(1-AF),式中AF=1的时候,Af是多少,Af=∞还是 ...

AF=1,当然Af=∞。自激振荡输入为零,则输出为

∞ 0

即不定。

这没有什么稀奇的!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2015-8-30 21:51 | 只看该作者
coody 发表于 2015-8-30 21:35
那么,在模拟信号传输时,除非是全直流耦合,否则,一旦串联了电容,那么所有的传输就是函数了,电容还有电 ...

所谓“放大倍数等于一个数”(实数),通常是指直流或低频,高频下必然是个“复数”。

振荡器,频率响应必须考虑,所以说一般情况下用

AF>1

AF<1

那是胡扯!

使用特权

评论回复
idvvvvv123| | 2015-8-30 22:11 | 只看该作者
请教老师,先声明不是来找碴的,本例中文氏振荡给出Af=A÷(1-AF),式中AF=1的时候,Af是多少,Af=∞还是 ...

这个AF还是要把幅度和相位分开来了  其实在震荡的时候 要满足的相位条件是180度 所以震荡平衡条件是AF=-1
而不是1

使用特权

评论回复
idvvvvv123| | 2015-8-30 22:17 | 只看该作者

稳定输出电压的幅值与起振时电压放大倍数的大小有关  所以是不确定的啦

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-8-31 06:13 | 只看该作者
我以前说过,物理老师能搞模电,数学老师有困难,会极度不适用。比如模电里常数的增益A>1,环路增益>1等,站在复变函数的角度看,都是错误说法,两个复变函数不能比较大小,只能说相不相等。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-8-31 06:33 | 只看该作者
和物理/数学兄弟分家后,虽然经常仍相互往来,但模拟电路建立起了自己的一套语言系统,至于系统兼容性如何,不大关心,井水不犯河水就行。兄弟们来做客,那得入乡随俗,照咱的规矩来!否则每个亲戚都按各自地方的习俗来,我主家没法招待!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-8-31 08:18 | 只看该作者
楼主,不知主题所言是否由“与振荡相比有AF<1关系”之感而发
不知主题A、F是否指那个增益、反馈比
不知主题是特指"振荡"还是泛指“反馈”

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2015-8-31 09:00 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-8-31 09:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-8-31 12:09 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-8-31 06:13
我以前说过,物理老师能搞模电,数学老师有困难,会极度不适用。比如模电里常数的增益A>1,环路增益>1等, ...

就电路而言,复数换成极坐标可以比较大小。比较复数模大小就可以了。幅角表示信号频率和初始延时(相位)。物理意义明确。

使用特权

评论回复
sanxinweiled| | 2015-8-31 14:49 | 只看该作者
哈哈  你这个就奇怪了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-8-31 14:59 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-8-31 12:09
就电路而言,复数换成极坐标可以比较大小。比较复数模大小就可以了。幅角表示信号频率和初始延时(相位) ...

哪个坐标都有模,是模就能比较大小。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问