[应用相关]

STM32 一定要集成Net PHY吗?

4154|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chwb|  楼主 | 2009-4-2 22:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么一定要集成PHY呢?难道嵌入式系统就一定要集成PHY?集成PHY有其好处亦有其坏处,好处无非就是total cost,集成度等方面有优势,坏处其实也不少:1.无法满足某些安规标准,有些场合是需要光耦隔离的,这个时候就不能用了;2.增加芯片的发热,这些热量都是来自于你的供电系统,甚至是电池,无形中会使你的设备功耗奇高;3.增加IC设计的难度,模数信号处理不好,EMI不好通过;4.增加主芯片的成本;等等,这些都是需要考虑的。如果你用外部的PHY可选择的地方就很多,包括型号,增加系统设计的灵活性。
   我发现在这里很多人喜欢拿STM32和其他家的cortexM3内核的MCU做对比,特别是LM的,LM是有集成有PHY的芯片的,老是在拿LM的特点来比ST,但是这个特点是不是长处就很难说了,这些人的动机值得怀疑,难不成是托?因为最近STM32风头很猛,难免让人浮想连篇。
    其实集成net PHy的MCU最早做出来的是moto,NE64很早就有了,大概10年了吧,后来的就是mcf5223x,但是效果不是很理想。
沙发
wlq_9| | 2009-4-3 09:13 | 只看该作者

嘿嘿

也不能说是托儿,只是这部分人的市场有多大?
如果都很在意那一点成本的话,而且市场很大的话,ST可以考虑出款.
但是如果这个市场出货量很小的话,ST可以直接忽视.因为ISA接口的以太网片片还是很多的,只是多个芯片成本和加工,但自由度更大些.

使用特权

评论回复
板凳
McuPlayer| | 2009-4-3 09:38 | 只看该作者

当然没必要非集成PHY

可以分一条产品线,做带PHY的CM3
其它的产品线保持不带PHY

IC Layout是也有抗干扰的问题,但产品设计的难度就降低了,客户自然多了。
要综合考虑吧,竞争对手争夺客户,拿综合性能和性价比来说话,不是某单一的优势。

使用特权

评论回复
地板
byeyear| | 2009-4-4 19:59 | 只看该作者

st带phy的片子也快出来了把

前几天st的工程师跟我说的,好像是st32f107xx

使用特权

评论回复
wqb202| | 2009-4-5 09:17 | 只看该作者

不过我倒是觉的集成LCD控制器的意义大一点

不过我倒是觉的集成LCD控制器的意义大一点

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-4-5 10:27 | 只看该作者

赞同LS

使用特权

评论回复
jxlxq| | 2011-7-6 16:59 | 只看该作者
1# chwb

使用特权

评论回复
jxlxq| | 2011-7-6 17:06 | 只看该作者
LZ淡定点,只是特定的产品用在特定环境中而已,产品是以市场和利益为导向的,LM相关产品能够存在且能够成功商用.说明有它的价值,它迎合了市场部分产品的需求,仅此而已.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问