[应用相关]

关于RTOS,大家为啥少有讨论FreeRTOS的呢?

15849|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HITRO|  楼主 | 2008-4-9 10:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论坛内uCCos倒是蛮多的,这两个有啥子区别哦?达人指点下 :)
沙发
香水城| | 2008-4-9 10:47 | 只看该作者

大家最关心的一个区别是:一个是免费的,另一个是收费的

使用特权

评论回复
板凳
armtft| | 2008-4-9 10:55 | 只看该作者

STM32 大部分 并没有 运行操作系统

因为价格较低,片内FLASH较少(主流、量最大的几款)。

侧重 功能性。

而不是高档、复杂。

使用特权

评论回复
地板
HITRO|  楼主 | 2008-4-9 11:07 | 只看该作者

OS

我感觉32位的MCU跑OS应该是一件不错的事情。并且,就我这几天看的OS,跑OS不但不会增加复杂性,相反,会使你的开发更加有条理吧?

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-4-9 12:53 | 只看该作者

这个很简单

因为ucos出了中文书,在中国,没有中文的东西,推广起来大受影响.

使用特权

评论回复
HITRO|  楼主 | 2008-4-9 13:14 | 只看该作者

哈哈

楼上兄弟说的也在理。
不过,想来想去,中国人从老人到孩子,没有不学英语的,但到头来咋就这么失败呢? 外人咋一看中国人学英语的架势,还以为要废了汉语呢!

使用特权

评论回复
sunshine98| | 2008-4-24 17:46 | 只看该作者

hehe

我在用freertos ,不用什么书的,呵呵,够简单也够稳定,偶已经应用到公司的nxp和st芯片上了,:D
个人认为功能上也许比ucos差点,不过你完全可以弥补这个小不足。
易学易用,是freertos的特点。:D
偶觉得拿她上手或做产品都可以。:D

使用特权

评论回复
hitro| | 2008-4-24 18:38 | 只看该作者

确实不错!

这两天配合这stm32,在啃FreeRTOS ,感觉官方网站的文档挺齐全,正在看,已经在avr m32和STm32上试跑成功,正在鼓捣freeRTOS上的液晶驱动,原带的液晶驱动,不能用在SPI ILI9320 TFT上! 很奇怪,阅代码中!

使用特权

评论回复
sunshitao| | 2012-2-26 12:29 | 只看该作者
7# sunshine98
你好,不知道跑os的时候该怎么跑啊,源代码我都看了,也能简单的跑起来,但是感觉我搞的很不条理啊

使用特权

评论回复
dami| | 2012-2-26 15:40 | 只看该作者
那就搞个帖子公布你的成功经验吧。虽然我裸跑比较多。但也喜欢搞个操作系统玩。
还是飞思卡尔的M4牛,有他自己的操作系统。还把TCPIP,USB等外设都集中到OS里管理了。
ST 在这方面确实有待改进。虽然ST的M3,M4都很早,推广也普及了,M3的价格也好。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-2-26 16:10 | 只看该作者
那就搞个帖子公布你的成功经验吧。虽然我裸跑比较多。但也喜欢搞个操作系统玩。
还是飞思卡尔的M4牛,有他自己的操作系统。还把TCPIP,USB等外设都集中到OS里管理了。
ST 在这方面确实有待改进。虽然ST的M3,M4都很 ...
dami 发表于 2012-2-26 15:40

别搞笑了,你根本就没接触过飞思卡尔的操作系统吧。
那个MQX的PSP无需修改直接就能在STM32上面运行。

使用特权

评论回复
pkat| | 2012-2-26 17:02 | 只看该作者
这年头免费很重要,尤其在中国

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-2-26 17:10 | 只看该作者
FreeRTOS用的人就不太多

使用特权

评论回复
大李飞刀| | 2012-2-27 17:36 | 只看该作者
免费是硬道理

除非是大公司,给阿公干活,就怕钱花不掉

使用特权

评论回复
grissiom| | 2012-2-27 17:54 | 只看该作者
FreeRTOS  简单的很…… 功能强大的可以用 RT-Thread 嘛~也是开源免费的~ 商业应用只要一个相当宽松的许可证~

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2012-2-27 18:23 | 只看该作者
不太懂FreeRTOS,没怎么研究过

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-2-27 18:30 | 只看该作者
ucos用的人比较多

使用特权

评论回复
trochili| | 2012-3-6 18:29 | 只看该作者
我写了一个rtos,比ucosii2肯定功能大,稳定性还没确认。权当是学习os原理了。
http://www.openedv.com/posts/list/2545.htm

使用特权

评论回复
cyr_hongfeng| | 2012-3-6 20:02 | 只看该作者
非常明显的一个优势就是有几本UCOS的中文书,比如召贝贝翻译的那本,任哲的那本,还有好些书一些章节都讲了UCOS。再者网上移植成功的资料非常多,有软件PROTEUS仿真的,有PC版本的。更重要的一个原因,是很多卖开发板的都有UCOS例子。所以入门的人多,讨论的人多,资料也会多,进而更利于学习,这个是个良性循环。

使用特权

评论回复
mcuatmel| | 2012-3-7 09:05 | 只看该作者

记得我也曾查询过这类问题,结论是:ucos并非免费,一旦被查出是要罚很多钱的!另外,ucos好像并不是什么情况都适用,用时还要好好查下,好像是内核任务处理方面的,记得是在百度文库中看到的一**,记不清了。
我早在多年前研究过一下,没研究太深,后来一直未用,有些忘了,一直未用OS在产品上。
个人感觉:ucos最大的作用是用于提高写程序的水平,不在于实际应用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问