[i.MX]

关于iMX6Q QT 5.3.2 在UI界面显示中文的问题!

3031|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-6 11:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的环境是BSP linux L3.14.28_1.0.0-ga

用的是yotco来编绎生成的rootfs

fsl-image-qt5-imx6qsabresd-20150803103651.rootfs.tar.bz2

写QT 5.3.2 UI界面时,只显示英文,不显示中文或是乱码

确定我的UI文件为UTF-8格式,我是用的ubuntu14.04作为编绎服务器

QString str = QString::fromLatin1("A中文");  //这个函数显示乱码
QString str = QString::fromLocal8Bit("B中文");//这个函数无显示
QString str = QString::fromUtf8("C中文");    //这个函数无显示
ui->pushButton->setText(str);

有哪位同学也遇到同样的问题呢?求解,谢谢了!

相关帖子

沙发
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-6 11:28 | 只看该作者
请大神位看看,谢谢了!

使用特权

评论回复
板凳
far5810| | 2015-9-7 00:47 | 只看该作者
这个很容易解决,明天回复你吧:lol

使用特权

评论回复
地板
mini1986| | 2015-9-7 08:38 | 只看该作者
板子上缺少中文字库吧,下载个中文字库放到/usr/lib/fonts下面试试......

使用特权

评论回复
far5810| | 2015-9-7 10:04 | 只看该作者
将电脑里c:\windows\fonts\simsun.ttc文件    放到板子上  : /usr/lib/fonts/里面;
在你qt程序的main.cpp中的main函数中:设置字体
    QApplication a(argc, argv);
    QFont font;
    font.setPixelSize(20);
    font.setFamily("SimSun");
    QApplication::setFont(font);
    ...

也可以替换成你想要的字体

使用特权

评论回复
评论
FSL_TICS_Rita 2015-9-8 17:14 回复TA
学习了,感谢您的分享 
IversonCar| | 2015-9-7 10:35 | 只看该作者
far5810 发表于 2015-9-7 10:04
将电脑里c:\windows\fonts\simsun.ttc文件    放到板子上  : /usr/lib/fonts/里面;
在你qt程序的main.cpp ...

嗯,学习了,就是按照这个方法解决

使用特权

评论回复
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-10 17:19 | 只看该作者
这个方法可行,我是copy ubuntu14.04下面的库,就成功了!
但是问题又来了,
QT5.3.2 标题又是框框,显示不出来,英文是OK了!

使用特权

评论回复
far5810| | 2015-9-10 18:27 | 只看该作者
bendanzhu2018 发表于 2015-9-10 17:19
这个方法可行,我是copy ubuntu14.04下面的库,就成功了!
但是问题又来了,
QT5.3.2 标题又是框框,显示不 ...

我表示qt5.3.2图形backend基于FB的时候,QT界面是显示不了标题栏的;

你在你的 QT ui编辑器 的属性设置里把 font 设置为 Simsun 试试。

使用特权

评论回复
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-12 10:00 | 只看该作者
我试了你说的方案还是不行!

使用特权

评论回复
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-12 10:01 | 只看该作者
这个有点奇怪了,为什么UI界面里面可以,标题编绎难道不一样吗?这个就很遇闷了!

使用特权

评论回复
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-14 16:45 | 只看该作者
哪个对yocto项目比较熟,怎么把yocto桌面变成中文呢?有方法吗。

使用特权

评论回复
bendanzhu2018|  楼主 | 2015-9-21 11:38 | 只看该作者
这个问题一直没有解决方案呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问