请问在PNP三极管中,连接E极和B极之间电阻的作用

27230|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
来自 2楼
powerlearn|  楼主 | 2008-12-28 22:36 | 只看该作者

请问除了稳定工作点之外,是不是还提供给一个电压给B极,让E极和B极的电压差为0.7V

使用特权

评论回复
来自 3楼
powerlearn|  楼主 | 2008-12-30 23:40 | 只看该作者

呵呵,终于将这个图纸贴上来了,请高手们帮忙分析一下,是这样的:
15V整流电压进来,经过该PNP三极管,然后得到的VCC直接供电给芯片电源引脚,三极管B极通过一个电阻RM816和稳压管KIA431A连接,KIA431A参考电压为恒定2.5V,请大家告诉一下连接B极和E极的电阻RM811的作用,谢谢

使用特权

评论回复
来自 4楼
powerlearn|  楼主 | 2009-1-1 22:02 | 只看该作者

特此说明,431的参考电压2.5V是由外部电路分压得到的,这部分电路我没有画出,是由几个电阻将390V的直流电压分压得到,参考电压为2.5V,是恒定不变的,是为了可以保持431 CATHODE极的电压恒定。我不太明白的是,要让VCC一直保持导通的状态,那么PNP肯定一直要开通,那么它的B极电流

使用特权

评论回复
来自 5楼
powerlearn|  楼主 | 2009-1-4 11:20 | 只看该作者

请问xwj,KIA431这个集成IC当参考电压>=2.5V时,那么它内部集成的三极管是饱和导通还是线性开通?谢谢

使用特权

评论回复
E007| | 2008-12-28 21:18 | 只看该作者

稳定工作点

使用特权

评论回复
jiuri| | 2008-12-29 08:45 | 只看该作者

一般是“下拉”,防止驱动悬空时三极管导通

使用特权

评论回复
playlinus| | 2008-12-29 09:51 | 只看该作者

要有具体电路才好讨论

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2008-12-31 10:57 | 只看该作者

如果去掉rm811会怎么样?

如果去掉rm811会怎么样?此时Vb的电压是多少?

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2008-12-31 11:05 | 只看该作者

泄放基区少数载流子,加速三极管关闭

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-12-31 11:08 | 只看该作者

这里的作用只有一个

为穿透电流提供回路

使用特权

评论回复
tc9148| | 2008-12-31 15:01 | 只看该作者

B点为高时,使PNP截止,B为低时,使PNP导通

截止时有漏电流流过,VCC不为0.

使用特权

评论回复
powerlearn|  楼主 | 2008-12-31 16:30 | 只看该作者

请教大家

回答楼上的,
1.rm811这个电阻我没试过去掉,不知道去掉了会怎么样?我下次可以做一个这个试验
2.VCC必须一直有的,因为这个VCC是给PWM芯片的VCC引脚供电,不可能出现断续情况,所以“B点为高时,使PNP截止,B为低时,使PNP导通”这句话可能不太合适吧
3.请问PowerAnts,“为穿透电流提供回路”怎么样了解呢?请指点,不胜感激

使用特权

评论回复
赤铸| | 2008-12-31 19:09 | 只看该作者

如果431 REF端恒为2.5V,令人费解

按电路形式,10k电阻有可能是为431提供偏置电流,让431起稳压作用

但这里偏置电流显然不够(≈0.7V/10k≈0.07mA),431线性状态需要至少1mA

所以应该是开关电路,431做比较器,那么REF端就应该是变化的,跟431的2.5V基准比较的,不应该是恒定的

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2008-12-31 21:49 | 只看该作者

电路不明白

431电压基准,2.5V是否由VCC反馈而来,否则怎么解释?
PNP应改为NPN管.
RM811应为431偏置电流电阻,阻值太大.
总之 楼主的电路不好解释.

使用特权

评论回复
耕在此行| | 2009-1-2 08:46 | 只看该作者

楼主的电路是稳压

还是仅仅用于电源切换?

使用特权

评论回复
playlinus| | 2009-1-2 10:20 | 只看该作者

...

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-1-2 10:55 | 只看该作者

哦,431还有这样用的啊.

使用特权

评论回复
powerlearn|  楼主 | 2009-1-2 22:41 | 只看该作者

电路的作用就是将15V变成VCC,给后端的芯片供电用

RT

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-1-2 23:00 | 只看该作者

如果去掉rm811会怎么样?

如果去掉rm811,QMB01将会关不断!

因为TL431其实是个集成电路(ic),当然需要一定的电源电流,
而tl431的电源从哪里来???
那就是上面的Out脚!

也就是说就算tl431管段是,Out脚也会有一定的静态电流,
如果去掉rm811,这个电流就只能流过QMB01的基极,让QMB01导通,不管情况下QMB01都会关不断!
而有了RM811,在RM811上的压降不到0.7V前,电流将不会流过QMB01的基极(因为PN结需要大于0.7V的电压才会导通),所以tl431截止是QMB01就是关断的;TL431导通时,流过RMB16的电流很大,QMB01当然就导通了。

至于TL431 左边标着2.5V的那个脚,那时比较器的输入脚,
当那个脚的电压小于2.5V时,TL431关断;
但那个脚的电压>=2.5V时,TL431 开始导通

TL431在这里实际上是作为一个门限2.5V的控制开关使用

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2009-1-2 23:31 | 只看该作者

XWJ啊,431的静态电流远大于70UA,三极管还是永远导通的

楼主这个图没前没后,一切都是瞎蒙

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问