电热水器想预算有多少够用的热水,该如何设置温度传感器?

1798|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我要上自习|  楼主 | 2015-9-17 09:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dirtwillfly| | 2015-9-17 11:12 | 只看该作者
用个简易的液位计就行了

使用特权

评论回复
板凳
我要上自习|  楼主 | 2015-9-17 13:32 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-9-17 11:12
用个简易的液位计就行了

你好,可否说的详细些呢?因为是顶水式的结构,水箱一直是满水,但我想统计的是有多少够洗浴的热水

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2015-9-17 14:01 | 只看该作者
我要上自习 发表于 2015-9-17 13:32
你好,可否说的详细些呢?因为是顶水式的结构,水箱一直是满水,但我想统计的是有多少够洗浴的热水 ...

一直是满水啊,那就不好解决了。因为只有一个温度测量点,不清楚由于水的温度传导造成的温度分布情况

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-9-17 14:44 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-9-17 14:01
一直是满水啊,那就不好解决了。因为只有一个温度测量点,不清楚由于水的温度传导造成的温度分布情况 ...

好吧,我是想根据时间点的测温量,来逼近分层循环模型,算出空间中每一点的温度

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-9-17 15:01 | 只看该作者
我要上自习 发表于 2015-9-17 14:44
好吧,我是想根据时间点的测温量,来逼近分层循环模型,算出空间中每一点的温度 ...

应该可以。需要做几次试验,根据试验结果建模

使用特权

评论回复
highend| | 2015-9-17 20:06 | 只看该作者
动态范围太大。

如果你的热水是 非混合直接洗,只需要出水量和出水时间就好了,不需要温度测量 !!

如果要混合,冷水的温度,变化范围太大。基本上,很难。这问题多年前就想过。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-17 20:47 | 只看该作者
你是打算洗澡前关掉热水器吗。如果不是,只需要关心出口处的温度是多高就行了。人体能承受,然后可以根据温度来控制什么时候加热。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-9-17 20:50 | 只看该作者
目的和水龙头上安装的热水器一个道理,因为人体洗澡不需要100度的水,只要人体能够承受即可,可以根据人的不同稍微加以调节。只要能保证源源不断的出水即可。还有要有一个缓冲时间,洗澡吗,搓一搓,洗一洗。然后再搓一搓,最后再冲一冲。O.K.

使用特权

评论回复
beebeecici| | 2015-9-17 21:29 | 只看该作者
首先你要知道要求的出水温度To,冷水温度Tl,热水温度Th,出水流量NL/s,热水器容量ML
然后根据要求的出水温度得冷热水比例是(x+1)To=xTl+Th
最后出水时间=xM/N

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-18 09:08 | 只看该作者
好多人不明白LZ的意思,估计也有好多人不明白热水器的结构原理。
正常使用时热水器的水是先进先出的,内部加热器也有好几个,而温度传感器只有一个,根据温度是无法知道有多少热量的热水的。
除非你安装足够多的温度传感器。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-9-18 09:38 | 只看该作者
家里用的那种储水式电热水器?

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-9-18 15:32 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-9-18 09:08
好多人不明白LZ的意思,估计也有好多人不明白热水器的结构原理。
正常使用时热水器的水是先进先出的,内部 ...

:handshake所以我想知道在不添加硬件成本情况下,单一传感器测的的历史值温度能否算出空间其他点的温度。如果不可行的话,我用四点测温,但安装也是个棘手的问题

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-18 15:57 | 只看该作者
我要上自习 发表于 2015-9-18 15:32
所以我想知道在不添加硬件成本情况下,单一传感器测的的历史值温度能否算出空间其他点的温度。 ...

感觉研究这个没有多大意义,目前好像没有这个显示剩余热量功能的热水器。
比如我热水加热到55度,开始洗澡,显示的水温很快就下降了,甚至低于30度,但是放出来的水还是很热的,等到你感觉热水温度下降了,也意味着很快没有热水了。这肯定和温度探头的位置有关。

使用特权

评论回复
我要上自习|  楼主 | 2015-9-18 17:50 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-9-18 15:57
感觉研究这个没有多大意义,目前好像没有这个显示剩余热量功能的热水器。
比如我热水加热到55度,开始洗 ...

也许这功能暂时需要花时间去做,去研究,但对于消费者,我觉得还是很有必要加上的,感谢你的回帖。某热水器研发工程师:)

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-18 18:04 | 只看该作者
电热水器冬天我一个人一个月要用一百多度电,天然气热水器十几块钱搞定,还是两个月!

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-18 18:06 | 只看该作者
错了,是一百多块钱电费,两百多度电一个月,真心用不起

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-9-20 15:21 | 只看该作者
受不了了 发表于 2015-9-18 18:06
错了,是一百多块钱电费,两百多度电一个月,真心用不起

用电本来就比用天然气贵一些,冬天用电更贵了,主要是散热损失太大,早晨烧好的水,晚上已经降低了好多度。如果是洗澡前加热,会省不少电。感觉热水器的保温性能太差。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-20 18:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-9-20 15:21
用电本来就比用天然气贵一些,冬天用电更贵了,主要是散热损失太大,早晨烧好的水,晚上已经降低了好多度 ...

嗯,洗澡前加热又需要等好久一会,不如天然气立马可洗,那个前几年忽悠说能保温一星期的热水器厂家不知道还在不。冬天洗澡很蛋疼,你得掐着时间洗,就象本帖讨论的,如果你已经稍微感觉水温有变化,必须赶快冲两下准备穿衣服,冷水分分钟就要到了,我实在想不出它的啥好处来

使用特权

评论回复
受不了了| | 2015-9-20 19:12 | 只看该作者
:(估计有些把楼主搞郁闷了,不好意思的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问