运放输入端加电容造成输出波动的原因

7752|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
陈定一|  楼主 | 2009-1-15 11:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    下图电路为三线制PT100最后一级消除线电阻的运放电路。电路N1A处电压约为1.6V直流信号,N2A处电压约为3.4V直流信号,两处输入的峰峰值小于50mV。但运放的输出峰峰值却大于500mV。造成AD采样后,测量值变化很大。经过多次试验最后把问题锁定在47uF的钽电容E45上,去掉此钽电容后,运放输出电压稳定了很多,峰峰值小于了50mV。
   我想请教为什么此处加上47uF的钽电容会给此运放电路的输出带来如此大噪声?希望各位大侠能从原理上给予指点。谢谢!

相关帖子

沙发
iC921| | 2009-1-15 11:31 | 只看该作者

N2A在哪?

未看出“三线制”体现在哪

使用特权

评论回复
板凳
ch2003_23| | 2009-1-15 12:01 | 只看该作者

加个电容什么意思啊?

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2009-1-15 12:33 | 只看该作者

电容加在运放6-7脚之间就可以了。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-15 12:52 | 只看该作者

应该是两个输入端分别对地接电容

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-1-15 15:26 | 只看该作者

消减尖峰,4、5楼的方法都可以

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-20 08:36 | 只看该作者

原理上给予指点

我理解楼上各位大侠的说法,这个电路不是我设计的,我也认为加个47uF的钽电容没有任何意义。只是这个电路出现输出波动这个问题时,才把问题定位到是这个电容引起的。但不能因为取了电容解决了问题,就不去想为什么这个电容会引起输出产生500mV左右的波动。所以还是请给位大侠能从原理上给予指点。谢谢。
    另外,我还想请问铝电解电容和钽电容的差异。因为在开关电源芯片LM2675的设计文档上,范例输入电容如果选用铝电解电容为330uF/16V,而用钽电容则为15uF/25V。为什么两种不同材质的电容在使用时容值的选取会有如此大的差异?

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-20 09:57 | 只看该作者

考虑一个共模交流信号加在N1B上,然后电容对交流短路,

自己去分析输出多少吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-1-20 10:41 | 只看该作者

钽电解的ESR比铝电解要小很多,频率特性也好很多

而且钽电解100uf以上的价格比是一般人能接受的

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-1-20 13:13 | 只看该作者

E45的作用就可以将N1B上的交流成分放大无数倍

还有,楼主的整个电路肯定多出了许多不必要的东西,而且多用了AD的输入端子和计算量,
还有,多用了N个精密电阻

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 08:56 | 只看该作者

谢谢楼上的分析,我用ORCAD进行了仿真

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:03 | 只看该作者

仿真结果

运放是一个减法电路,我在直流分量上叠加了一个±1mV的正弦波信号模拟前端的噪声信号。
实际电路运放的输入噪声信号有±10mV左右,仿真的结果运放输出振荡更大。

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:06 | 只看该作者

未加干扰源

取消叠加在直流分量上的交流信号源,相当于取消了干扰信号。

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:08 | 只看该作者

保留干扰源,不加47uF电容

在直流分量上叠加了一个±1mV的正弦波信号模拟前端的噪声信号。但去掉47uF电容。

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:10 | 只看该作者

干扰源为频率100HZ时候

在有47uF电容,将干扰源频率变为100HZ时候。

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:15 | 只看该作者

干扰源为频率100HZ时候

在有47uF电容,将干扰源频率变为100OOHZ时候。可以看出在1000HZ时候,输出振荡更大,为什么?这种电路如果没有仿真软件,我该如何计算它的振荡?

使用特权

评论回复
陈定一|  楼主 | 2009-1-22 09:21 | 只看该作者

还是希望有大侠能给予原理上的指导。

还是希望有大侠能给予原理上的指导。如果您觉得解释这个现象需要花费您很多时间,也请您告诉我读那本具体的书的某部分,就能很好的理解这个现象,避免以后反同样的错误。
其实现在很多电路设计,我都是读读芯片资料,抄个参考电路,也没有去深究原因,但是一旦遇到疑难杂症就不知道为什么了。希望能与大家探讨。

使用特权

评论回复
masashinakayama| | 2009-1-22 09:25 | 只看该作者

运放相位补偿问题

我猜,虽然我不是搞模拟的
记得一本鬼子书里写过

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-1-22 11:12 | 只看该作者

减法器那能在+-跨接电容?

这样于,+信号直接跑到-端去了,对+信号而言,形成一个微分电路。增益当然比较大。

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-1-22 11:24 | 只看该作者

这根本就不是什么振荡,就是直接对输入信号进行了放大的

要分析交流放大电路,将电容短路,然后你再去分别计算单端、差分的增益看看。
如果你自己不懂得怎么去计算,别人给你计算出一个结果,你也是看不懂的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问