[资料分享与下载]

谈KL02Z 布线

567|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Roderman_z|  楼主 | 2015-9-7 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前略研究过PCB,板级的东西没少弄,走线也研究了一点,针对KL02Z,说一下我目前的看法,MCU KL02Z32VFM4采用QFP封装,大大减少了体积,这对布线功耗要求很高,如何减少布线间的差分干扰,这款开发板的走线还是很讲究的。高速布线主要的三个问题即信号完整性,电源完整性、电磁兼容性。由于看不到内电层,所以电源完整性暂且不论。单就信号这一块,第一个就是反射所引起的信号完整性问题,例如过冲振铃乃至边沿单调性问题,这些可以通过控制阻抗以及线路阻抗匹配解决,而DDR2所引入的一项技术叫ODT,也就是片上端接,所以我们基本上看不到核心板上面的匹配电阻,因为这些东西都被集成到DDR2当中了。再者,就是串扰引起的信号完整性问题,这个问题就需要走线去解决,通常能听到的都是一个叫做3W的原则,也就是相邻走线中心间距大于等于3倍线宽,就可以将串扰消除70%。这里我们可以看到核心板走线还是充分考虑了这一点,实际上在平时的设计当中,需要根据不同器件的IBIS模型,进行串扰仿真才可以得到合适的线距,因为毕竟布线密度很大,有时候很难做到全部3W的线宽,有时候全部3W线距也没有必要,毕竟只有高速器件才有意义。说的有点多,也算借着这个机会跟大家分享一下我平时一些看法,如有不当,请多指教。