致香主:感觉stm32的问题太多了

8971|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liuxin518|  楼主 | 2009-3-18 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕竟是新产品,还有相当多的问题.包括arm公司和st公司,都是急于推产品.但是bug太多太可怕,在找问题方面花的代价太大.
当然有些小问题是可以用别的方式解决,不过对初学者就难些.
固然,国内的平均技术就那样,但是对于新手做项目还是要保守些,学可以但是不能把宝全压上.

感觉香水城也有点忽悠的成分,虽说懂技术,不是搞项目的,但说话还是别隐瞒什么.用技巧掩盖真相的确有点让人不舒服.做大的销售虽说不易,但还是要以诚为本.
有了问题,给出些好的解决办法就行了,没什么的.这方面香主有时候做的还行.
当然有些话就有点让人受不了,芯片硬件功能的确做的不太适合人的编程习惯,有时候调试技巧太高确实值得改进.不能硬说客户水平低下,偷懒,谁都想么.还有,有些东西明明就是bug,连官网都写出来了,你不是设计者就不必再造舆**势吧!

其实世界上其他半导体厂商都是如此,刚出的芯片都不可能很仔细的测试,但是有了问题就是有问题,不要动辄就指责客户.很多开发人员都是半路出家,不懂小细节也是很正常的.闻道有先后,术业有专攻.即使客户态度不好,也不能怪他们,毕竟st的技术支持就是吃这碗饭的.

还有stm32的手册相对还是可以,不过也是有问题的,还不少,包括表述.如果连老外(内部人员除外)都看不太明白的数据手册,让国内的看就...(我的确和国外工程师交流过).

千万不要摆出这样一副样子:就这东西,爱用不用,看着办吧...
这年头谁都不容易.

闲聊些,香主不要生气,有些说的也不一定对.有则改之无则加勉吧

不过还是要告诫初学者,不要动辄在有时间与可靠性限制的复杂工程中用新推出的芯片.
沙发
hyli_168| | 2009-3-18 17:06 | 只看该作者

回复主题:致香主:感觉stm32的问题太多了

正在计划用它设计以后开发的平台.如果问题真的是这样的话,以后用起来不容易呀!

使用特权

评论回复
板凳
桂电飞天鼠| | 2009-3-18 17:11 | 只看该作者

我想听听问题都具体表现在哪方面?

让俺也参考一下.
谢谢~

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-3-18 17:20 | 只看该作者

不敢完全苟同楼主的观点,但谢谢你的坦诚

你说Bug太多也好,你说我忽悠也好,都没有关系,我们可以就事论事地讨论,事情会越辩越明;这个论坛里有众多高手,大家可以各抒己见,但我不希望在问题没有搞清楚之前,就轻率地指责技术支持不好、芯片有Bug,那样对谁都没有益处——如果真有Bug,它被反复“狼来了”的呼喊掩盖了;如果不是Bug,既耽误了你的时间也耽误我的时间。

再次谢谢你的坦诚,希望大家能够在良好的讨论氛围中,共同进步。

使用特权

评论回复
渤海三叠浪| | 2009-3-18 18:39 | 只看该作者

(*^__^*) 嘻嘻……

楼主既然这样想的话,那么楼主还是别用的好!!!!

楼主云我不云!!

继续STM32!!!支持香主!!!!

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-18 20:50 | 只看该作者

无语~~~~

如果把正常的技术讨论说成是企图掩盖什么,我无话可说;只一句话,请这位朋友举几个实例来证明我企图掩盖什么,谢谢!

“但还是老话,香主不要企图掩盖什么.估计某些人有些是销售或初学者,受知识和利益限制有些话我也不计较了”

使用特权

评论回复
liuxin518|  楼主 | 2009-3-18 21:22 | 只看该作者

看来"狼"来了哦

看看4楼你的话

"轻率地指责技术支持不好、芯片有Bug,那样对谁都没有益处——如果真有Bug,它被反复“狼来了”的呼喊掩盖了;如果不是Bug,既耽误了你的时间也耽误我的时间"

我不是来指责你的,也是就事论事.
现在项目陷入了困境,这是我经验还不足,水平还不到位,但是芯片bug的确有不少这是不争的事实.如果接下来再说"就这芯片,爱用不用",我才无语呢

别的不多说了
目前rtc的晶振采购香主能否提几个宝**附近方便购买的?
iic的smbus问题,can口的复用问题st近期是否有解决的意向,什么版本的芯片会修正?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-18 21:41 | 只看该作者

我同意“芯片bug的确有不少这是不争的事实”

否则ST也没有必要出勘误手册了,但我还是不明白我什么时候企图掩盖过这些问题。

回到9楼的问题,关于宝**附近哪有卖晶振的我都不知道,更不要说哪有卖合适的晶振。我住在上海,没去过宝**,即使上海哪里有卖我也不知道,抱歉。

关于iic的smbus问题和can口的复用问题,请详细描述一下,或指出在哪个芯片的哪个勘误手册中的哪一节,然后我去了解一下,谢谢。

关于SMBUS的问题,我只在勘误手册中找到这样的描述,不知道是否你所指:

2.9.2 SMBus standard not fully supported
Description
The I2C peripheral is not fully compliant with the SMBus v2.0 standard since It does not
support the capability to NACK an invalid byte/command.
Workarounds
A higher-level mechanism should be used to verify that a write operation is being performed
correctly at the target device, such as:
1. Using the SMBAL pin if supported by the host
2. the alert response address (ARA) protocol
3. the Host notify protocol

使用特权

评论回复
fqingy2003| | 2009-3-18 22:32 | 只看该作者

虽然有问题,不过便宜还是值得用

就是RTC起振比较的麻烦,好多起不来,我以前用MAXIM的时钟从来没有这种现象,还有其它的bug就不提了都是学习人慢慢开发了,就是比较恶心那个硬件错误中断,掉坑了就出不来,有问题就复位不就可以了吗,不管是谁错了,都是错,重启不就可以了嘛,这里说一个比较绕弯的文档,就是USART的波特率的12位整数,4为小数的事情,说的绕弯的不得了,看看波特率的算法/16不就是4位小数吗,干嘛不直接说SYSCLK/波特率就可以了呢,刚开始看时我就差点掉茅坑里了。。哈哈香烛还是不错的

东西便宜,当然就有不足,希望改进,可是我们折腾不起,我的项目延期了4个月了,太多的设计不同以前CPU的习惯用法了,需要反复调试自己区总结,避开那些问题,可是这让人在以后的设计中会避开使用该芯片,我在使用TI的芯片基本没有怎么详细看过手册,可是STM32不行,必须仔细读,还要详细读,就说WWDG吧,估计许多人用过,可是谁明白他的中断是干什么的呢,在什么时候发生,发生的时间是多长呢。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
isd2560| | 2009-3-18 22:34 | 只看该作者

我也说几句

楼主反映的大多是事实,ST在华的技术支持水平普遍不高,譬如最简单的低功耗实验,国内主要的几个代理商都没有做过,万利,利源,英贝特,上海的沁科。。。奇怪,STM32打的低功耗招牌哦。自然涉及到的低功耗问题就很棘手,有时我只能上ST英文论坛去求救。还有就是ST的技术邮箱MCU.China@还是取消了吧,我发了几次都无人回应。ST的技术支持很多只停留在手册上,不像是做工程的人。
RTC问题确实不小,32768晶振6p负载也很难买,我打听的,成都的的确确是没有卖的。连farnell,digikey现在都没有货。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-18 22:39 | 只看该作者

聆听

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-18 22:55 | 只看该作者

AN2629 STM32F101xx和STM32F103xx的低功耗模式 (2007年10月)

AN2629 - STM32F101xx和STM32F103xx的低功耗模式 (2007年10月)

应用笔记下载
程序下载

顺便说一下,12楼提到的万利、利源、英贝特、上海的沁科,都不是ST的代理商,他们都是ST的分销商。我承认以前对他们的培训不够,下个月已经安排了一次培训。你有什么问题,他们解决不了的可以在这里提问,我帮你解决。你说发过几次邮件到mcu.china,我已经通过站内短信向你确认,是什么时候发的?请回复一下,有可能我们公司的邮件系统会挡住一些域名。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-18 23:23 | 只看该作者

谢谢15楼,我去查一下

你失望,我更失望。

使用特权

评论回复
McuIsp| | 2009-3-19 02:25 | 只看该作者

呵呵,STM32目前为止用着感觉还蛮不错.

没发现解决不了的Bug,和有参数与手册明显不符.
当然可能是我资料啃的比较透.

11楼的硬件错误中断问题,是属于Cortex-M3的.在中断里面加复位指令就Ok了.不过正确的做法是找出出现硬件错误中断的根源并解决之.

使用特权

评论回复
LpCfans| | 2009-3-19 08:46 | 只看该作者

看了MCUISP的说法,又给了我信心...

使用特权

评论回复
LpCfans| | 2009-3-19 08:48 | 只看该作者

希望楼主把发现的问题都指出来,不论是不是BUG.

大家都可以讨论一下,共同解决.

使用特权

评论回复
21ele| | 2009-3-19 09:00 | 只看该作者

32768晶振6p负载,可以问问深圳市兴威帆

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2009-3-19 09:31 | 只看该作者

看完贴子

偶觉得LZ是否该想想自己是不是太菜的问题了。
如果ST这种也叫BUG,当年偶用LPC2***的外部中断时被折腾的时候那种叫什么。。。。。
还好,这个坛子把常见的问题都拉出来谈了,至少心里都有数,不影响开发。

使用特权

评论回复
程序匠八| | 2009-3-19 09:50 | 只看该作者

听21楼的

语气似乎要把人折腾到求死不能的地步才叫BUG

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2009-3-19 11:16 | 只看该作者

TO

22L
起码ST的片片,常见的RTC问题,坛子里都有讨论.IIC是复杂了点,但完全可以不算是BUG.
问题是当年我用L*C芯片的时候,芯片BUG都是藏着捂着,现在才少有人谈起.
ST不完美,但偶觉得还是不错的了........

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问