[其他ST产品]

ST7的机器周期

2696|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bluergreen|  楼主 | 2008-9-12 08:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的MCU是ST7FLITE05Y0M6,假如使用的晶振是8MHZ,我想问一下振荡周期是1/8M吗?还有机器周期是多少?我用示波器卡了一下,好像一个机器周期为1.5us,请各位高手解答,谢谢
沙发
8bit_mcu| | 2008-9-12 14:37 | 只看该作者

你怎么量的

你怎么量出机器周期为1.5us的

使用特权

评论回复
板凳
bluergreen|  楼主 | 2008-9-13 08:49 | 只看该作者

我用NOP指令吗

我使用了20条的NOP指令,每条NOP指令占用的时间是2个机器周期。然后在第一条NOP指令之前,把其中的一个I/O口置1,在最后一条NOP指令之后清0,用示波器测出高电平的总时间T,用T除以40,不就是一个机器周期的时间了吗

使用特权

评论回复
地板
walnutcy| | 2008-9-15 16:48 | 只看该作者

使用8M晶振,PLL一般都是4M,或16M,

记得只能选倍频或分频

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-9-15 17:21 | 只看该作者

使用ST7FLITE05时,PLL有3种选择,关闭或乘4或乘8

如果使用8MHz晶振,只能选择关闭PLL或乘4的PLL,因为ST7FLITE05 CPU的最高工作频率为16MHz。如果选择关闭PLL则CPU频率为4MHz;如果选择乘4的PLLCPU频率为16MHz。估计楼主的设置是关闭PLL,那么你的CPU时钟频率为4MHz,一个机器周期为250ns。

使用特权

评论回复
bluergreen|  楼主 | 2008-9-16 09:18 | 只看该作者

请问一下一个机器周期就等于一个振荡周期的吗

香版主,你好,我想问一下ST7中一个机器周期等于一个振荡周期的吗,像51的好像是12个振荡周期才等于一个机器周期的呢,请解释一下,还有一个就是关于我所用的晶振是RC内部晶振,选择字节配置如下

使用特权

评论回复
bluergreen|  楼主 | 2008-9-16 09:21 | 只看该作者

选择字节配置文件

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-9-16 10:40 | 只看该作者

楼主的概念严重混乱

1)8051是12个机器周期等于一个指令周期。

2)没有听说所谓“震荡周期”的说法。

3)ST7FLITE05没有内部晶振,内部只有一个阻容振荡器。

ST7FLITE05内部阻容振荡器的振荡频率为1MHz,根据PLL的设置,CPU的时钟频率为1MHz、4MHz或8MHz。

ST7中机器周期的长度是CPU的时钟频率倒数;例如CPU频率为4MHz,则机器周期为250ns。

与8051不同,ST7FLITE05不同的指令执行的时间不同,ST7指令手册中列出了每条指令包含的机器周期数目。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问