求解:优先级分组的必要性。

2631|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

沙发
香水城| | 2008-3-17 11:31 | 只看该作者

楼主好像不是在做项目,更像是在做学问

1)您可以把你的项目情况介绍一下,我们具体分析优先级分组的必要性
2)如果您暂时没有项目,恐怕还没有这种要求优先级分组的需求

简单地说优先级分组,便于层次管理,如果不分组也不是不可以。

使用特权

评论回复
板凳
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 12:03 | 只看该作者

不是做项目,也不是做学问,是在搞懂STM32。

没有项目,但有自己的课题和自己的追求:
1. 由于低功耗的要求,不能用DSP。
2. 由于要信号处理,LM3S已被否决,目前只能考虑CortexM3的STM32。

关于“优先级分组”的问题,是出于好奇。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2008-3-17 12:43 | 只看该作者

以一个简单的例子探讨“优先级分组”的问题

假定有6个中断源,分别为A B C D E F,要求
1)A或B可以中断C D E F的中断处理程序,反之中断C D E F不能中断A或B的中断处理程序
2)C或D可以中断E或F的中断处理程序,反之中断E或F不能中断C或D的中断处理程序

这种情况下,可以很方便地把AB分到优先级X组,CD分到优先级Y组,EF分到优先级Z组,并规定X组优先级最高,且Z组优先级最低。

如果没有“优先级分组”概念,上述需求将不易完成。

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 14:31 | 只看该作者

恕我冒失。

若有256级的中断优先级可供选择,高级别可以中断低级别中断处理程序。
AB定义为I级,CD定义为J级,EF定义为K级,I<J<K。不可么?

使用特权

评论回复
AES_SEA| | 2008-3-17 14:41 | 只看该作者

re

有些应用中断的优先级是由时间决定,比如抢答器,带硬件优先级的反而不方便。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-3-17 14:46 | 只看该作者

若有256级的中断优先级可供选择,而每一级可允许多个中断

这本身不就是分组的概念吗?只不过在STM32或Cortex-M3中把这个概念形式化了,而且可以根据需要定义分组,不是更方便了吗?

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 14:55 | 只看该作者

256级的中断优先级可是软的。是可改写的。

分组的操作仅是对“应用中断与复位控制寄存器” 0xE000ED0C 的位[10:8] PRIGROUP 确定一个0-7的所谓的“位值”,由此来分成抢占式优先级区和子优先级区。
  这样,有何好处?

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 15:06 | 只看该作者

能否先帮助明确“抢占式优先级”和“子优先级”的不同。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-3-17 15:30 | 只看该作者

关于优先级分组的讨论

不好意思,我不准备再在这个问题上发言了,原因有二:

1)我的任务是帮助各位使用好芯片的功能,至于为什么要设计这些功能,是否有必要包含这些功能,已经超出了我的工作范围。

2)关于优先级分组的这部分内容,是ARM公司设计的,我这里也不能完全理解他们的设计初衷,所以不适宜再发表更多的看法,而且有些看法也可能是片面的。

不过,我还是欢迎各位网友就此事开展讨论,能够使大家对这个问题有一个更加深入的认识。

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 15:42 | 只看该作者

赞赏香主的坦诚。但有个问题还须得到帮助:

CotexM3定义的优先级有256个。
    听说,LM3S 系列单片机的优先级只有8个。
    STM3F目前是多少个?

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-3-17 15:48 | 只看该作者

STM32目前实现了16个可编程优先级别

谢谢楼主的谅解和宽宏大量。

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 16:22 | 只看该作者

太客气。

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 16:24 | 只看该作者

这就是和对手相比的特点,优点。要宣传,多好!

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-3-17 17:22 | 只看该作者

哈哈,作为工业产品没有好与坏之分,关键是看它是否定位

作为一个工业产品不一定是功能越多越强大越好,关键是看它是否定位准确,是否能很好地控制成本并为众多用户所接受。

使用特权

评论回复
60岁老头|  楼主 | 2008-3-17 18:46 | 只看该作者

哈哈,好大气。给Email地址,给你发个图。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问