吐槽一支录音笔

1039|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
人生长苦|  楼主 | 2015-9-9 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我买录音笔的原因不外乎能得到最好的录音质量。
昨天在TB上购的一支录音笔今天到货测试,发现采样率48000HZ,采样位深度才4bits
这样就把WAV控制到了192kbps.
4G的内存可录音48小时,有必要吗?还把其当作最大的卖点(各个产品都是,宣称能录多少个小时)

这4bits的采样深度真的不知道怎么说了。想找个8bits采样深度的录音笔都不知道怎么找。

又或者是做个8bits的录音笔成本都会大增?

相关帖子

沙发
稳稳の幸福| | 2015-9-9 18:08 | 只看该作者
不会大增,跟你说,你买个MP3就能录音,手机也可以,效果还是非常好的。

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2015-9-9 20:42 | 只看该作者
Sony的是16b和24b的,用着爽。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2015-9-9 22:28 | 只看该作者
语音的频率上限是3400Hz, 录语音,8K或12K的采样频率就够了,同样的码率便可上升到16bit, 高于16bit无必要,CD也不过如此

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-9-10 07:33 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-9-9 22:28
语音的频率上限是3400Hz, 录语音,8K或12K的采样频率就够了,同样的码率便可上升到16bit, 高于16bit无必要 ...

索尼录音棒,开到96k/24b,提示录音等级过高。。。

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2015-9-10 10:07 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-9-10 07:33
索尼录音棒,开到96k/24b,提示录音等级过高。。。

超过16b的起码得1000+吧?

使用特权

评论回复
人生长苦|  楼主 | 2015-9-10 10:12 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-9-9 22:28
语音的频率上限是3400Hz, 录语音,8K或12K的采样频率就够了,同样的码率便可上升到16bit, 高于16bit无必要 ...

我那个4b的(网上的其实绝大部分都是4b的,买了就知道了),近距离录讲话还不错,昨天拿到地铁里一录,我艹全是失真了的声音,声音一大估计4b的就削波了,失真得太大!

在中关村查找了一下16b 24b的,发现这个级别的只有索尼菲利浦之类的大品牌才有,基本都是1000+,主流的甚至是4000+才买得到

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-10 10:47 | 只看该作者
肯定是个增硷型的录音,在音量变动率比较小时,可完美重现声音,因为跟以前的采样有关,同时跟采样速率有关,采样率越高,位数就越低,如SACD就是单BIT的记录,但它的采样率是MPS级的,可以在音频内,可以跟得上音量的变化。如LZ的,只能用在动态变化不剧烈的情况。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-10 11:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2015-9-9 20:42
Sony的是16b和24b的,用着爽。

大品牌实打实,性能,指标,决定了成本就摆在那里,国产的4BIT没有在高采样率下,全是吹的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-10 11:09 | 只看该作者
一分钱一分货,打不破的哲理啊。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-9-10 11:14 | 只看该作者
人生长苦 发表于 2015-9-10 10:07
超过16b的起码得1000+吧?

以前买是1800,现在便宜点了。原来想买PCM-D100,没敢下手,现在这个足够了,录音距离远还清晰。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-9-10 11:18 | 只看该作者
这玩意太必须了。
上学时录音,PPT一般老师都让拷,于是回宿舍再听几遍上课内容。
工作也需要,以前常说空口无凭,现在不是了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-10 11:21 | 只看该作者
养成乱录音的嗜好不大好,大伙都防着你,想当孤家寡人?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-10 11:22 | 只看该作者
谁要是拿个录音笔,我保证不会跟他说一句话

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-9-10 12:02 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-9-10 11:21
养成乱录音的嗜好不大好,大伙都防着你,想当孤家寡人?

关键场合用啊!如果平常见面问声:吃饭了么?都要录音,那就。。。
如果酷派和360谈话时录音,现在就用不着长篇大论讲事实,末了还赌咒说以上说话有假如何。
如果老毕没被录音录像,但仍说了那些话,现在的星光大道还是他的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问