[开关电源]

反激式电源变压器设计有没有简单方法

1681|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oldzhang|  楼主 | 2015-9-20 19:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

反激式变压器的三个重要参数,磁芯大小,初次级匝比,初级电感,其设计很专业,非专业人员设计反激式变压器,有没有经验+测试的好方法
具体来说,就是磁芯大小根据功率,内行人给个参考,初次级匝比和初级电感量根据试验和波形测试来确定。
我曾经试验过用铁硅铝磁环绕变压器调试,初级和次级匝数都可以调节(当然包括初级电感量了),看开关管的波形调节初级和次级匝数,调好后,根据匝比和初级电感,换E型磁芯,因为E型磁芯不是铁硅铝的,磁导率高,匝数可以降低,但是保持匝比不变,靠调节磁隙达到相同的初级电感量,换上E型铁芯变压器,效果相同。
请教这种方法行不行。

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2015-9-21 09:49 | 只看该作者
不行
两种磁芯结构磁饱和参数差别极大,
然而这是自激过程最需考虑的

使用特权

评论回复
板凳
oldzhang|  楼主 | 2015-9-21 18:43 | 只看该作者
自激过程

是指什么

使用特权

评论回复
地板
oldzhang|  楼主 | 2015-9-22 14:19 | 只看该作者
今天直接用E性磁芯做试验,太麻烦,一个上午没什么收获,反激式变压器太难了。

使用特权

评论回复
oldzhang|  楼主 | 2015-9-25 22:06 | 只看该作者
调试发现,根据经验,波形观测,调试电流取样大小,可以获得满意结果。
经验要内行人提供,自己积累,设计好变压器确实不易,同样初级电感,匝数和磁芯气隙配合,却又一定难度

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-9-25 22:31 | 只看该作者
有个非常简单的办法-------让别人去设计,我们用现成的。。。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-25 22:46 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2015-9-21 09:49
不行
两种磁芯结构磁饱和参数差别极大,
然而这是自激过程最需考虑的

有用铁硅铝做反激的,但是EE芯,不是环。专跑CCM

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问