[应用相关]

ST32F103ZET6程序能否下载到外部存储里运行?!

6434|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
55948218|  楼主 | 2009-1-5 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ST32F103ZET6程序能否下载到外部存储里运行,FLASH寿命有限,要不断更改程序(次数很多),所以要放到外部存储器。行不行啊???
沙发
香水城| | 2009-1-5 10:34 | 只看该作者

STM32可以运行在外部存储器的程序,但比在内部Flash慢

STM32内部Flash的寿命至少是10K次,即使你没隔5分钟更改一次程序,每天也不过100次左右,这样100天才能达到10K次。算你半年开发一个项目,总共才烧坏2个片子,这点开发成本都承受不了吗?

使用特权

评论回复
板凳
55948218|  楼主 | 2009-1-5 13:20 | 只看该作者

怎么设置就能从外部存储器运行呢?

谢谢你。领导让的意思啊。他说客户使用过程中就要不断更新程序(为什么不更新数据库,要更新程序?!,即使是升级也才几次啊!)也可能次数很多吧。我也纳闷,不过我刚到这个公司,也没法说什么。领导的意思我也没有仔细问。ARM也刚接触。                                                                    问一下。怎么设置就能从外部存储器运行呢?BOOTLOADER要自己编写是把?    

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-1-5 13:26 | 只看该作者

从内部Flash启动后,直接跳转到外部存储器即可

你是工程师,应该帮助领导制定最优的方案。除非有特殊要求,使用外部存储器运行程序是不好的方案,运行速度又慢,还凭空增加成本。

使用特权

评论回复
55948218|  楼主 | 2009-1-5 14:10 | 只看该作者

怎么跳转到外部存储器呢?

谢谢。我先查阅资料。不行了在请教你!

使用特权

评论回复
luomh98| | 2009-1-6 20:11 | 只看该作者

某些场合里程序运行在外部存储器还是有必要的

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-6 20:57 | 只看该作者

估计是一个联机软件,运行的软件需要根据外设动态更新

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2009-1-6 20:58 | 只看该作者

这个产品的成本应该不是最大的问题,何不外扩一个SRAM

专用来运行软件呢?

使用特权

评论回复
55948218|  楼主 | 2009-1-12 13:03 | 只看该作者

外扩了SRAM

怎么跳到外部SRAM运行呢?

STM32F103有三种启动方式:
1。从用户闪存启动
2。从系统存储器启动
3。从内嵌SRAM启动

使用特权

评论回复
lut1lut| | 2009-1-12 13:41 | 只看该作者

怎么跳到外部SRAM运行

执行放在外部SRAM里的函数,就是从外部SRAM运行咯

使用特权

评论回复
PowerGPS| | 2009-1-13 18:02 | 只看该作者

3楼的

客户使用过程中就要不断更新程序

那还叫产品吗? 

不断,是指多久更新一次,不至于每天都更新吧?客户不累死,软件工程师也得累死......

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-1-13 18:29 | 只看该作者

呵呵,3楼的领导打算每次更新程序管1个月。

过期交钱,用“新”版本。

使用特权

评论回复
王洪亮| | 2009-2-9 10:09 | 只看该作者

可扩展一片SRAM和一片Nand Flash

ST32F103ZET6外部扩展一片SRAM和一片Nand Flash,boot程序放在stm32内部flash,应用程序保存在Nand Flash上。系统上电从内部flash启动boot,boot将应用程序cp到外部ram执行,但是运行速度只有全速的1/2。

2楼: STM32可以运行在外部存储器的程序,但比在内部Flash慢 

STM32内部Flash的寿命至少是10K次,即使你没隔5分钟更改一次程序,每天也不过100次左右,这样100天才能达到10K次。算你半年开发一个项目,总共才烧坏2个片子,这点开发成本都承受不了吗? 

若真如香主所说,可插写10k次,那就方便了。sram和nand flash都可以不用。写个boot,在线更新flash程序就可以了。

使用特权

评论回复
55948218|  楼主 | 2009-2-9 15:45 | 只看该作者

很晕

汽车方面的产品。数据很大的!

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-2-9 15:47 | 只看该作者

楼主开始并没有说数据很大,只是担忧FLASH寿命有限

这可是2个截然不同的命题。

请仔细说清楚你的应用需求。

使用特权

评论回复
象牙塔| | 2013-11-21 10:51 | 只看该作者
明白了些!

使用特权

评论回复
xuyoe| | 2013-11-21 11:52 | 只看该作者
STM32F103VCT6   STM32F103VET6   优势供应!0755-85260989
深圳市世纪煦阳电子有限公司

使用特权

评论回复
SmallKaola2014| | 2013-12-11 16:28 | 只看该作者
boot放在自带flash里,镜像文件放到外部flash,在跳转前复制外部镜像的中断向量表到Ram,跳转到Ram即可运行。

使用特权

评论回复
renqinglei| | 2013-12-11 23:15 | 只看该作者
香水城 发表于 2009-1-5 10:34
STM32内部Flash的寿命至少是10K次,即使你没隔5分钟更改一次程序,每天也不过100次左右,这样100天才能达到 ...

有理

使用特权

评论回复
rtgchym| | 2013-12-12 08:56 | 只看该作者
我现在愈发佩服香主了。。俺要加油。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问