请问STM32如何关使能独立看门狗?

14278|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hugoliang|  楼主 | 2009-2-23 19:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好!
我现在用到看门狗,但是发现看门狗只能开,不能关。
而我的设备在待机的时候,会进入STOP模式,那样长时间不操作,看门狗就溢出复位了:(
请问这个该怎么处理?
谢谢。
沙发
香水城| | 2009-2-23 20:44 | 只看该作者

STM32的独立看门狗,一旦启动就没办法关闭

你的问题有2种办法处理:

1)进入STOP模式前,喂一次狗,然后在狗没咬人之前,通过RTC唤醒CPU喂一次狗,这样不断重复。

2)进入STOP模式时停止LSI,唤醒后再恢复LSI。

第一个办法比较好,可以保证看门狗始终帮你看门。第二个办法的危险是,在唤醒CPU时,如果还未来得及恢复LSI,程序就跑飞了,你哭都来不及了。

使用特权

评论回复
板凳
hugoliang|  楼主 | 2009-2-24 10:11 | 只看该作者

恩,我试一下第2种方法吧。

51的看门狗都可以开关使能,这个有点……

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-2-24 11:40 | 只看该作者

“51的看门狗都可以开关使能”,你是否认为这是好的功能?

看门狗的作用是监视系统的运行,如果能够被关闭,如何能真正地起到监视系统的作用?不能真正起作用的看门狗,又有什么意义?

从技术上讲,看门狗的作用之一是为了在程序跑乱的情况下,可以复位系统并恢复其功能。如果看门狗能够被关闭,就意味着跑乱的程序有可能关闭看门狗,这样等于没有看门狗,而不能被关闭的看门狗则不会有这个问题。

51有此功能,并不能说明这是一个好的功能!

使用特权

评论回复
hugoliang|  楼主 | 2009-2-24 17:33 | 只看该作者

哦,谢谢香主的解释。

香主,好像启动了看门狗以后,就不能关闭LSI了:(

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-2-24 17:43 | 只看该作者

哈哈,我忽略了这一点

确实,如果LSI不能关闭,你唯一的选择就是使用2楼说的第2种方法了。

5楼引用的这个说明,再次印证了我在4楼说的理由,看门狗是不能被关闭的,不管以什么方式。

使用特权

评论回复
KC_CEC| | 2013-10-18 15:36 | 只看该作者
香水城 发表于 2009-2-24 11:40
看门狗的作用是监视系统的运行,如果能够被关闭,如何能真正地起到监视系统的作用?不能真正起作用的看门狗 ...

是这个道理,多谢香主指点

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-19 14:13 | 只看该作者
路过看了下,发现5楼贴图。
收获收货。以前没怎么注意呢,

使用特权

评论回复
trumpxp| | 2013-10-19 19:46 | 只看该作者
需要先看看   以前没有玩过   先顶一个   有时间  好好学一学   谢谢楼主

使用特权

评论回复
604603487| | 2013-12-11 13:29 | 只看该作者
我现在也遇到这个问题了,楼上用第一种方式好使不?

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-12-11 13:52 | 只看该作者
stm32的看门狗打开就没法关闭。除非reset后才能关闭

使用特权

评论回复
零度888| | 2014-4-20 15:22 | 只看该作者
看门狗启动不能再关闭,有点解惑

使用特权

评论回复
lingliben| | 2017-3-26 13:34 | 只看该作者
香水城 发表于 2009-2-24 11:40
看门狗的作用是监视系统的运行,如果能够被关闭,如何能真正地起到监视系统的作用?不能真正起作用的看门狗 ...

你的这种说法我不能认同。
我现在遇到的问题是,我想进入standby模式,单独使用wkup1引脚唤醒。但是如果开了iwdt,standby模式会被iwdt复位唤醒。这样的话,我就出现了两种需求:1、正常运行的时候,我需要iwdt为我保驾护航 2、我需要进入standby的时候,不需要iwdt,只需要wkup1进行唤醒
但是现在这个iwdt一旦被开启,就不能被关闭,明显不符合我的需求。
在这一点上,我认为ST的功能并没有考虑完善。

退一步讲,standby这个功能的设定也是有问题的,standby本来就是进入低功耗,而看门狗iwdt又能够唤醒他。一般的单片机设计中,肯定是要开看门狗的,那么这个standby模式根本就没有意义。谁会需要一个老是跳出来的低功耗模式?

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2017-3-26 22:37 | 只看该作者
定时喂狗不就等于关闭了吗

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2017-3-26 22:41 | 只看该作者
看门狗也可以不用开启,使用外部复位芯片。

使用特权

评论回复
一般首席| | 2017-6-20 13:27 | 只看该作者
尼玛,不能关闭。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问