讨论:STM32是你心中所想吗?

17764|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
贾斯文|  楼主 | 2009-5-9 20:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来计划STM32用到产品上,经过了长达半年时间的学习,开始选型
要求:2串口,1SPI,1I2C,1PWM或DAC,TFT,1外部中断,1NORFLASH等;
刚开始选择VBT6,询价、定方案折腾后发现没有FSMC,再选VCT6成本增加了一点,可不能同时驱动TFT+NOR,只好选ZCT6,成本已经增加了10几元,勉强承受吧;开始测试各功能,FSMC、TFT、NOR、PWM、DAC、TIM等,在郁闷中完成,可到了I2C就麻烦了,与FSMC冲突,映射后又与SPI冲突,关了FSMC的时钟好像串口也不工作了(也不想关时钟),打算口线模拟又太可惜了这个I2C功能,**肋1;
FSMC驱动TFT,明显能看出刷屏,没辙了,又一**肋2;
所谓的RTC只不过是个计数器,又一**肋3。。。。。。
再看缺陷手册,心里那个毛啊。。。。。。。
一些应用率很低的功能,又占了成本,通过询价STM32根本没有宣传的那个性价比,ZCT6经过申请还要36元(不含税)。
以上是我的一点感受,对该不该继续STM32正在迷茫中,希望高手指正,不喜欢就删帖。
沙发
strang| | 2009-5-9 20:51 | 只看该作者

绝对不是我心中想的,我想的芯片是完美的。

1,居然是16为定时器。
2,RTC居然是记数器。
3,I2C居然不好用。
4,数据手册不完整。
5,库升级太频繁。
6。。

使用特权

评论回复
板凳
jerrywzf| | 2009-5-9 21:24 | 只看该作者

同感!

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-5-9 21:38 | 只看该作者

确实如楼主所说,STM32不是万能的,也不是最好的,更不是完

在确定使用某个产品时,一定要全面衡量,多比较,找到真正适合自己的产品。适合别人的东西,不一定就适合自己。

做技术工作需要严谨的态度,楼主帖子言之有物,有借鉴意义,酷之!

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2009-5-9 23:41 | 只看该作者

心中无芯片

只是知道STM32的资源后,根据项目选择而已

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2009-5-10 00:49 | 只看该作者

深表同感

>> 一些应用率很低的功能,又占了成本

尤其是管脚映射很没规则 也没弹性 顾了这个 就顾不了那个

模拟管脚不能FT(五伏容忍)

功能没法跟上市场 EMAC+CAN 7X256都卖了那么多年了 STM32F107到现在还没法买到

使用特权

评论回复
jerrywzf| | 2009-5-10 12:57 | 只看该作者

一下子全部做好了,他还能赚钱吗?

使用特权

评论回复
贾斯文|  楼主 | 2009-5-10 14:18 | 只看该作者

为了这半年的时间,再努力一次吧

使用特权

评论回复
lianshumou| | 2009-5-10 15:55 | 只看该作者

楼主太偏激

你看看有几个芯片用外部总线刷屏不会闪! 为哈不用DMA去刷!
谁说NOR和TFT不能同时接到FSMC上,自已不会地址译码么!
没啥芯片是万能的. 有些东西根本没啥可比性!

使用特权

评论回复
chineser| | 2009-5-10 16:14 | 只看该作者

www.stmsky.com/bbs 希望帮到大家

关于i2c 我想说 建议用at24c01  因为这个没出现过问题

使用特权

评论回复
xiaorunyi| | 2009-5-10 20:38 | 只看该作者

同意5楼

了解的多一点,选的范围也就大了

使用特权

评论回复
yddoo| | 2009-5-10 23:11 | 只看该作者

串口有没有RS485功能啊?

像ATMEL的CPU,当使能RS485功能时,RTS受TXempty控制,这样RTS能被及时自动控制了

使用特权

评论回复
yddoo| | 2009-5-11 22:00 | 只看该作者

最近用的ST一个CPU,串口功能让人晕

我想主要是因为这CPU面向的应用带来的。

UART没有RS485功能也就算了。
TXempty中断也没有,只有一Tx Busy位供软件查询得知道是否所有数据都已经发完。

在485通信时,及时控制RTS烦死你

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-5-11 22:36 | 只看该作者

RS485是主从式的,速率往往还是9600bps以下的

流向控制应该很轻松实现的。
不要把MCU人性化……MCU没有那么娇气的……

使用特权

评论回复
yddoo| | 2009-5-12 19:46 | 只看该作者

9600bps以下???

我还要用比115200还高的呢

使用特权

评论回复
ijk| | 2009-5-12 21:43 | 只看该作者

STM32有流控

STM32有流控,记得是RTS和CTS

使用特权

评论回复
shockwave| | 2009-5-13 09:49 | 只看该作者

17楼,此流控非485的方向控制。

两码事。
STM32没485方向自动控制是一个缺憾。

使用特权

评论回复
skyhigh| | 2009-5-13 11:08 | 只看该作者

RS485自动控制方向很容易啊

把TXD信号取出来驱动一个NPN三极管,三极管的C级的信号就可以控制流向了啊

使用特权

评论回复
aaron238| | 2009-5-14 12:44 | 只看该作者

感觉性价比不是宣传的那么会事!

使用特权

评论回复
yddoo| | 2009-5-14 20:40 | 只看该作者

19楼说得很好。不过有时RTS输出是必须的。

这就没办法了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问