485走线,及相互之间干扰

1724|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eternity1120|  楼主 | 2015-8-31 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路板上,有两路485通信,因为板子空间限制,现在布局时,两路通信分别在板子的正反面,但是面对面摆放。
1、这样布局相互干扰多大?
2、隔离用的是光耦,因为两路485,一个6个信号需要隔离。把两路RX放到同一个光耦上,因为这样CPU电源和RS485隔离电源正好就分开了,TX和DIR同一个光耦。这样分配会有干扰吗?
如图所示:

485的光耦隔离,本身电源也隔离

485的光耦隔离,本身电源也隔离

相关帖子

沙发
lemenade| | 2015-9-1 14:52 | 只看该作者
485本身就是工控抗干扰应用的吧?也跟踪一下到底干扰有多大,自我感觉应该问题不大,以前在变频器上就使用的这个,环境还是比较恶劣的,再说485通信的速度也低啊。应该问题不大吧

使用特权

评论回复
板凳
cliffboy| | 2015-9-5 11:38 | 只看该作者
板内用485总线还没用过呢,一般都是用于设备间

使用特权

评论回复
来自iPhone 5
地板
baobaocome| | 2015-9-7 09:28 | 只看该作者
就是一个电路板上两个485芯片是吧,这个主要看下是不是两路信号之间存在相互干扰,保证好布线间距,两个信号线不要有交叉

使用特权

评论回复
eternity1120|  楼主 | 2015-9-7 13:43 | 只看该作者
cliffboy 发表于 2015-9-5 11:38
板内用485总线还没用过呢,一般都是用于设备间

不是班内总线,只是两路通信而已

使用特权

评论回复
eternity1120|  楼主 | 2015-9-7 13:44 | 只看该作者
baobaocome 发表于 2015-9-7 09:28
就是一个电路板上两个485芯片是吧,这个主要看下是不是两路信号之间存在相互干扰,保证好布线间距,两个信 ...

细看了下,发现两路信号走线,确实有交叉的地方,按理说,485通信速率不高,互相干扰大吗?

使用特权

评论回复
华丽生活| | 2015-9-7 16:56 | 只看该作者
没什么问题的,原理没错,走线尽量分开,是可以的

使用特权

评论回复
dingsujie| | 2015-9-23 11:30 | 只看该作者
485通信速率低,应该没啥问题,如果实在无法避免交叉就走相互垂直的现,不过485的两条线尽量靠近,平行。

使用特权

评论回复
peakerhear| | 2015-10-3 23:45 | 只看该作者
问题太发散,通信速率要达到多少~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问