发新帖本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问
1234下一页
[电路/定理]

光耦+三极管电路问题

12584|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电路如图所上
--------我的想法---------
用PA0口来控制右边的继电器。 当PA0=0时候,光耦导通,将Q2 的B-E电压拉低 从而Q2截至; 当PA=1时候,光耦关闭,Q2基极链接DC12V,Q2导通

--------问题-----------
实际情况是PA为0或1的时候  LED一直亮,继电器一直不变化。当我改变电阻A 和 B 的时候,出现过LED闪烁一下,继电器跳动一下的情况

求各位帮忙看一下问题在哪里,需要在哪里改进一下。

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 3.00 元 2015-09-21

评论
ANDY-张 2022-12-27 15:12 回复TA
CTR 好好研究这个名词 再来设计电路 

相关帖子

沙发
racinglam| | 2015-9-15 17:31 | 只看该作者
用万用表量一下耦输出不就知道了

使用特权

评论回复
板凳
1037886749| | 2015-9-15 18:06 | 只看该作者
先看看光耦有没接错,输出电平有没有问题..
三极管本来就有漏电流,LED有一定微弱的发光是正常的..
继电器的吸合电压是不是12V..

使用特权

评论回复
地板
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 18:41 | 只看该作者
racinglam 发表于 2015-9-15 17:31
用万用表量一下耦输出不就知道了

测试的结果:(12v实际是13.46V)当PA=1时,光耦输出端电压7V,三极管BE端电压0.7V,D2两端电压13.46V    ;PA=0时,光耦输出端电压0V,三极管BE端电压0.65V,D2两端电压11V。。。光耦应该是好的

使用特权

评论回复
评论
mdc9 2022-10-31 10:51 回复TA
对啊 光耦输出已经0V了 BE 居然 0.65V 地成负的了岂不是??? 
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 18:41 | 只看该作者
1037886749 发表于 2015-9-15 18:06
先看看光耦有没接错,输出电平有没有问题..
三极管本来就有漏电流,LED有一定微弱的发光是正常的..
继电器 ...

测试的结果:(12v实际是13.46V)当PA=1时,光耦输出端电压7V,三极管BE端电压0.7V,D2两端电压13.46V    ;PA=0时,光耦输出端电压0V,三极管BE端电压0.65V,D2两端电压11V。。。光耦应该是好的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-15 18:50 | 只看该作者

如果200R是200欧,有点大,(VCC是3.3V),还有BE并一个10K的电阻.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-15 18:55 | 只看该作者
leotsing 发表于 2015-9-15 18:41
测试的结果:(12v实际是13.46V)当PA=1时,光耦输出端电压7V,三极管BE端电压0.7V,D2两端电压13.46V    ...

三极管可能是脚位搞错了.

使用特权

评论回复
airwill| | 2015-9-15 18:55 | 只看该作者
这个电路的原理上没有问题, 但参数有问题, 光耦导通, 不能完全截止三极管,
建议可以把 A 加大几倍试试,
最好改成 光耦输出接在 A-B 两个电阻之间.

使用特权

评论回复
nethopper| | 2015-9-15 19:01 | 只看该作者
“光耦输出为0V,三极管BE端电压0.65V”, 什么情况? 去掉R23吧

使用特权

评论回复
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 19:12 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-15 18:50
如果200R是200欧,有点大,(VCC是3.3V),还有BE并一个10K的电阻.

我刚才把B-E连在一起,三极管还是通,LED照样亮,这完全想不通啊

使用特权

评论回复
评论
deerdda 2022-11-1 23:14 回复TA
仔细检查你的三极管封装是不是正确,如果管脚定义正确的话,估计是三极管坏了 
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 19:12 | 只看该作者
airwill 发表于 2015-9-15 18:55
这个电路的原理上没有问题, 但参数有问题, 光耦导通, 不能完全截止三极管,
建议可以把 A 加大几倍试试,
...

我刚才把B-E连在一起,三极管还是通,LED照样亮,这完全想不通啊

使用特权

评论回复
评论
mdc9 2022-10-31 10:52 回复TA
三级管用错了? 
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 19:13 | 只看该作者
nethopper 发表于 2015-9-15 19:01
“光耦输出为0V,三极管BE端电压0.65V”, 什么情况? 去掉R23吧

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-15 19:18 | 只看该作者
leotsing 发表于 2015-9-15 19:12

如果器件好的话,BJT的漏电流主要是经过继电器的线圈,而不是LED,器件确认是用对了吗?

使用特权

评论回复
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 19:45 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-15 19:18
如果器件好的话,BJT的漏电流主要是经过继电器的线圈,而不是LED,器件确认是用对了吗? ...

现在我把电路换成了这样,可以正常控制。原来那个电路我之后有空再去好好研究下。

使用特权

评论回复
评论
wanwenhao1 2023-1-5 18:08 回复TA
你改后的这个电路图的逻辑关系,与你设计初衷正好相反。 以前是PAO端等于0时,需要继电器断电。现在是PAO端等于0时,继电器得电。 
songchenping| | 2015-9-15 19:53 | 只看该作者
非常简单的图,楼主为什么要这么连接啊。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-15 19:53 | 只看该作者
非常简单的图,楼主为什么要这么连接啊。

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-15 21:59 | 只看该作者

这么连逻辑是
PA0=0,继电器动作(LED亮)
PA0=1,继电器不动作(LED灭)
如果还要实现原来的逻辑,可以换成光耦+PNP管8550做成跟随器,

使用特权

评论回复
leotsing|  楼主 | 2015-9-15 23:00 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-9-15 21:59
这么连逻辑是
PA0=0,继电器动作(LED亮)
PA0=1,继电器不动作(LED灭)

哦, 谢谢.

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2015-9-15 23:10 | 只看该作者
不知道你选的光耦是什么型号,注意看规格参数,光耦饱和导通时VCE的电压可能导致你的Q2微导通状态了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-15 23:30 | 只看该作者
leotsing 发表于 2015-9-15 19:12

把8050换成3904,现在可以确定8050的性能佳,反向性能欠佳,8050是中功率管,B不够大.可以用3904替换.原电路是不错的.

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 4.00元(功能说明)我要提问