发新帖我要提问

220V经过格式整流后负极还会电人吗?

楼主: tb3358292
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2015-9-16 15:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
tb3358292 发表于 2015-9-16 14:16
老T叔,看我上传的图片这样理解对吗,在正半周期,如图1中电流从火线经负载流到零线,所以模拟地的电位相 ...

现在还有这样的家用电器接法,要没落后了,要没没有学过电工安全规范。

使用特权

评论回复
刘东君| | 2015-9-16 15:56 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-16 15:25
这个分析的前提是严格按相线,中线位置上电,但做成产品后,一旦用户野狐禅,中线,相线调过来接了,那就是220- ...

老T叔,这样理解对吗

使用特权

评论回复
评论
nethopper 2015-9-17 09:50 回复TA
哈哈 
manbo789 2015-9-16 21:29 回复TA
全对,不过被电的小人应该画个哭脸, 
Lgz2006| | 2015-9-16 16:03 | 只看该作者
真正的感觉,是触电时那10几、好几十mA工频或零频电流通过身体的颤动,以及后来好几天都胆战的心惊体验,而不是毫无原理正确指导的想相。
变压器额定电流或容量,是指此值以下长时间运行不会损及寿限,并非自行限流输出。更况,即便0.1A也被认做不安全的。
磁饱和,变压器次级从开路到短路的全部条件下,均无饱和可能。何况,即便饱和了,也不存在救命机制

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-16 16:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-16 15:52
现在还有这样的家用电器接法,要没落后了,要没没有学过电工安全规范。 ...

不经隔离的全波整流电源在民用电器中比比皆是

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-16 16:09 | 只看该作者
刘东君 发表于 2015-9-16 15:31
老T叔,那为什么隔离了就可以了呢? 网上说 副边线圈任一根线不和地相连,那么原边的那条线和地相连了呢 ...

在隔离糸统,只要你一个点接触,形成不了电流回路,(二点接触,照样要电死人的),非隔离糸统,我们站的大地是天然的一个市电糸统接触点,如果再加一个接触点,必然产生电流回路。有没有能力电死人,有二个必要条件,1,电流能不能通过人体形成回路,2,电流强度多大,(小BIRD双脚站在一个电线上,照样没事,如果二个BIRD各站在二条相线上,没事,如果一KISS,必死)。

使用特权

评论回复
评论
ddb_21ic 2015-9-16 18:02 回复TA
说得好,KISS当然危险了哦。带电操作的电工和别人KISS也会死得很惨.. 
zyj9490| | 2015-9-16 16:24 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-9-16 16:08

是的,除非全封闭的糸统,如电磁炉二线插头。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-16 16:27 | 只看该作者
简单的问题,想多了。
有电流流过人体才会触电,初中没有毕业的电工都知道。

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-9-16 16:38 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-9-16 16:08

有变压器隔离,也得看次级电压,安全电压是<36v.工业行灯只允许用36v,用220v属于违规操作.
次级电压太高,也会麻电的拉.

都疯了么,好好的正道不走,要省那几个小钱,首先老板不会给你加薪,出了事故泥得全责兜着.哈哈,晕

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-9-16 16:49 | 只看该作者
刘东君 发表于 2015-9-16 15:31
老T叔,那为什么隔离了就可以了呢? 网上说 副边线圈任一根线不和地相连,那么原边的那条线和地相连了呢 ...

一般是机壳,变压器外壳接地,而不是中线接地,那是危险动作,万一电源插座接线不规范,你的设备就带电了.

使用特权

评论回复
tb3358292|  楼主 | 2015-9-16 18:55 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-16 15:25
这个分析的前提是严格按相线,中线位置上电,但做成产品后,一旦用户野狐禅,中线,相线调过来接了,那就是220- ...

老T叔说的很有道理

使用特权

评论回复
tb3358292|  楼主 | 2015-9-16 19:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-9-16 15:52
现在还有这样的家用电器接法,要没落后了,要没没有学过电工安全规范。 ...

我们经理开发的一款电磁炉就是用的格式整流.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-9-16 21:05 | 只看该作者
tb3358292 发表于 2015-9-16 19:06
我们经理开发的一款电磁炉就是用的格式整流.

我们家用过3台电磁灶都是格式正流

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-9-16 21:22 | 只看该作者
是不是只有用到变压器的才叫隔离电源,没用到的就叫非隔离电源,

对!
隔离就不电人,非隔离就可能电人,电人要看电流大小,电流小就感觉不到电人了,试电笔的电流就很小,没感觉

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2015-9-16 22:16 | 只看该作者
220经过整流桥是馒头波还是有交流分量的,肯定电死了,但是如果串联一个电容限流可能电不死

使用特权

评论回复
bowei181| | 2015-9-17 08:43 | 只看该作者
单纯整流后的正负极都会电人。除非隔离后正负极悬空时,你接触任何一端你不会触电

使用特权

评论回复
qhdjxy| | 2015-9-17 09:31 | 只看该作者
人手摸在上面和电网能构成回路就会电人

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-17 09:39 | 只看该作者
不能指望摸到等电位不电人啊。。。要做好保护哦

使用特权

评论回复
ctsdswk| | 2015-9-17 09:39 | 只看该作者
T叔可能不知道。在三相特别不平衡的线路上,零线电压是完全有可能超过36V安全电压的。所以,零线电死人的可能性还是有的。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2015-9-18 20:21 回复TA
是的,点到位了。 
Lgz2006| | 2015-9-17 11:29 | 只看该作者
加强绝缘,等电位接地,都是规范的防触电保护技术措施

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问