发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问
[FPGA]

FPGA高级验证板,源码持续分享中,讨论开发经验系列(一)

15889|117
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

最近,工作总算轻松了点,根据自己6年的FPGA产品研发经验,做了一块FPGA验证板,打样了20片,焊接了5片,各个功能都调试OK,需要源码和设计文档的也可以无偿贡献给大伙,板子参数如下:(源码在后续不断更新中,敬请关注本帖!)

支持4路PAL/NTCS图像格式输入、

1路数字摄像头输入、

1路HDMI输出、

1路VGA输出(HDMI和VGA总线复用)、

1路USB2.0高速通信接口、

1路RGMII千兆网络、

DDR3高速大内存、

USB转串口。

采用了核心板+功能底板FPGA型号:XC6SLX16/SXL25

需要空板的版主们,请发短消息!  现在正式入驻21电子,争取早日替代猴哥:lol

相关帖子

沙发
jy00764061| | 2015-9-2 13:41 | 只看该作者
来一块吧,好学习一下

使用特权

评论回复
板凳
feihufuture|  楼主 | 2015-9-2 15:23 | 只看该作者
jy00764061 发表于 2015-9-2 13:41
来一块吧,好学习一下

可以啊,联系我QQ哦,4路视频拼接,视频图像边缘检测,HDMI输出,UDP网络的RGMII传输我都验证ok,DDR3跑800,板载STM32负责各个底层芯片的参数配置!
其实,我觉得只要工作两年多,搞出这些应该不成问题,哎,作为老工程师,我准备再做1到2个板子后,就开始考虑专业方向的深入了。
以前搞过SDH光纤通信系统,想用FPGA做个类似光交换机的验证板,另外我也在用vivado,已经在做Z7020和A7两块验证平台,我现在公司和接技术活时,感觉用Z7平台的公司越来越多了,大伙,vivado也要赶紧跟上哦!
08年房地产火起,10年平板电脑火起,14年股市火起,15年机器人开始火起,我们得抓住机遇,各位奋斗在一线的研发同志们!

使用特权

评论回复
地板
feihufuture|  楼主 | 2015-9-2 15:51 | 只看该作者

我开这个贴,主要是想把大家的注意力吸引过来,探讨一下,
现在fpga进来的人并不是很多,待遇并不是都满意,什么行业值得待下去。。。
差点忘了,等这次放假,我将源码贴出来

使用特权

评论回复
cornrn| | 2015-9-2 22:07 | 只看该作者
来一块,学习一下,一看你就是大神级别的

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2015-9-2 22:40 | 只看该作者
支持一下   可以考虑搞个活动

使用特权

评论回复
阿杰无心| | 2015-9-3 12:59 | 只看该作者
楼主你好,你能抽空发帖子分享一下你对FPGA这个就业方向的看法以及工作过程中的而感受吗?毕竟楼主有6年的工作经验了~:lol

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-3 17:57 | 只看该作者
今天来上个RGMII的UDP传输的测试与源码!
网上众多UDP上位机调试软件中,唯有XCAP适合精确调试。
(1)打开XCAP软件,新建报文组和报文。

(2)双击报文,设置链路层参数。

(3)点击下一步,设置IP网络层参数。

(4)下一步,设置UDP端口。

(5)下一步,设置UDP发送数据。

(6)保存,回到首页,勾选要发送的报文,选择千兆网网卡和发送间隔。

程序分析

程序简析:
Ram的应用:

Chipscope抓取数据 UDP数据接收

(1)在上面第二幅图中,可以看见每一个data_o_valid脉冲,都对应着一个32位的UDP接收数据ram_wr_data。
(2)上图第二幅图中,接收了5个32位数据,最后1个数据不足4字节进行补0处理,第一个脉冲存06000000,第二个脉冲存12345678,第三个脉冲存00000000,第四个脉冲存00000000,第五个脉冲存00000000,(补齐了0),该接收与PC测试发送数据一致。
(3)由测试可以看出,在接收数据的同时,UDP数据即被存入RAM中,不耽误下一帧的接收,实现带宽最大化。
Chipscope抓取数据 UDP数据发送

PC端数据检测

对照XCAP接收到的数据,可以看出,发送结果和接收结果一致,另外可以通过观察数据包的结构核对UDP数据包结构。
源码地址:  :'(  没权限贴网址。。。。。。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-09-09

评分
zpx123 + 1
ocon + 2 赞一个!
feihufuture|  楼主 | 2015-9-3 18:23 | 只看该作者
阿杰无心 发表于 2015-9-3 12:59
楼主你好,你能抽空发帖子分享一下你对FPGA这个就业方向的看法以及工作过程中的而感受吗?毕竟楼主有6年的 ...

好吧,那我说说哈,纯属愚见,如有错误,敬请原谅!

FPGA应用最大行业是通信,注意:不是通用通信,而是专业通信。
我本人在专业通信SDH光纤通信系统工作两年,学到纯属皮毛,里面用fpga实现时,算法涉及不多,多数是协议转换、数据传输交换、专用芯片之间的衔接、组帧解帧。。。。在里面工作,工作量很多,经常加班,周六周日也是无偿加班。。。对于个人发展,门槛较高,个人愚见,多多包涵。。。

之后搞了两年高速数据传输和图像处理,说到高速数据传输,就是PCIE、千兆网GMII、DDR3咯,这三个都用过,但是都只是简单的用,没有太深入的研究,反正完成项目,给老板交差就行了。这些很多人会做,没有太多竞争力,呵呵,别喷我。。。
图像处理方面,也是fpga用的第二多的,专业方面我只做过图像加密,当然那种视频的实时显示和边缘检测是图像处理入门时要掌握的,我入门时用过SDRAM做过视频实时显示,也用过DDR3做过视频实时显示和边缘检测,很low吧,别笑话我哈。。。其实图像处理用fpga更多在下面:视频拼接、显示、工业相机等,我认识很多人都是做这三个方面的图像处理,对于模式识别,我个人感觉很难用FPGA实现,而且有点不切实际,不知道将来发展是怎么样的,目前使用HLS的公司还很少,也不知道HLS的发展前途如何,个人愚见。
这方面的创业门槛,我感觉低点,还是FPGA很有前途的行业,我感觉我很难在这个行业发展,因为在这个行业,我唯一感兴趣的是模式识别,但现在这方面的工作机会太少了。
之后2013年9月至今搞了快两年的工控自动化、数控产品。这个行业很有前途,门槛最低,我最看好。
首先,作为硬件工程师,在这个行业最有用武之地。对于图像那些处理器,可能很多公司都给出了参考设计,但对于工控自动化、数控,需求是各方面的,而且EMC设计需求更高,工业环境中比如木工切割,你去现场就知道了,铁削满天飞。。。高温等等。。。
目前发展起来的机器人,包含了大数据、图像、运动控制等各个行业的东西,但我更愿意把它当做自动化的产物,我对这个机器人兴趣最大,相对于其他。
我是个懒人,我想给自己弄个自动化的生活方式,加入智能家居等。。。

我给自己就是定的,尽最大努力从事机器人,没有机会,就去弄自动化,再其次考虑图像模式识别(除非HLS等发展很好了)!

还有,随着岁数的增加,不能以技术工具来定位自己,而要以产品来定位自己,这是我自己的思考。

以上纯属愚见,少喷哈,大不了我多上传点源码:lol

对了,如果愿意跟我这个技术一般的谈谈发展,可以加我QQ 444363408

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-09-09

lxfzjl| | 2015-9-3 22:34 | 只看该作者
楼主说得对!顶一下!

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-5 10:07 | 只看该作者
怎么大家都是看的多,给意见的少啊,哪怕你觉得自己说的可能不对,也可以说上一说,大家帮你评评嘛,工程师嘛,不会笑话的啦,只有那些自恃清高的人才会嘲笑别人!

使用特权

评论回复
wejoncy| | 2015-9-5 14:31 | 只看该作者
楼主你好,我现在做的算是FPGA 图像处理,多路视频进来,经过中间的算法出来,然后实时显示。感觉很难啊,主要是算法的实现方面。我想问一下 这个就业方面如何?哪些公司可以去呢?谢谢

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-5 15:57 | 只看该作者
wejoncy 发表于 2015-9-5 14:31
楼主你好,我现在做的算是FPGA 图像处理,多路视频进来,经过中间的算法出来,然后实时显示。感觉很难啊, ...

你做的是视频拼接?视频接口?视频特效与缩放?视频传输?这几个方面找工作在前程无忧上搜索关键词
海康、大华,考虑考虑

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-5 20:56 | 只看该作者

上传个图片

使用特权

评论回复
评论
shanxin2012 2018-11-14 12:12 回复TA
beautiful 
ranqingfa 2015-10-12 09:35 回复TA
非常漂亮专业啊 
cauhorse 2015-9-8 18:11 回复TA
相当漂亮的板子。 
linfulin| | 2015-9-5 21:07 | 只看该作者
谢谢分享!

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-6 10:37 | 只看该作者
前面我上传了RGMII的设计验证。。。。
感觉支持的人很少啊。。。

这样吧,大家如果支持的话,我来上传一下DDR3存储视频的控制验证。。。
支持的人,多发表一下自己的态度,不要不说话,字太少

使用特权

评论回复
livelei| | 2015-9-6 12:34 | 只看该作者
楼主,你的千兆PHY是用的什么?88E1111?

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2015-9-6 12:45 | 只看该作者
livelei 发表于 2015-9-6 12:34
楼主,你的千兆PHY是用的什么?88E1111?

VSC8601,好像88E1111也支持RGMII模式把

使用特权

评论回复
livelei| | 2015-9-6 12:51 | 只看该作者
看了手册,竟然是Vitesse的VSC8601,而不是常见的Marvell或是Realtek的PHY,这个价格有优势?还是因为封装比较小?

使用特权

评论回复
livelei| | 2015-9-6 14:00 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2015-9-6 12:45
VSC8601,好像88E1111也支持RGMII模式把

楼主就是资料里的汤总么?哈哈
最近在搞FPGA加外部PHY,有百兆的RTL8201和千兆的RTL8211。
选的是百兆MII和千兆RGMII MAC接口。
多谢楼主提供这么好的资料,可以好好研究下。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问