过年前 最后一帖:讨论普通红外接收管防阳光的问题。

7053|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2009-1-22 17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在很多智能设备中,都会使用到红外线逼障的问题,
很多用一体化接收头来防阳光,但是考虑到,成本较高,而且容易收到
反射信号,(就像电视遥控器一样),另外不能调节幅度,所以想采用普通的红外接收管来防止阳光的干扰。
不知道有什么好的办法,请教各位高手。

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2009-1-22 17:17 | 只看该作者

看一下太阳光的光谱图

阳光的光谱不是连续的,可以让感光片感光的谱线,叫发射谱线,有上万条;不能让感光片感光的部份,叫吸收谱线,吸收谱线有2万多条,你可找吸收谱线较为宽的部份,查到其波长,找这个波长的红外管,最好再加个红色的滤光片

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-1-22 17:17 | 只看该作者

你要自己做调制和解调当然也可以。。。

阳光造成的背景干扰是一个常量,如果加上调制,还是可以避开的拉。。。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2009-1-22 17:19 | 只看该作者

楼上:注意遮掩效应

使用特权

评论回复
lyjian| | 2009-1-22 17:50 | 只看该作者

一体化接收头还叫成本高

使用特权

评论回复
lifufeng| | 2009-1-22 18:39 | 只看该作者

调制和解调

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2009-1-23 09:11 | 只看该作者

“阳光造成的背景干扰是一个常量”

不对 ,绝对不是一个常量
很简单的例子,从有阴影的地方移动有阳光的地方
阳光强度是不一样的,受到的影响也就不一样。
再加上有多路信号通过模拟开关切换通道,
相当于某一通道阳光时有时无,都会产生很多干扰。

5楼: 一体化接收头还叫成本高
普通的管子就只要2毛钱,一体的 要2块钱
如果用上10对,自然是高成本。而且由于得到的结果是数字量,
对黑的反射面和白色的反射面距离难以控制,往往是白色刚好,黑色就不行
黑色刚好,白色就太远。(这里假设机器离墙壁5cm就后退)

PowerAnts 说的滤光片,估计是很有讲究的,材料比较难找。

调制和解调或许可以,但是强光下,估计信号会被淹没。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-1-23 09:40 | 只看该作者

我说的常量指阳光形成的干扰是个比较稳定的值

用调制就是要把信号的传输改成频率的方式传送,如果还是模拟电平的方式的话,肯定避不开的嘛。

至于加滤光片的话,你买的那个一体化的前端,一般都有一个滤光片,但那不滤除红外信号的把。。。

至于强光下信号会被淹没,调制解调后做差分放大啊,即使不是强光,也是需要差分的啊。

其实你最到最好,只会比用一体化的贵,而且还没人家的可靠,不信你可以试试,但最好必定是满头满脸是血。。。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2009-1-24 13:30 | 只看该作者

开什么玩笑,一体的要2块钱

超过五毛都叫贵了
要不然全世界的电视音响空调等设备都不会选用一体化的了。

使用特权

评论回复
edanzg| | 2009-1-24 14:14 | 只看该作者

对呀用什么接收管那么贵啊?

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-1-28 21:16 | 只看该作者

你的应用一体化的就不要考虑了.不差钱.用过的应该知道的.

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-1-29 09:34 | 只看该作者

可试下用lcd前面那层偏振片,注意下放置方向

使用特权

评论回复
eee| | 2009-1-29 22:53 | 只看该作者

调制,解调

另,偏振光+偏振镜(成本贼高),嘿嘿

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-1-30 11:45 | 只看该作者

偏振片不贵的

使用特权

评论回复
eee| | 2009-2-2 17:37 | 只看该作者

偏振光源贵

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2009-2-8 16:19 | 只看该作者

超级郁闷了!

想用LM567对红外信号进行锁相,结果发现,我发射多少频率的信号,
在阳光下(不靠近墙壁)接收管收到的就是多少频率的信号,和我发射的信号频率一模一样。

原因居然是我发射的信号被阳光打回来了。
用微观的解释就是两束光子相撞,我发射的光束被阳光的光束反弹回来,照到了接收管,虽然信号比用墙壁反射回来小,但是既然用锁相环功能就应该把信号给放得很大,但想不到信号被被阳光打回来,锁相环功能就失去意义了。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-2-8 20:11 | 只看该作者

a

"原因居然是我发射的信号被阳光打回来了。
用微观的解释就是两束光子相撞,我发射的光束被阳光的光束反弹回来"

呵呵今天是愚人节么!这个解释有什么证据么?理论上的推导也行啊!

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2009-2-9 09:05 | 只看该作者

LS

我是看波形啊,在阳光下,用手挡住反射的话,信号能满格3v方波 频率2k
不挡的话 是1v类方波,频率2k 完全和我反射的波形重合,也就是我自己发射的频率。
把窗帘拉上就没有这个1v类方波了,所以我想被阳光打回去了
阳光相当于一面无形的墙壁啊。不相信你可以去做个实验的。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2009-2-9 09:58 | 只看该作者

还有

不管我把频率改成多少,比如1k-10k
都是一样的结果。

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-2-9 11:56 | 只看该作者

用这个吧

红外滤光片

红外滤光片

产品简介 »
  红外通过滤光片IRPassFilter 
  红外线通过滤光片运作在一个较宽广的温度范围,基本上将所有可见光波段的光反射,而让红外线波段的光能够穿透。红外线通过滤光片主要目的在增加目标空间的温度,因为红外线可以传递比较多的热能。 

红外截止滤光片IRCutFilter 
  1、红外线截止滤光片通常被使用在保护需避免热伤害的光学系统中,藉由反射红外光,也将热能反射回光源方向。 
  2、红外线截止滤光片对数位相机镜头的CCD,CMOS感测器非常重要,因为这些感测器通常对红外光过份敏感,会造成侦测的影像色偏或出现人眼但不到的影像。因此它可校正影像感测器比较接近人眼的状态。 

日/夜两用型红外线截止滤光片(DayandNightInfraRedCut/blockingfilter) 
  日夜两用型红外线截止滤光片通常用在监视系统。日夜两用型红外线滤光片在白天时可以矫正CCD/CMOS的影像缺陷,而且使用800~1000nm的红外线波段抓取夜间的影像。 
  亿达薄膜在日夜两用型红外线截止滤光片产品上,具有非常独特的竞争力。商  标产品产量产品价格公司名称
ETAFILM
28800/月
1元/片
亿达薄膜股份有限公司

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问