三极管放大电路如何将失真波形整圆

1860|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2015-9-5 13:23 | 只看该作者
标题就不对。
已经失真的波形,是“整”不圆的。
即使把输出的失真波形“整”圆了,输入非正弦时又会产生新的失真。
楼主的目标,应该是“如何减少失真”。

使用特权

评论回复
板凳
captzs| | 2015-9-5 16:03 | 只看该作者
查找三极管放大正弦波出现的"上胖下瘦"现象的解决办法以及工作点的调节。

使用特权

评论回复
地板
wangzeyue| | 2015-9-5 19:10 | 只看该作者
去掉R6试试

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-9-6 10:30 | 只看该作者
直流工作点不对,调整好或减小输入信号

使用特权

评论回复
lyc_1982|  楼主 | 2015-9-6 11:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-5 13:23
标题就不对。
已经失真的波形,是“整”不圆的。
即使把输出的失真波形“整”圆了,输入非正弦时又会产生新 ...

是 标题是没有写明白 ,我是这个意思 ,在电子管放大电路中 ,输入信号大了 输出没有出现消顶失真 ,然用晶体管做 出现 了消顶失真 如何用晶体管来做 输入信号大了而不出现消顶失真呢 ? 超过电源电压了而将消顶的部分整成园型 ,声音听起来就不破 ?求解

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-6 12:48 | 只看该作者
lyc_1982 发表于 2015-9-6 11:32
是 标题是没有写明白 ,我是这个意思 ,在电子管放大电路中 ,输入信号大了 输出没有出现消顶失真 ,然用 ...

电子管放大电路同样有这种失真。

你首帖的电路,失真的来源有多个。最主要的一个,是Q1发射结电压-电流关系的非线性(虽然Q1发射极串联了100欧电阻),而你又使用电压源作为输入信号。
4楼king5555所说“信号端串个电阻”确实可以减小因Q1发射结非线性所造成的失真,不过不能减小其它来源的失真。

使用特权

评论回复
lyc_1982|  楼主 | 2015-9-6 13:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-9-6 12:48
电子管放大电路同样有这种失真。

你首帖的电路,失真的来源有多个。最主要的一个,是Q1发射结电压-电流 ...

若是想消波失真开始把波形整成圆形 ,该怎么去设计这个电路?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-9-6 14:15 | 只看该作者
lyc_1982 发表于 2015-9-6 13:14
若是想消波失真开始把波形整成圆形 ,该怎么去设计这个电路?

“若是想消波失真开始把波形整成圆形”,我看不懂这句话。我也早就说过:已经失真的波形,是“整”不圆的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问