ST以为自己是胡哥

5611|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lonlmjs|  楼主 | 2008-10-11 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问他们能否提供STM32 的FFT,调查了好几次。决定用TMS320F2808,FFT现成的,相关系列产品价格差不多,特别明年推出的TMS320F2802X和TMS320F2803X,性价比更好。他们最后一次:

我是问你要做什么产品,产品的市场是什么,另外我们也需要知道你所在公司的一些基本信息,以及你的产品的生产设计计划(产量、投产日期等)。”

谢谢
MCU Support Centre
STMicroelectronics (China) Co. Ltd.
上海市闵行区
紫竹科学园区紫海路88号
邮编:200241
www.st.com
www.stmicroelectronics.com

沙发
栏杆| | 2008-10-11 20:47 | 只看该作者

哈哈哈哈哈哈

很多公司都这样,让用户很不爽, Vicor以前卖个模块都这样,还要调查是不是XX单位。  当然现在很多XX单位也敬鬼神而远之。 嘿嘿。

去年台湾一个卖电子负载的也是,最后俺决定不添加这样固定资产,咱就用纯电阻做,还不会争着用。 要多少有多少!

使用特权

评论回复
板凳
avr32| | 2008-10-11 21:33 | 只看该作者

re

有些人天天选不到合适的CPU而抱怨厂家到底在什么设计东西,一方便当厂家或代理去调查客户需求的时候,把自己却完全屏蔽起来,不让别人知道你的需求,请问这样的情况,既想马跑,又不给马吃草!怎么解释?

1.问你单位名称:每个厂家都有好几家代理,每个代理需要把自己的客户交给厂家去注册,否则乱套了,最后吃亏的是厂家自己.

2.问你用量和量产日期:根据你的情况,代理会安排库存,免的你下蛋的时候没货,又抱怨代理或厂家不支持你.

3.问你的产品应用方向:不了解清楚客户的需求,厂家的下代产品设计成什么样子?你心中越来越具备竞争力的MCU又从什么地方来?

so这是个互惠互利的过程,你们难理解,我就想不通了!

使用特权

评论回复
地板
栏杆| | 2008-10-12 12:48 | 只看该作者

呵呵 难道我们真的不知道为什么?

其实就是免得代理间内斗罢了,可,呵呵 他们内斗少得了吗?!

产品除非强势到 独一无二,非我不可,那么最好还是开放一点吧。51无论如何到现在也不能说强了吧! 

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-10-12 14:08 | 只看该作者

顺藤摸瓜

使用特权

评论回复
shian| | 2008-10-13 09:35 | 只看该作者

很多企业是收集资料的

很多企业都是这样收集资料的,一般晃悠下就可以了.千万不要暴露自己的低线,否则你将没有秘密可言.强烈支持中国自己的芯片产业.

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-13 10:26 | 只看该作者

胡哥是谁?也做MCU吗?

楼主: ST以为自己是胡哥

问他们能否提供STM32 的FFT,调查了好几次。决定用TMS320F2808,FFT现成的,相关系列产品价格差不多,特别明年推出的TMS320F2802X和TMS320F2803X,性价比更好。他们最后一次:
“我是问你要做什么产品,产品的市场是什么,另外我们也需要知道你所在公司的一些基本信息,以及你的产品的生产设计计划(产量、投产日期等)。”

不好意思,我至今不知道楼主的姓名,也不知道是做什么工作的,本来想问问清楚,看看如何能提供更好的服务,到头来居然被怀疑“收集资料”、打探“商业秘密”。

真不知道是什么样的大人物,连自己的姓名和工作单位都要保密?国家保密机关?地下秘密组织?还是ST的竞争对手来收集ST的秘密?

使用特权

评论回复
djjyi| | 2008-10-13 14:21 | 只看该作者

re

同感 有些公司问得太“详细”了 

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-13 15:01 | 只看该作者

谢谢大家能够从客户的角度来关心讨论这个问题

既然大家都这么热心,我也借此地请教一下各位,像楼主这样的情况我应该如何询问才比较妥当,又不至于被理解为问的太详细?

为了让大家能够更清楚地了解事情的始末,这里帮楼主把email的其它部分也晒一晒:

>>>>>>>> 第1次对话 <<<<<<<<
Date: Thu, 9 Oct 2008 12:31:42 +0800 (CST)
From: lmj???????? <lmj????????@126.com>
香水城 
    你好,能否提供STM32 FFT库啊,正式版什么时候可以提供。
谢谢!

在2008-10-09 18:01:17,"MCU China" <mcu.china@st.com> 写道:
>您好,
>
>要这个库做什么用?

>>>>>>>> 第2次对话 <<<<<<<<
Date: Fri, 10 Oct 2008 12:13:14 +0800 (CST)
From: lmj???????? <lmj????????@126.com>
谐波分析

>>>>>>>> 第3次对话 <<<<<<<<
在2008-10-10 13:39:37,"MCU China" <mcu.china@st.com> 写道:
>我是问你要做什么产品,产品的市场是什么,另外我们也需要知道你所在公司的一些基本信息,以及你的产品的生产设计计划(产量、投产日期等)。

Date: Fri 10 Oct 16:23:52 2008
不要了,用TMS320F2808,下载了FFT,32位定时器。

>>>>>>>> 结束对话 <<<<<<<<

使用特权

评论回复
yhwn1234_0| | 2008-10-13 16:42 | 只看该作者

我也做过技术支持,再接电话时也想多了解一点,当然公司规定的需要填写的客户资料好填,再有就是可以掌握一部分行业动态,所谓说着无意听者有意,说实话问问公司啊,地址的说就是了,但是如果问到你的实际的产品做好少说点,否则你的秘密可能就没有了。

使用特权

评论回复
kbgyzp| | 2008-10-13 21:31 | 只看该作者

关于FFT库,我的看法

其实我和楼主的需求一样,这些天我也再找STM32的FFT固件库,可没有找到。
    我同意lonlmjs的观点,我们只是公司的一名技术人员,关于生产设计计划(产量、投产日期等)这些问题如果不得到公司的批准,从一个从业者的职业道德来说是不方便透漏的,如果有一天被领导看到是很不大好的。
   我就不明白了,香水城老大,固件库都公开了,为什么FFT就不能公开啊,公开以后想怎么用随便就是了,何必藏着掖着呢?
   我们公司用了很多STM32的片子,但我绝不会去告诉你干什么了,因为这是职业道德。
   话说了这么多,就是希望香水城老大能把FFT库公开,哪怕有BUG呢,让大家分析一下改的更快些。

使用特权

评论回复
taoest| | 2008-10-13 23:29 | 只看该作者

胡哥

这事胡哥也不该管。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-14 08:38 | 只看该作者

回13楼:如果你的级别不够,可以请你的领导找ST谈

FFT这种软件库不但可以用于STM32,也可以在不经修改的情况下用于其它Cortex-M3的芯片,我们不想免费开放它,被人用于ST竞争对手的产品上,不想为他人做嫁衣裳。

既然你们公司用了很多STM32的片子,你只需要让你的老板与ST谈,证明你们是ST的客户,签一个保密协议即可。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-14 09:06 | 只看该作者

再说几句

STM32的固件库因为与STM32的硬件密切相关,即使被人拿去也不能用于其它非STM32的产品,所以开放固件库不会对ST的利益造成损失,而正像我前面说的,开放FFT这种软件库则有可能对ST的利益造成损失,所以我们必须谨慎。至于TI的FFT库,因为TI的软件只能用于TI的芯片,TI不会担心开放软件会被他人滥用。

再说说所谓“商业秘密”,ST与她的客户是合作伙伴的关系,ST的产品与客户的产品没有任何重叠,不构成竞争的关系,如果一家公司不能与自己的合作伙伴保持良好的沟通,不知道这样的公司如何才能做大做强。

ST与很多世界知名企业保持着很好的关系,这些企业中不乏世界500强企业,我们的工程师甚至在客户的办公室办公,参与到他们的设计和规划之中,在这种合作中,ST与我们的客户一起成长;这些客户中也不乏互相具有竞争关系的公司,但是他们都相信ST,作为一家负责任的企业,不会泄露他们的商业秘密。

ST与NOKIA的合作就是一个经典的范例,在NOKIA刚刚开始从一个造纸厂转型做电子产品开始,ST特意开了在芬兰的第一个办公室,派了一个人专门负责与NOKIA的联系和支持,参与他们的新产品开发和新产品市场的开发,经过多年的良好互动,现在NOKIA已经是ST的第一大客户。

使用特权

评论回复
lonlmjs|  楼主 | 2008-10-14 09:16 | 只看该作者

fft 附件

试了多次,可能我网络问题上传不了附件 ,请到ST和LUMINARY老窝的论坛找FFT。

使用特权

评论回复
lonlmjs|  楼主 | 2008-10-14 09:22 | 只看该作者

回复香水城

建议不要论了,不是怕泄漏商业秘密,要点资料搞来搞去就是烦,ST在中国怎么就这么封闭自己。怎么东东到了中国就变味,前阶段MDK在中国商人的劝说下封了JLINK只用ULINK,结果怎么样一段时间下来又得开放RDI。

使用特权

评论回复
栏杆| | 2008-10-14 09:30 | 只看该作者

这样看来,ST格局小了~

不客气地说。

不过香版不要生气,大家这里说ST这样那样,其实是优势,看看其它公司的产品,连发牢骚的帖子都少,呵呵  那个才是真寒

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-14 10:38 | 只看该作者

谢谢楼主的发布

回19楼:中国的市场与国外的市场有所不同。比如很简单,当我们与我们的客户在谈论他们的产品与产品计划时,从没有人以所谓“商业秘密”而回避,他们会主动与我们分享,并邀请我们参加他们的内部讨论;在中国呢,本帖的讨论就很说明问题。

再有,在国外知识产权保护是一种共识和各企业的自觉行动,而在中国侵犯知识产权的案例比比皆是,这不得不使国外企业在政策上有所调整。举个例子,想必大家都知道微软的XBox游戏机已经风靡全球,但始终没有在中国正式销售,即使是SONY PS2/3已经登陆中国的情况下,微软的这一策略完全是迫不得已,其根本原因就是软件盗版。

使用特权

评论回复
香水城| | 2008-10-14 11:01 | 只看该作者

在STM32的英文论坛上找到了17楼发布的代码

这是一个网友发布的而不是ST发布的,到目前为止ST还没有在任何国家发布过类似的库函数。

Complex 16 bit Radix 4 FFT and Inverse FFT for Cortex-M3    version 1.0
--------------------------------------------------------------------------
(c) 2008 Ivan Mellen   
--------------------------------------------------------------------------
Free Personal, Non-Commercial Use License. 
The Software is licensed to you for your personal, NON-COMMERCIAL USE.
If you have questions about this license or would like a different license
please email : imellen(at)embeddedsignals(dot)com

使用特权

评论回复
luckiest| | 2008-10-14 11:11 | 只看该作者

楼主不是抱着解决问题的态度说话的。

不给就发牢骚。
这是个泄愤帖。。。

怎么扯到胡歌了。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问