攻城狮们来帮忙看下如何计算,程序猿慎入 ;)

6155|95
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如下图,先介绍一个大致的负载升降平台示意图:

A为一根滚轴丝杆,其作用就是该丝杆转一圈,其上的螺纹会带动套在上面的东西向上或向下移动25mm;B为一个负载平台,加上负载后最大重量大约为25Kg;
C为一电机,目前暂定使用步进电机,通过机械传动结构,将带动滚轴丝杆A转动,从而使负载平台B上下移动。
现在遇到的问题是,要使负载平台B以至少100mm/s的速度,在不考虑机械损耗的情况下,需要满足什么要求的步进电机才行呢?
个人认为主要是看电机的输出力矩和功率,不知是否正确呢?而且因为使用了滚轴丝杆的缘故,负载平台上下移动所需的牵引力并不是负载平台自身重量,而应该是负载平台在滚轴丝杆上的摩擦力吧,这个不知如何计算,以及加上a=100mm/s=0.1m/s,又最后如何计算和转化为电机的输出力矩呢?第一次遇到电机选型情况,所以希望大家帮忙看下了,也好互相验证下自己的计算是否正确。;)
还有就是计算出的力矩是否同样适用于直流电机呢?

相关帖子

沙发
nethopper| | 2015-9-17 00:46 | 只看该作者
摩擦力就是机械损耗,如果真的不考虑摩擦力,25KG重量以100mm/s速度上行,消耗功率为:24.5W。再除以角速度可得扭矩。下行不消耗功率,反而要HOLD住。当然实际情况是有摩擦的。

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2015-9-17 01:01 | 只看该作者
用加长57步进电机差不多就可以了

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2015-9-17 07:18 | 只看该作者

电机选型 18页 2.2M.pdf (2.21 MB)

使用特权

评论回复
评论
littleming1028 2015-9-17 18:31 回复TA
传说中的老T叔就是牛啊~ 
songchenping 2015-9-17 14:05 回复TA
真是服了。要什么有什么啊。 
评分
dwh000 + 10 很给力!
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 10:03 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-17 01:01
用加长57步进电机差不多就可以了

加长57步进电机能够提供多少力矩呢?已经用一个1.5N.m的57步进实测,是带不动的哦。。。。

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-9-17 10:11 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 10:03
加长57步进电机能够提供多少力矩呢?已经用一个1.5N.m的57步进实测,是带不动的哦。。。。 ...

土办法先测下系统力矩,可在丝杆上做一夹板,在10cm处挂法 码,记录能转动的力矩,再按这个值加点裕量找马达

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 10:20 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-17 10:11
土办法先测下系统力矩,可在丝杆上做一夹板,在10cm处挂法 码,记录能转动的力矩,再按这个值加点裕量找马达 ...

谢谢提供的资料,实在是太丰富了,正在研读中。至于您说的这种方法,能再详细说下吗,没明白。(⊙﹏⊙)b

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-17 10:36 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 10:03
加长57步进电机能够提供多少力矩呢?已经用一个1.5N.m的57步进实测,是带不动的哦。。。。 ...

注意电机启动方式,要逐步加速,一上来就高速肯定带不动。
加长57步进扭矩可不止1.5牛米

使用特权

评论回复
tyw| | 2015-9-17 10:37 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 10:20
谢谢提供的资料,实在是太丰富了,正在研读中。至于您说的这种方法,能再详细说下吗,没明白。(⊙﹏⊙)b ...

用类似办法,测量丝杆转动力矩.园盘用2块长条夹在丝杆上替代,用弹簧秤或挂法 码测力矩.

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-17 10:46 | 只看该作者
其实这个应用可以弄个配重,要不然平台上下移动,需要的扭矩不一样,用气弹簧就蛮好的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 10:53 | 只看该作者
nethopper 发表于 2015-9-17 00:46
摩擦力就是机械损耗,如果真的不考虑摩擦力,25KG重量以100mm/s速度上行,消耗功率为:24.5W。再除以角速度 ...

转速大概为:300RPM,根据公式:9549.297*P=T*n,T=0.78N.m,是这样考虑的吗?

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 11:06 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-17 10:46
其实这个应用可以弄个配重,要不然平台上下移动,需要的扭矩不一样,用气弹簧就蛮好的。 ...

这是个好主意。不过机械结构不归我来设计,只有以后看有机会说了。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2015-9-17 11:07 | 只看该作者
丝杆的直径是要的,负载平台的尺寸是要的,要不怎么计算摩擦力?!
还有,负载平台边沿二侧也是有摩擦力的,这个力是因丝杆的摩擦力产生。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 11:21 | 只看该作者
tyw 发表于 2015-9-17 10:37
用类似办法,测量丝杆转动力矩.园盘用2块长条夹在丝杆上替代,用弹簧秤或挂法 码测力矩.
...

明白这种方法的意思了,应该是利用:T=F*R,先来试试看。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 11:29 | 只看该作者
李冬发 发表于 2015-9-17 11:07
丝杆的直径是要的,负载平台的尺寸是要的,要不怎么计算摩擦力?!
还有,负载平台边沿二侧也是有摩擦力的 ...

滚珠丝杆直径25mm,负载平台两边的是固定光轴,摩擦相比可以忽略不计。另摩擦力和平台尺寸之间是什么关系呢?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-17 11:30 | 只看该作者
这个主要不是摩擦力,就是25公斤平台的重力。
可以把丝杆、丝杆螺母看成齿轮,知道速比,就可以计算出来25公斤的平台需要多少力

使用特权

评论回复
李冬发| | 2015-9-17 11:50 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 11:29
滚珠丝杆直径25mm,负载平台两边的是固定光轴,摩擦相比可以忽略不计。另摩擦力和平台尺寸之间是什么关系 ...

这关系大着呢。
你没发现,重物放在距丝杆近的地方,摩擦力小,放在边沿摩擦力大去了。

使用特权

评论回复
评分
tyw + 8 冬发正解
nethopper| | 2015-9-17 12:08 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 10:53
转速大概为:300RPM,根据公式:9549.297*P=T*n,T=0.78N.m,是这样考虑的吗?

1秒5圈的话是这样。四圈的话,24.5/(2*3.14*4)=0.98 N.m。 这是没考虑摩擦力的,考虑摩擦力的话就要乘系数了。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2015-9-17 12:29 | 只看该作者
李冬发 发表于 2015-9-17 11:50
这关系大着呢。
你没发现,重物放在距丝杆近的地方,摩擦力小,放在边沿摩擦力大去了。 ...

还真没发现这个现象。是因为离丝杆越远,导致的重心偏移使丝杆上受到的横向压力增大,从而增大了丝杆滑动的摩擦力吗?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-9-17 12:41 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-9-17 12:29
还真没发现这个现象。是因为离丝杆越远,导致的重心偏移使丝杆上受到的横向压力增大,从而增大了丝杆滑动 ...

不会的,光杆、丝杆刚性足够且装配正确的话,放中间与放两边,差别不大,可以忽略不计。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问