[开关电源]

KA5M0365做的开关电源占空比太大,求救

3138|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wxcccc|  楼主 | 2015-9-18 11:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

输入交流220V,输出两路12V,分别是2A和0.8A,轻载时很正常。重载时变压器有啸叫声,12V 2A一路的占空比80%以上,调整了相关的元器件还是不行,请大家帮忙找找原因。

相关帖子

沙发
lyjian| | 2015-9-18 12:37 | 只看该作者

你测试的不是占空比
这是是工作在dcm模式的正常波形

使用特权

评论回复
板凳
wxcccc|  楼主 | 2015-9-18 12:51 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-9-18 12:37

你测试的不是占空比
这是是工作在dcm模式的正常波形

这是变压器8脚对地的波形

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2015-9-18 13:25 | 只看该作者
wxcccc 发表于 2015-9-18 12:51
这是变压器8脚对地的波形

管你哪里的波形,都是正常的dcm工作模式波形
电源的占空比就20%

使用特权

评论回复
晓默儿| | 2015-9-18 22:56 | 只看该作者
lyjian 发表于 2015-9-18 13:25
管你哪里的波形,都是正常的dcm工作模式波形
电源的占空比就20%

@wxcccc @lyjian
DCM的工作模式判断没问题,不过楼主已说这是8脚对地波形,波形为高时占整个周期的20%,不过当输入关断时输出8脚对地才为高,所以此时输入关断时间占整个周期的20%,如此看来电源的占空比的确如楼主所说Duty=80%

再来看楼主的描述,重载时变压器啸叫而Duty都已达到80%,而输出在不到20%的时间周期就把一次侧存储的能量耗光了,饶是楼主变压器设计有问题,电感出现饱和的可能性比较大,建议楼主贴出磁芯参数及设计的匝数和电感量,再作分析

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-9-18 23:26 | 只看该作者
晓默儿 发表于 2015-9-18 22:56
DCM的工作模式判断没问题,不过楼主已说这是8脚对地波形,波形为高时占整个周期的20%, ...

看清楚楼主的测两方法再来判断

使用特权

评论回复
晓默儿| | 2015-9-19 23:01 | 只看该作者
@maychang 老师何解?
我的分析即是基于楼主测试的波形来说的,如有分析错误的地方还请指正。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2015-9-19 23:51 回复TA
@我干什么?我又不曾对楼主电路波形以及你的回复说过什么。 
wxcccc|  楼主 | 2015-9-21 09:54 | 只看该作者
变压器是按照仙童的APP设计出来的。初级电感4.2mH

使用特权

评论回复
wxcccc|  楼主 | 2015-9-21 09:55 | 只看该作者
晓默儿 发表于 2015-9-18 22:56
DCM的工作模式判断没问题,不过楼主已说这是8脚对地波形,波形为高时占整个周期的20%, ...

谢谢晓默儿!

使用特权

评论回复
wxcccc|  楼主 | 2015-9-21 11:56 | 只看该作者
变压器真空浸油后没有啸叫声了,可12V输出有点干扰杂波

使用特权

评论回复
wxcccc|  楼主 | 2015-9-21 16:15 | 只看该作者
这是12V电源的波形

使用特权

评论回复
wxcccc|  楼主 | 2015-9-21 16:17 | 只看该作者
这样的波形叫人太郁闷

使用特权

评论回复
晓默儿| | 2015-9-21 21:39 | 只看该作者
楼主输出电压可以明显看到输出的开关纹波,这是高频纹波,楼主测试时设置一下偏置电压以便更清晰的观测到纹波的大小   
除此外还能看到尖峰脉冲样的杂波,这是不应该的,示波器中显示的0.2V在此不便区分是该尖峰脉冲的还是开关纹波的

楼主在测试的时候最好能连带驱动一同测试,这样便于分析。需要测驱动频率f,占空比Duty,输出MAX,MIN,PP值已经有效值。同时再测试二次侧电压,(一次侧属高压,楼主用的探头应该是1:10的,不隔离,不安全就不要测了)

另外楼主的电压反馈环的补偿设置不太合理,R81相对于R80,R83的总阻抗要尽量大一些(调试的方向),另外条件允许可选用type 2型补偿

使用特权

评论回复
wxcccc|  楼主 | 2015-9-24 09:20 | 只看该作者
晓默儿 发表于 2015-9-21 21:39
楼主输出电压可以明显看到输出的开关纹波,这是高频纹波,楼主测试时设置一下偏置电压以便更清晰的观测到纹 ...

忙别的事耽搁了几天,今天继续。
谢谢晓默儿!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问