STM32入門經歷,高手不要進!

9320|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yocheng|  楼主 | 2007-12-18 22:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
現在STM32初學入門,寫些關於入門的幫助,也算答謝幫助過我的人.希望象我這樣想學STM32的朋友不用迷茫.(本入門只適合低手,高手不要见笑).

1.硬件平台.
     現在可以買到學習有的有英蓓特的MCBSTM32 和萬利的EK-STM32F,反正這兩個板我都買了399元和199買的.實惠,如果你自己開板做,成本還比這高.學會了才自己做自己的板子吧.

2.軟體平台.
     現在流行的有Keil MDK 3.15b和 IAR EWARM 4.42A. 購買評估板時,裏面的光盤已經帶了.為什麽選這兩個平台,用的人多,你以後遇到問題,可以找人解決的機會就大.英蓓特的MCBSTM32用的是Keil MDK平台,  萬利的是 IAR EWARM.  

3.C語言知識
     如果想補這推薦一本入門的書C Primer Plus 中文版.這本也是入門的好書.在論壇

4.ST的數據手冊
   STM32F10x参考手册 看完這個就對STM32的內部有認識.

STM32 Document and library rules  個人認為這個最重要.因為你學會了C語言看例程時.很多如GPIO_SetBits GPIO_ResetBits.很多C語言以外的函數庫.這些都是STM32的庫文件.

5.看例程.
    如keil MDK 3.15b下的C:KeilARMBoardsKeilMCBSTM32 有很多例程.GPIO口,RTC,PWM,USB,CAN等等....你想到的都有例程.

6.多上論壇,呵呵.....有不明問下高手,我也是這樣.
  只要不斷努力,你一定會成功的.

有空再補上所有資料的下載聯接.很久沒打那麽多字.高手不要見笑!
沙发
hotpower| | 2007-12-18 22:15 | 只看该作者

谢谢!!!

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2007-12-18 22:26 | 只看该作者

简单明了,技术含量不高,但对初学者帮助很大,酷之

补充一点:
  KEIL 3.15b —— 是免费的16K代码限制评估版
  IAR EWARM 4.42A —— 是免费的32K代码限制评估版

使用特权

评论回复
地板
johnnyqyun| | 2007-12-18 22:31 | 只看该作者

折腾STM32的日子

我咋晚上么看到这个帖子。。。

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-18 22:36 | 只看该作者

昨晚看到?在哪里?

难道是被人转过来的帖子?“香水城”也被人克隆啦?

使用特权

评论回复
yocheng|  楼主 | 2007-12-18 22:38 | 只看该作者

原創的.繁體字做證

數據手冊下載:
http://www.stmicroelectronics.com.cn/stonline/mcu/MCU_Pages.htm

Keil MDK 下載:
http://www.realview.com.cn/down-down.asp

IAR 下載:
http://www.manley.com.cn/chinese/index.asp

最後自己要學會用www.google.com找資料.good luck

使用特权

评论回复
tg.liu| | 2007-12-18 22:57 | 只看该作者

好!

使用特权

评论回复
qihao| | 2007-12-19 00:02 | 只看该作者

good luck

哈哈哈 还不知道 keil下有STM32的例程呢!

谢谢,  

使用特权

评论回复
johnnyqyun| | 2007-12-19 08:25 | 只看该作者

是 咋 不是昨。。

昨晚看到?在哪里?

怎么昨天晚上没看到。。。

今天晚上继续弄烧SRAM。

KEIL的帮助文件我也看过的,里面就是对BKY进行演示。
其他的EXAMPLE也不少。

使用特权

评论回复
yocheng|  楼主 | 2007-12-19 08:56 | 只看该作者

呵呵....謝謝香水城的酷之.

有空和大家用keil下面的一个个例程讨论.先从GPIO开始吧.赞成的人多才干.嘻嘻~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-12-19 12:23 | 只看该作者

期待~~~

使用特权

评论回复
johnnyqyun| | 2007-12-19 13:16 | 只看该作者

有空和大家用keil下面的一个个例程讨论.先从GPIO开始吧.

我赞成。
是否能找个子论坛,专门对于这个板子的学习进行讨论?
方便截图和上传附件?

小小的意见

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2007-12-19 13:47 | 只看该作者

STM32的板子还是比较好做的

要不ST也不至于敢吹只要7个电容就可以组成最小系统。

对于例程,在Keil和IAR的最新版本下面都有,安装以后在安装目录下的Eaxmple下ST子目录都可以找到。实在找不到也可以去ST的官方网站下载固件库,里面也都有在IAR、Keil下的工程例子。以前总是有人说ST没有例子,我在这个论坛也不知会过几个帖,图都帖过好几张。

经常去去ST的官方网站,更新STM32的应用笔记和开发资料,还是有好处的。

使用特权

评论回复
yocheng|  楼主 | 2007-12-21 11:35 | 只看该作者

看來大家起點很高,不用從簡單的入手.

使用特权

评论回复
sea258| | 2007-12-21 16:50 | 只看该作者

STM32 Document and library rules 哪里下载啊

"STM32 Document and library rules  個人認為這個最重要.因為你學會了C語言看例程時.很多如GPIO_SetBits GPIO_ResetBits.很多C語言以外的函數庫.這些都是STM32的庫文件."

在哪里可以找到"STM32 Document and library rules ?谢谢告知! 

使用特权

评论回复
香水城| | 2007-12-21 16:56 | 只看该作者

STM32的库函数下载地址

在下面的页中有所有STM32的资料汇总:
http://www.stmicroelectronics.com.cn/stonline/mcu/MCU_Pages.htm

使用特权

评论回复
sea258| | 2007-12-21 17:07 | 只看该作者

谢谢,我找到了一篇文档,地址如下,同时谢谢香板

http://www.st.com/stonline/products/literature/um/13475.htm

使用特权

评论回复
johnnyqyun| | 2007-12-21 18:02 | 只看该作者

看來大家起點很高,不用從簡單的入手.

我就在從例程開始看。研究。琢磨。
準備第一件事情就是把GPIO給改了。
這個時候RAM調試就可以給我重復重復再重復的擦寫了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问