请各位看一下这个电路的驱动原理

3715|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
左边是一个单片机的输入,后面为什么要两个MOS管呢,如果是单个mos驱动可以吗?M是2.4V的马达,空载电流在200mA左右,负载要500mA。
还有一个问题就是,我用的是镍氢电池,输出电流好像有点大,如何减小对电路的影响呢?需要大面积铺地吗??
麻烦各位了

相关帖子

沙发
皈依| | 2015-9-8 11:02 | 只看该作者
左边的MOS驱动右边的MOS,建议左边改成三极管 可以省钱。。。
电池的输出和负载有关的。。负载就那么大,电源和电机线路在一起,走线短,铺铜。
信号线远离电源线,铺地隔离

使用特权

评论回复
板凳
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-8 11:20 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-8 11:02
左边的MOS驱动右边的MOS,建议左边改成三极管 可以省钱。。。
电池的输出和负载有关的。。负载就那么大,电 ...

可以改成单mos么,双mos有什么好处?

使用特权

评论回复
地板
皈依| | 2015-9-8 11:38 | 只看该作者
喵帕咝 发表于 2015-9-8 11:20

做产品要严谨,建议不做单MOS,毕竟是电机,不是LED灯。。。
如果自己玩 一个MOS都不要也可以,直接拿三极管干!毕竟你的马达2.4V。。。500mA

使用特权

评论回复
ytg689| | 2015-9-8 13:55 | 只看该作者
喵帕咝 发表于 2015-9-8 11:20

双MOS中Q2将单片机与功率级Q1隔离的作用,毕竟功率部分容易损坏

使用特权

评论回复
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-8 15:47 | 只看该作者
ytg689 发表于 2015-9-8 13:55
双MOS中Q2将单片机与功率级Q1隔离的作用,毕竟功率部分容易损坏

原来是这样,多谢!

使用特权

评论回复
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-8 15:48 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-8 11:38
做产品要严谨,建议不做单MOS,毕竟是电机,不是LED灯。。。
如果自己玩 一个MOS都不要也可以,直接拿三 ...

这马达算是功率比较大的了把?多谢前辈指导

使用特权

评论回复
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-8 16:02 | 只看该作者
ytg689 发表于 2015-9-8 13:55

请问接地的R1有什么用呢?Q1处需要加一个电阻接地吗?

使用特权

评论回复
评论
玄德 2015-9-8 18:11 回复TA
没有负载,管子的性能曲线就全变了,不能工作。但这个100K,也太大了。 
皈依| | 2015-9-8 16:33 | 只看该作者
喵帕咝 发表于 2015-9-8 15:48
这马达算是功率比较大的了把?多谢前辈指导

这个马达功率不算大~所以可以正常玩一玩,如果后面驱动无刷电机,步进电机什么的,就要注意了。
左边的MOS管为驱动管,具体作用可以百度驱动电路的作用,希望能帮到你~

使用特权

评论回复
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-8 17:13 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-8 16:33
这个马达功率不算大~所以可以正常玩一玩,如果后面驱动无刷电机,步进电机什么的,就要注意了。
左边的MO ...

这样,我这是产品,多谢前辈1

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-9-8 18:08 | 只看该作者
用单个MOS驱动没有问题,只要设计正确即可,用两个管子也不存在什么“隔离”作用。另外,楼主所言“我用的是镍氢电池,输出电流好像有点大”,这个跟你用什么电池无关,只跟负载的功率有关。

使用特权

评论回复
wangzeyue| | 2015-9-8 18:11 | 只看该作者
我怀疑Q2是为了提高后级MOS的驱动门级电压。MOS是什么型号啊?

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-8 18:14 | 只看该作者
喵帕咝 发表于 2015-9-8 17:13
这样,我这是产品,多谢前辈1

产品的话可以左边用NPN三极管,右边用MOS管,比较常规的电机驱动电路,两个MOS有点浪费。我不是什么前辈。。我是菜鸟,只不过做过电机的项目。

使用特权

评论回复
wu_npu| | 2015-9-8 19:57 | 只看该作者
左边搭成了设随,在这个电路里起不了什么作用

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-9-8 20:38 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-9-8 18:08
用单个MOS驱动没有问题,只要设计正确即可,用两个管子也不存在什么“隔离”作用。另外,楼主所言“我用的 ...

支持,看上去除了反向没什么作用。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-8 20:46 | 只看该作者
设置两个MOS管是为了降低启动时的风险吧。尤其是单片机端在上电时的波动或者是突然断电的误操作。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-9-8 22:45 | 只看该作者
songchenping 发表于 2015-9-8 20:46
设置两个MOS管是为了降低启动时的风险吧。尤其是单片机端在上电时的波动或者是突然断电的误操作。 ...

考虑上电暂态是否失控的问题也无需两个管子,采用负逻辑驱动即低电平有效驱动即可。

使用特权

评论回复
vftom3| | 2015-9-9 07:49 | 只看该作者
电路设计有问题   此电路没有必要用两个管子  如果用此电路   r1换成1k的合理一些这样 pwm的频率可以高一些  100k的电阻 关闭时间长了

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2015-9-9 08:24 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
喵帕咝|  楼主 | 2015-9-9 08:33 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-9-8 18:08
用单个MOS驱动没有问题,只要设计正确即可,用两个管子也不存在什么“隔离”作用。另外,楼主所言“我用的 ...

受教了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问