快要实习啦,不知道该着什么样的工作,请各位指点,一直徘徊在硬件还是软件之间

2441|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-10 12:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是一个大专生,今年11月份实习,不知道该找什么样的工作,不知道自己适合做硬件还是软件方面的,下面是我参加的一些比赛,和学习的一些东西,请各位指点我一下,想选择一个正确的方面,努力下去,希望得到大家的帮助,谢谢。
在校期间,对数字电路和模拟电路学习还不错,会修改和设计数字电路和模拟电路,数字电路用的最多。

在良师的指引下,2013年9月开始学会电子电路焊接,学习维修与检测,和设计,
到现在为止有两年电路维修和电路设计经验,会设计一般的电路。

2014年5月,参加江西省大学生电子设计展示大赛,
获得江西省大学生电子设计大赛专科组三等奖。

2014年11月,参加江西省单片机仿真大赛,没有获奖。

2015年5月,代表学院参加江西省大学生电子设计展示大赛,
获得江西省大学生电子设计大赛本科组一等奖。

2015年5月参加全国大学生物联网竞赛TI杯,设计的作品是基于MSP430单片机的智能巡逻报警小车,在团队中主要负责软件程序的编写和部分硬件的搭建和调试。

2015年8月参加全国大学生电子设计竞赛,在四天三夜的比赛中,我主要负责软件程序的编写和部分硬件的搭建和调试。

本人喜欢动手,用51单片机做个模拟的广州塔,心形流水灯,定时时钟,等等
置于MSP430单片机设计过:模拟路灯控制系统,水温控制系统,电磁控制运动装置,电压表,直流稳压电源,简易电阻测试仪 等作品。
喜欢自己修改和设计电子电路,并做出实物。
在校期间,大多数时间都学习硬件电路,用纯硬件设计过很多很多作品,比如电铃,摇奖器,抢答器,等等。
比较熟练51单片机和MSP430超低功耗单片机,了解STM32单片机,portues仿真软件,会单片机仿真,会Altium Designer 10画版软件,会画PCB板和了解做板流程。

我不知道出去工作应该选择硬件方面还是软件编程方面,大家觉得我适合哪个方面,我还要学习什么东西,出去找工作企业才要,不想再一直这样迷惘啦,想选择一条合适的路,努力一把,谢谢指点。。。

相关帖子

沙发
ganyy| | 2015-9-10 13:39 | 只看该作者
根据我的经验,前期软件工资会更高一点

使用特权

评论回复
板凳
皈依| | 2015-9-10 14:53 | 只看该作者
在工作中找到自己的兴趣~

使用特权

评论回复
地板
hbzjt2011| | 2015-9-10 14:54 | 只看该作者
做自己喜欢的工作,最好还可以挣的多点

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2015-9-10 20:50 | 只看该作者
厉害啊。我都没有参加比赛甚至得奖的经历

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-10 22:13 | 只看该作者
ganyy 发表于 2015-9-10 13:39
根据我的经验,前期软件工资会更高一点

可是软件人人都说是青春饭,所以我一直在纠结,你觉得我更适合哪方面呢

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-10 22:15 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-10 14:53
在工作中找到自己的兴趣~

我两个都喜欢啊,不知道该怎么选择,人人都说毕业的第一份工作很重要,所以我想听一下你们给我的意见,谢谢哦

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-10 22:16 | 只看该作者
hbzjt2011 发表于 2015-9-10 14:54
做自己喜欢的工作,最好还可以挣的多点

我都喜欢,而且都付出很多的时间,所以我不知道该怎么做出选择,而且这个选择对我很重要,所以我想多听听你们给我的意见

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-10 22:19 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2015-9-10 20:50
厉害啊。我都没有参加比赛甚至得奖的经历

别笑我啦,可以给我点意见吗,我应该怎么选择,多给点意见啊

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-10 22:54 | 只看该作者
洪亮电子 发表于 2015-9-10 22:15
我两个都喜欢啊,不知道该怎么选择,人人都说毕业的第一份工作很重要,所以我想听一下你们给我的意见,谢 ...

实话讲,楼主的大学经历很吸引我,我会提供给你一个研发工程师助理的岗位进行培养,但是我所在的企业是刚起步的创业公司。
软件好上手,对你来讲好一点。
硬件要有人带,而这样的机会一般在大企业多一些,而你的学历不占优势。
所以还是别纠结了,有机会进大企业就先进去,他们会根据岗位与个人情况给你制定一个短期的培养计划,会定好你的发展方向。

使用特权

评论回复
红金龙吸味| | 2015-9-11 08:13 | 只看该作者
1. 大企业和小公司都可以,但是一定要都是技术岗位,软件类比较适合你。
2. 别进制造型大企业,如果是制造型大企业,必须是里面的技术岗位。
3. 小公司要注意甄别,别进那种没什么技术含量,也没前景的。
4. 务实,找到自己的定位点
5. good luck

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2015-9-11 09:21 | 只看该作者
洪亮电子 发表于 2015-9-10 22:19
别笑我啦,可以给我点意见吗,我应该怎么选择,多给点意见啊

如果是做单片机应该软硬件你都能搞定吧哈哈~

使用特权

评论回复
hyc1007| | 2015-9-11 10:50 | 只看该作者
直接软件走起吧,最好还是互联网方面的软件而不是嵌入式方面的,关于青春饭,就说3点.1,现在的工资重要还是以后的重要,毕业几年买房娶老婆的压力来了,这个时候你是想靠青春饭的高收入呢,还是安慰自己硬件越老越吃香,哥现在收入低,50岁就逆袭啦呢?相信你老婆丈母娘不会这么想的.越是年轻越是需要钱,等你逆袭了软件早就赚了十几年的快钱了.2,硬件是否真的越老越吃香,技术这玩意永远在发展,硬盘发展比软件相对慢一点,但是不代表不会过时.硬盘有不错技术含量的无非模拟,ic.其他的按b哥的说法也就是**灰的命,而这俩样真是少数大公司玩的.硬盘越老越吃香的也就是少数混的好的,然而软件少数混的好的造样越老越吃香,而且通常还是比硬件工资高.千万别说硬件的模拟技术之类的永不过时,过时的只是应用技术.那我还是软件的微机原理,TCP,IP.操作系统原理这些课程一样不过时,过时的只是应用技术呢.3,所谓的硬盘入门难,技术门槛高是电子论坛的通用说法,其实软件入门真的简单么,这恐怕是电子论坛以简单的mcu软件为主吧,自然得出软件简单的假象,实际上复杂的软件系统呢?在此门槛和收入真的没有太大关系.理论数学,物理学等理科的门槛比电子不知道高到哪里去了吧.然而这写理科毕业的为了前途大量转成cs做码农,为啥呢,待遇高呗.
所以我一直觉得预测某某行业几十年后的发展根本是不靠谱的,很多时候就是瞎猜,什么越老越吃香,未来发展,这玩意政府都预测不准,政策还在不断调整.凭什么你一普通人觉得自己能预测未来几十年的发展.所以还是先做现在有前途的行业吧.未来谁知道呢,没有人能准确预测的.被预测忽悠读了21时机最有前途的生物专业的,一大堆后悔的哭呢

使用特权

评论回复
ganyy| | 2015-9-11 11:31 | 只看该作者
如楼上说的,互联网公司的软件研发是最好的选择,特别是BAT,不过很难进去
你这几个比赛都是偏硬件的或者说不是纯软件的,或者说编程语言是C的,如果对C++或者Java等面向对象语言不熟的话,软件估计也是嵌入式软件。
我个人是建议你选择软件,嵌入式软件就不错。

“的第一份工作很重要”这个观点无疑是对的,特别是对那些没有很强自我意志的人来说,一生随波逐流,那就找一条长一点的河流来随波逐流。
或者说你其实可以做几份简历,像我当年一样,每份有不同的侧重点。花上几个月的时间来找工作,保持开放的心态,多试试,除非有特别好的,要不然就一直找,或者实习几天不合适就辞职,这个很正常的,慢慢你就会明白自己合适做什么。有的公司的笔试题你一看就知道不是你的菜。。

其实等你出来发现很多公司都不要你,我当年拿的奖更多也是如此,虽然有点残酷,有时候不是你想做什么,而是你能做什么的问题了。所以早点出来找工作,早点碰壁,看看自己水平的差距,才知道还有什么要学习。希望能帮到你。

使用特权

评论回复
ganyy| | 2015-9-11 11:34 | 只看该作者

软件是青春饭,这就是个笑话,整个中国软件行业一共也才三十多年,只不过有一些被淘汰了这么说而已,而更多的是不用苦逼的自己写代码,转管理了。不过,确实是年轻人居多,也确实蛮辛苦,很多人不愿意挣这个钱了。

还有一个办法就是多逛逛招聘网站,看看那些主要任职资格,看看市场需要什么,看看那些主要工作内容,这样的工作内容你喜欢吗?看看待遇。。别跟钱过不去。

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-11 12:39 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-10 22:54
实话讲,楼主的大学经历很吸引我,我会提供给你一个研发工程师助理的岗位进行培养,但是我所在的企业是刚 ...

谢谢哦,不知道贵公司在哪里呢,我想了解一下,不知道有没有机会为贵公司效力,可以给过联系方式吗?我的QQ403961587:lol:lol

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-11 12:41 | 只看该作者
红金龙吸味 发表于 2015-9-11 08:13
1. 大企业和小公司都可以,但是一定要都是技术岗位,软件类比较适合你。
2. 别进制造型大企业,如果是制造 ...

恩恩,好的,谢谢你给我的意见,谢谢大家的意见,我就选软件方面啦,以后就往这个方面,加油:lol

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-11 12:43 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2015-9-11 09:21
如果是做单片机应该软硬件你都能搞定吧哈哈~

如果是单片机方面的,软件硬件我都可以做,不过没有做过企业的那中项目,一般都是做比赛或者做的东西,对于企业的,我还是小白噢

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-11 12:49 | 只看该作者
hyc1007 发表于 2015-9-11 10:50
直接软件走起吧,最好还是互联网方面的软件而不是嵌入式方面的,关于青春饭,就说3点.1,现在的工资重要还是以 ...

哈哈哈,我明白啦,谢谢你的指点,还是眼前的比较重要,以后的事,谁也不知道会怎么样,只要学的好,我相信也不是吃青春饭的,只要努力啦,就会有结果的,加油:lol:lol

使用特权

评论回复
洪亮电子|  楼主 | 2015-9-11 13:08 | 只看该作者
ganyy 发表于 2015-9-11 11:31
如楼上说的,互联网公司的软件研发是最好的选择,特别是BAT,不过很难进去
你这几个比赛都是偏硬件的或者说 ...

恩恩,知道了,谢谢你的建议,我会按照你说的,多写几份简历投出去,看看什么梗适合自己,看看自己的水平和别人的要求又多大的差距,然后努力去学习,完善自己,谢谢你噢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问