[开发工具]

版主:I2C问题:ADDR位奇怪地清0.导致EV6通不过.也许是硬件BUG?

2425|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wu0232|  楼主 | 2009-3-14 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
已经被I2C折磨几天了。官方DEMO有问题,又仔细看了大家的帖子和英文PDF手册,发现一个可能的大BUG和小BUG。导致在EV6事件通不过。

以STM32当MASTER,写1个字节为例。

/* Send STRAT condition */
  I2C_GenerateSTART(I2C1, ENABLE);

/* Test on EV5 and clear it */
  while(!I2C_CheckEvent(I2C1, I2C_EVENT_MASTER_MODE_SELECT));

前面这两步正常。EV5顺利通过。然后先写地址+R/W数据0xA0
  /* Send EEPROM address for write */
  I2C_Send7bitAddress(I2C1, EEPROM_ADDRESS, I2C_Direction_Transmitter);
沙发
wu0232|  楼主 | 2009-3-14 15:36 | 只看该作者

然后

写入DR之后,可以看到SR1状态了,由0x01变成0x82,即SB位被清零;ADDR位被置1;TxE位被置1。
SB位被清零是正常的:因为手册指出,读SR1寄存器,并写DR寄存器会清零SB位;
ADDR位被置1,根据手册,地址发送完成并且收到SLAVE的ACK之后,才被置1;
TxE位被置1,有点不对,手册指出,在地址发送阶段,发送完地址不会被置1。在以后的数据传输阶段,发送完字节会被置1。不过影响不是很大,算是个小BUG?

还有一点向版主确认下,手册指出,发送完1字节,并且SLAVE的ACK被收到之后,TxE才会被置1吧?

使用特权

评论回复
板凳
wu0232|  楼主 | 2009-3-14 15:37 | 只看该作者

ADDR位奇怪地清零了。都还没有读取SR1和SR2呢

问题来了:根据手册,ADDR位应该是读取SR1和SR2寄存器之后,才被清零的。但是单步调试之后,ADDR就被奇怪地清零了。ADDR只能在读取SR1和SR2之后才会被清零,都还没有读取SR1和SR2呢。原因未知。
于是导致检测EV6事件的时候卡住。因为EV6要求ADDR==1。

已经试验很多次了,都是这样。很多人也是在EV6被卡住。大BUG?

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-3-14 20:50 | 只看该作者

请注意单步调试时,调试软件也会对各个寄存器进行读操作

只要你打开了调试软件中的观察窗口,在单步停止的时候,调试软件会读出所有观察窗口的寄存器并刷新显示。

很多寄存器的状态是通过读或写操作清除的,而你说的ADDR位这是通过读SR1清除,它是被你的调试软件读SR1寄存器时清除的,一点也不奇怪!

使用特权

评论回复
wu0232|  楼主 | 2009-3-15 10:00 | 只看该作者

原来这样.那TxE呢?

谢谢斑竹.

那有没有什么办法或者调试软件能够避免这种情况呢?

另外,还有TxE的问题~
1.TxE位被置1,有点不对,手册指出,在地址发送阶段,发送完地址不会被置1。在以后的数据传输阶段,发送完字节才会被置1。这算是个小BUG?

2.还有一点向版主确认下,手册指出,发送完1字节,并且SLAVE的ACK被收到之后,TxE才会被置1吧?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-3-15 11:10 | 只看该作者

为什么自己还没有理解透彻就说是Bug?是你脑子里的Bug吧?

心态问题。

解决4楼说的问题只需把所有寄存器和存储器显示窗口关闭即可。

关于5楼的问题,请看23.6.6节中有关I2C_SR1的描述,TxE是发送缓冲区空标志,不管什么时候,只要发送缓冲区为空都有这个标志。你说的那两点都是一些特例,本意是发送缓冲区空。

使用特权

评论回复
wu0232|  楼主 | 2009-3-15 19:24 | 只看该作者

版主火气真大。好啦~基本明白

使用特权

评论回复
小模头| | 2009-3-15 19:38 | 只看该作者

建议楼主 问问题专门申请个女号

很好使 不用当孙子  人家给你解答还很高兴 给人一种顾客是上帝的感觉 呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问