STM32国内代理技术支持不力!!!

10104|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lsjin|  楼主 | 2008-6-12 17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
同是芯片代理,跟周立功公司代理的NXP相比,国内公司代理的STM32的技术支差很大:编写文档不规范,翻译中文版资料不积极,应用实例有限等。就如里面说的“mxchip制作的中文手册不厚道”我认为这不仅是不厚道,而是不负责。要翻译就翻译好点,别随便翻译下放到网上,那样就没必要了。mxchip制作的“UM0427_基于ARM的32位MCU STM32F101xx和STM32F103xx固件库.pdf”中午版说明,大家有目共睹,实在是太不负责了!!!
沙发
栏杆| | 2008-6-12 17:48 | 只看该作者

STM32 的原厂代码是绝对高质量的!

只是太不符合广大在学校里学谭浩强式C 出来的人。

ZLG的代码是没有这么好,但都是小代码,不牵扯其他代码,好理解、仿制、改制。

使用特权

评论回复
板凳
mxchip_sh| | 2008-6-12 19:19 | 只看该作者

接受意见

我们检查一下,如果有问题,马上修改。如果做得不好的地方,您可以邮件给我:mxchip@163.com
谢谢您的意见。

使用特权

评论回复
地板
machunshui| | 2008-6-12 19:58 | 只看该作者

其实ST的资源确实不错,但是

其实ST的资源确实不错,但是推广太差.
要是ST由zlg推广,绝对不是现在这个局面.

可惜了.

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2008-6-13 11:11 | 只看该作者

国内很多做MCU的写的代码还是停留在在8bit机的概念上

就如4楼说的,大部分写8bit MCu代码的都是自己一个人做,习惯的是一个人的思维,压根就不怎么考虑软件的规划,后面产品的他人维护。习惯了8bit的思维,32bit上直接套用,自然不习惯ST的代码库风格,看看XP DDK里面的参考例程再来批评STM32的固件库吧。这样的库看看LM的M3不也和STM32的库是一样的吗,只是风格有些不同。

ZLG的代码看过一些,对于掌握MCU的外设功能还是非常有价值的,但代码的功能只是能让你了解外设寄存器的操作,而不能说这些代码适合系统整合,感觉一个是小农耕作,一个是机械作业

4楼的评价倒也实在:
但都是小代码,不牵扯其他代码,好理解、仿制、改制。

也许ZLG有更好的代码库吧,不过我不是他们的客户,只是自己掏钱买过几本他们的书翻过一下,没有看见过真正商业卖的库,不可以乱说话。

上月SZ的MDK研讨会上到有听到周先生在说API、库的好处,不过想想在商言商,没有像PC一样统一硬件平台,一切不过是……。也许可以做,或者都是定做,不过付出的代价很大。有人赚个钵满,也有人会被套牢没有自己的……。

ST的M32固件库不是没有缺点,虽然变量,函数的命名比较清晰,有的甚至不要看说明,都能猜出是干吗的。为了兼容更多的型号,代码写得有点臃肿、变量比较浪费空间,入门时掌握库的难道有写大,特别是不习惯这样写代码思维的。这些都是比较明显的麻烦,希望ST能改善一下,俺也能借着偷点懒。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2008-6-13 11:43 | 只看该作者

很多

zlg开发板培养出来的人,第一件事就是模板.
很多人脱离开模板就玩完,所以很多人还在**用ADS,而无法使用MDK/IAR,更无法适应GCC,原因就是因为没人给他们做成傻瓜话的东西让他们直接用,其实这就是能力的缺失!ZLG的那些东西非常适合单片机转过来的人.但是,培养出来的更多的都是"技术民工".

使用特权

评论回复
zhongyb| | 2008-6-13 15:41 | 只看该作者

是这样的

ZLG的策略是让人感觉好象是学会了,但是实际上离不开他。整天到处找模板,出了一点问题就“跪求”。

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-6-14 13:19 | 只看该作者

TO:grant_jx

可能年纪大了,看不进去书了,老实说,我是透过那些ZLG得短小例程来反过来读寄存器得用法得, 呵呵

使用特权

评论回复
luxinsun| | 2008-6-14 13:38 | 只看该作者

我非常肯定周立功

无论怎么说,我非常肯定周立功。至少在国内无人可比。

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-6-14 14:00 | 只看该作者

ZLG的做法还是值得肯定的

至少从结果看确实培养了不少人才,即使很多是"技术民工",人才的结构本来就是金字塔型的,"民工"越多,那么"上流社会"的也越多
那些一天到晚"跪求"的人并不是因为用了ZLG的"模板",而是自己个人的问题

使用特权

评论回复
kfawj| | 2008-6-14 14:41 | 只看该作者

没有一样的

至少配合其实例程序理解,比单一的看资料要好很多。
而且这样做也比较直接一点。

不知大家怎么看待!

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2008-6-14 17:54 | 只看该作者

To 栏杆

无论是ZLG提供的参考代码,还是ST提供的STM32固件库,或是LM3xxx的固件库都同样具有参考、了解外设寄存器的操作的功能,只是说你是抱着什么样的心态,如何去看待了。

我认为通常意义上讲MCU的代码包含两个内容:一个是寄存器操作,通过这一部分我们可以利用MCU的外设功能;另一个是算法/逻辑流程,这一部分实现的是知识的价值,也是写代码的人价值的体现。社会的分工的不同,前者一般有厂商完成,后者由使用者自己实现,NXP没做到的ZLG帮它做了,不过这些只是为NXP的东西好买提高附加价值,ST、LM也是同样,只是谁来完成这个任务。

我不否认参考代码对于那些同时背着几个项目,每天被老板追要进度的工程师意味着什么,在那种情况下相信无论是多么简单、写的多么烂的代码,只要是能干活的代码都是有用的。我自己就经常被要求写一些外设的使用例子,有体会。外设的参考代码可以减少不必要的时间摸索,这些毕竟不是他们应该花太多时间去心烦的东西。

可是很多工程师重视的是前者,往往忽略的是后者。写8bit的程序,8K/16k Flash,代码以个人为中心,流程简单,也许写来容易,可对于后期的调试、维护? 可面对64K、256k,代码还能那样写吗?周先生自己在研讨会上推广底层代码作用不是也讲“找个能人,做了东西,还怕他跑掉”?

我只是觉得看多了那些代码,很容易使那些入门的养成一种代码不严谨的风格,几K的代码也许不错,大了就不是好事,至少我的感觉是这样。

我无意诋毁任何参考代码对新用户能够取得的帮助,无论是NXP的、还是STM的,或是LM的。我想出来透气只是看了顶楼的评价由感而发。不知道是NXP称职,还是STM、或是LM是好的卖家?

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-6-14 21:59 | 只看该作者

to:grant_jx

我认为我读到过两次好代码:一次是在XX读的51做得IC卡话机得代码,再次就是STM32的了。

自己得项目当然不可能写得跟外设例程似的了,单独得小代码可以让人只花几天时间就决定是否可以用这个去做,帮助自己下定决心做下去,花上10天还对自己关心得部分不能较随意地修改、关联互动出一个初步结果来,确实会让人很担心自己能不能接这个案子的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-6-14 22:07 | 只看该作者

我感觉目前国内的很多老板很多工程师都太急功近利了

拿到一个芯片,连有什么功能还没完全明白,就要在很短的时间中做出产品来,这样怎么可能做好呢?怎么能做出好的产品呢?我们的整体应用水平怎么能够提高呢?

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-6-14 22:42 | 只看该作者

ai

"急功近利"得不是一般!!

可谁能改变这些呢?  大会上动辄30~100%得增长要求。

使用特权

评论回复
xinhuam| | 2008-6-15 11:03 | 只看该作者

但是st国内代理确实水平太差且更急功近利

打电话咨询技术问题, 要转好几次, 找XXX-XXX, 最后问你需要买多少芯片,你一旦说现在说不准, 对方会说不好办啊, 你得有量, 你如果回答一年500片, 他还说太少了, 留个信箱吧, 以后会把问的问题找人回答发信箱......  ST的代理都是什么人啊

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-6-15 11:13 | 只看该作者

这是一种社会现象,不是一两个人或一两个公司能解决的

必须大家的共同努力。

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-6-15 12:22 | 只看该作者

来算算有效工作时间:

大家一个月真得能用来干技术活得时间能有多少?
抛开那些用户沟通时间,售前、后服务时间,日常生产纠缠时间,小的,但立马就要做完得项目,开会打屁的时间,真正干活得时间平均下来在上班时间有没有2小时?   我感觉这干活就看下班后得加班时间了。

老实说,以前看见00读STM32得datasheet,居然还没动手就先指导ST发表勘误,简直是佩服得五体投地。

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-15 12:26 | 只看该作者

问题是你觉得怎样才算干活,而那些不算的能不能去掉??

晚上做梦都在想问题算不算干活?

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-6-15 21:22 | 只看该作者

"急功近利"也很正常

我拿到STM32的免费套件和开发出第一版STM32调试器,也只用了1个多礼拜而已
关键是14楼所说的,我只需要完成有知识价值的部分代码就可以了
有问题我都找不到FAE的,只好自己解决,如果晚上要想问题的话,我选择不睡觉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问