发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[每日一问]

【打赏奖_20150915】单片机可以直接驱动QP12W05s-37?

1114|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mornsun|  楼主 | 2015-9-15 09:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
hbzjt2011| | 2015-9-15 09:47 | 只看该作者

不可以。因为驱动器内部的高带宽光耦电压在3~5V左右,需要大于10mA的驱动能力,单片机的输出电流很难达到。建议单片机输出PWM信号后增加驱动放大电路,将信号放大后在去驱动IGBT。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 3.00 元 2015-09-21

板凳
liuxing4585| | 2015-9-15 09:55 | 只看该作者

看了一下手册,QP12W05s-37虽然输入信号兼容CMOS&TTL电平,但是输入电流25ma太大了,一般单片机驱动不了,我觉得单片机不可以直接驱动,加个三极管放大一下就可以了吧,

附上手册,大家可以讨论一下。
QP12W05S-37.pdf (265.78 KB)

使用特权

评论回复
地板
ckxhy| | 2015-9-15 14:26 | 只看该作者
IGBT驱动器QP12W05s-37输入信号电流为25mA,通常单片机的输出电流满足不了,所以需要放大信号。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-9-15 20:29 | 只看该作者
不可以,这个是因为IGBT驱动器QP12W05s-37输入信号电流为25mA,通常单片机的输出电流无法满足其驱动需要,如果要驱动的话可以采用一级晶体管放大电路进行驱动

使用特权

评论回复
mornsun|  楼主 | 2015-9-16 11:41 | 只看该作者
【参考答案】金升阳IGBT 驱动器驱动信号内置的是一个高带宽光耦,该光耦需要10-20mA(典型为16mA)的驱动能力,电压大约在3~5V 之间,典型值4.2V,如果电压过高要接限流电阻分压,因此单片机不能直接驱动,单片机输出电流很难达到或很容易损坏单片机。所以一般单片机输出驱动PWM 信号需加一个三极管放大后输出作为IGBT 驱动信号,或者使用一个推挽电路放大信号。

使用特权

评论回复
selongli| | 2015-9-20 22:12 | 只看该作者
一般都用mos驱动吧。

使用特权

评论回复
selongli| | 2015-9-20 22:13 | 只看该作者
直接用上拉电阻能驱动吗?

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2015-9-20 22:23 | 只看该作者
学习一下。

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2015-9-22 22:45 | 只看该作者
驱动能力不足。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问