[应用相关]

请教香版关于频率跟踪的问题

2397|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yaobb1981|  楼主 | 2009-7-17 11:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    现在做产品,采用交流采样的方式测量电流电压,现在想对其采样频率进行跟踪,即根据采样信号的频率来自动调整我的AD采样频率。我现在的做法是采用同步投的做法,AD采样用TIM定时器来进行触发,定时器中断一到则AD转换,同时DMA搬运数据,我现在定时器的中断频率是固定的,数值以默认50Hz信号频率来进行计算的,现在要做频率跟踪就要随时调整定时器的分频系数。请教版主,有什么好的方法?

沙发
香水城| | 2009-7-17 12:00 | 只看该作者

改变定时器的定时参数就可以了

既然你已经知道如何设置定时器如何控制50Hz的采样,改变一下参数不就可以了吗?

使用特权

评论回复
板凳
yaobb1981|  楼主 | 2009-7-17 12:51 | 只看该作者

问题

问题是,频率采集用定时器来控制,AD采样也是用定时器来控制,也就是每次采集频率后,要重新配置采样定时器的分频系数,这样会不会出现采样丢波的问题呢?

使用特权

评论回复
地板
Again_gyf| | 2009-7-17 14:19 | 只看该作者

请使用锁相环来触发AD

使用特权

评论回复
ijk| | 2009-7-17 14:54 | 只看该作者

有人介绍过

采样本周波的频率/周期参数采用上一周波的数据,采样下一周波的频率/周期参数采用本周波的数据。不会丢波。

使用特权

评论回复
yaobb1981|  楼主 | 2009-7-17 16:10 | 只看该作者

具体说一下

如何用锁相环来触发AD?

详细说说如何实现"采样本周波的频率/周期参数采用上一周波的数据,采样下一周波的频率/周期参数采用本周波的数据”

经实际验证,我上面的方法确实会出现丢波的现象。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-7-17 23:06 | 只看该作者

出现丢波的现象,这是因为你的程序有问题。

使用特权

评论回复
yaobb1981|  楼主 | 2009-7-18 19:39 | 只看该作者

程序有问题

该注意哪个方面的问题,才不会出现丢波的现象?

使用特权

评论回复
makesoft| | 2009-7-19 20:20 | 只看该作者

毫无疑问,应该使用锁相环来倍频50HZ信号

这个触发AD才有个准头,软定时不靠谱的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问