STM32 RTC 对晶振的要求实在不地道

29420|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhwxc|  楼主 | 2008-8-19 18:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天到电子市场找了一下,几乎都是12.5p负载电容的32768晶振,只有一家有少量,负载电容是6p,20ppm的晶振要价是12.5p晶振的5倍,而且从外观上也看不出来,也没有测试方法能测出负载电容是6p还是12.5p。卖晶振的老板在这行干了10几年,一说到6p的32768晶振就笑了。这个要求以前就有多个公司中过招,特别是DALLAS的片子,让一家公司吃尽了苦头,焊上的许多高精度12.5p晶振被迫全部换掉,订的数万只晶振也只能委托卖掉。老板说这种方式是IC厂家和大的晶振厂家联合的一个小阴谋,因为以前6p的晶振只有很少几个大厂家能做好,这样可以帮助大晶振厂家形成垄断。DALLAS的东西不敢恭维,向来卖得很贵,一片增强型的51经常还要卖四五十。

6p的晶振既昂贵又不好采购,而且也难以辨认和测试。STM32这样设计实在是难以理喻。其它我们用过的所有涉及RTC的MCU和时钟芯片都不存在这个问题,如三星的44B0,2410,2440,飞利浦的LPC213x,LP214x等等。

STM32是高度强调性价比的芯片,但是却在RTC晶振上给中小客户带来很大不必要的麻烦,既增加成本和采购难度,又留下致命的隐患(RTC启动死机)。特别是试样和试生产阶段,量又不大,怎么去专门订做?

希望ST公司能正视这个问题,在以后的改进中修正这个问题,能支持12.5p的常规32768晶振。
沙发
香水城| | 2008-8-19 18:36 | 只看该作者

谢谢楼主的意见

“帮助大晶振厂家形成垄断”之说不敢苟同,ST从来不会与任何厂家串通以图垄断之意。

至于这个限制的具体原因我不清楚,我估计应该是制造工艺问题,但我需要与设计工程师探讨之后才能有明确的说法。

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2008-8-19 18:44 | 只看该作者

嗯,支持LZ

不说价格,光是要求特别的晶振(不能都适应),就可能让很多人中招(买来的物料不能用)

使用特权

评论回复
地板
pb486| | 2008-8-19 20:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
汉之云| | 2008-8-20 13:57 | 只看该作者

把两个12.5p串一下,虽然看起来不太爽

省了银子是真的

使用特权

评论回复
makesoft| | 2008-8-20 16:18 | 只看该作者

5楼,什么地方买到的,提供一个联系方式

谢谢

使用特权

评论回复
zheng79| | 2008-8-20 18:50 | 只看该作者

用有源的晶振

行不行的?

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-8-21 00:11 | 只看该作者

那我惨了

帮客户设计的板子是圆柱的32768----最便宜的那种山寨晶体谐振器

使用特权

评论回复
ijk| | 2008-8-21 10:02 | 只看该作者

圆柱的32768

圆柱的32768,应该也不难找到,在baidu上面一搜,就能找到一些供货的公司,比如:北京晶宇兴,她的 DT-26 DT-38的32k晶振,都可以提供6pF的负载电容。

使用特权

评论回复
ijk| | 2008-8-21 10:16 | 只看该作者

32k晶振的价格

32k晶振的价格,在alibaba上面,有人报价甚至只有0.2元,不知道是真还是假?

使用特权

评论回复
zhwxc|  楼主 | 2008-8-21 10:17 | 只看该作者

小东西小量采购就是麻烦

深圳买元件当然是方便啰,但是并不是所有的用户都在深圳。而且这种小东西采购不比芯片,有具体的公司和型号,比较方便异地采购。几毛钱的东西,量又不大时,实在是比较麻烦。而且6p是商家说的,用户也没有办法验证。STM32最麻烦的就是12.5p的晶振也可以工作,但是出问题的几率大概在10%-20%左右,并不高,很可能通过了你的出厂测试运行一段时间后突然出现问题。它要是12.5p根本不工作也好办。做产品的最怕的就是随机性的问题,特别是出现频率还不高的时候,往往要运行一段时间后才出问题,这才是STM32的RTC最让人不放心的。

使用特权

评论回复
zhwxc|  楼主 | 2008-8-21 10:36 | 只看该作者

晶振这种东西,市场很乱

做过元件采购就知道,晶振这种东西,市场本来就很乱,有很多冒牌货,从外观上很难辨认,华强北和赛格多的是这类商家。你就是想买品牌货,都不一定买的到,尤其是数量不大的时候。6p,12p外观上又没有什么区别,稍微不注意就会搞混,以华强和赛格商家混乱的管理,这种情况想来也是很可能的。STM32自己也不容易鉴别出来,等知道有问题的时候,客户可能已经开始骂人了。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2008-9-2 20:48 | 只看该作者

半导体工艺和晶体工艺还是完全不同吧?

一个是化学和光学,一个是纯机械加工。

使用特权

评论回复
armtft| | 2008-9-3 01:18 | 只看该作者

与设计工程师探讨 了么?

香水城 发表于 2008-8-19 18:36 ST MCU ←返回版面    

2楼: 谢谢楼主的意见 

“帮助大晶振厂家形成垄断”之说不敢苟同,ST从来不会与任何厂家串通以图垄断之意。

至于这个限制的具体原因我不清楚,我估计应该是制造工艺问题,但我需要与设计工程师探讨之后才能有明确的说法。

使用特权

评论回复
linjing| | 2008-9-3 21:11 | 只看该作者

请问楼主如何确定STM32 RTC需要使用6p的晶振的?

俺看了STM32的数据手册,说实话,没看懂,但也没看到说必须使用6P的晶振呢?

另外急切的想知道,zhwxc 同志用了6P的晶振以后,RTC的死机问题解决了没?

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-9-3 21:46 | 只看该作者

今天拿到一块万利的学习板,发现使用有源晶振

就是没往心里去;

使用特权

评论回复
liuq| | 2008-9-3 22:49 | 只看该作者

哪个东东就是一个晶体,不是有源晶振

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-9-4 11:11 | 只看该作者

衣服像有源的,内心是无源的,哈哈哈

我先前看到ST的EV板也是这么认为,用万用表测过才知道是晶体

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-9-11 18:19 | 只看该作者

此问题看来要不了了之了

使用特权

评论回复
xhcyf1| | 2008-9-16 09:54 | 只看该作者

建议

建议大家共同提供一些满足要求的晶振的供应商,同时保持置顶,提醒大家设计的时候注意

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问