发新帖本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问
123下一页
[STM32L4]

蝴蝶飞啊飞---老猫之STM32L476胡评乱测

6635|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sdnumcu|  楼主 | 2015-9-24 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一直对蝴蝶家族情有独钟,上周末收到21ic寄出的小蝴蝶L476后,由于工作原因,未及时作出有效测评,此时此刻,我正飞驰在前往魔都的出差路上,思来想去,万丈高楼平地起,我要一点一滴的把这个板子的测评做完。
       老猫从不吹牛,此生虽说阅尽蝴蝶家板子无数,但也大多是蝴蝶家的F系列,ST的产品几乎是伴随着我整个大学生涯,大致算来,大学做过的超过70%的项目都是蝴蝶的主控。使用蝴蝶家的低功耗L系列,这还是第一次。从哪里说起呢,从收到板子说起吧,同事来我办公室借原件,看到精致的476,爱不释手,走的时候给了个评价,板子很小,能力很大,用我树莓换你板子你换否?我读书少,你可别骗我!你倒是换啊,你倒是换啊!
        看到大家的评论了,只是最近项目比较忙,在评论里看到了大学时候经常看到的ID,有些个师弟还在大学校园里,其实我想说,大学生活真的挺好,需要好好珍惜,好好享受啊。我尽量全部回复大家,细心的工程师们都看到了我犯得小错误,其实,写这篇测评报告的时候,我在前往魔都的火车上,南方的景色果然好,对了,问大家一个问题,秦岭淮河一线到底在哪个地方啊?本想偷个懒,将片子的型号复制型号出来,结果复制错了,各位见笑了,实在是惭愧!
一. 476印象

意法半导体的STM32 Nucleo系列开发板均采用64Pin的芯片作为主控处理器,476是一款低功耗的微控制器。STM32 Nucleo系列开发更为简单,同时具有 mbed 功能,除此还提供ST Morpho 扩展排针,可连接微控制器的所有周边外设。其定价基本上都在10美元左右,打破了超低功耗领域的性能限制。基于带有FPU的ARM® Cortex®-M4内核以及意法半导体ART Accelerator™,该系列在80 MHz的CPU频率下性能达到100 DMIPS。
1.80MHz ARM Cortex-M4内核,带DSP指令集和浮点运算单元(FPU)
2.超低功耗MCU中的性能冠军:100 DMIPS / 273 CoreMark
3. 高达1MB闪存和128KB SRAM,集成智能低功耗外设和安全保密性能
4.杰出的低功耗模式
5.唤醒时间:STOP模式下仅需5 μs
这些功能决定了476特别适合:智能仪表,可穿戴设备,及工控设备的应用。
二.476 Nuleo的基本板载资源:
(1)STM32L476RGT6微控制器。
(2)支持Arduino UNO R3 Shield扩展板,微控制器所有IO口引脚通过排针座引出。
(3)ST-LINK/V2-1调试器。
(4)3个LED:一个USB通讯LED、一个电源LED、一个用户LED。
(5)2个机械按键:复位RESET、用户USER B1。
(6)USB接口的3个不同功能:虚拟串口、容量存储、调试接口。
(7)3种不同供电方式:mini USB接口供电;IO引脚用电;通过Arduino UNO R3 Shield接口供电。
(8)支持Keil、IAR、embed在线IDE的设计工具。
说一点个人建议吧,虽然专业的电工都有绝缘的工作台,但对于大多数大学生或者爱好者来说,很多人都在使用金属面的桌子作为操作台,板子背面的针脚裸露在外,太容易造成短路了,虽然,板子背面留针是小蝴蝶一贯的作风,作为一名小蝴蝶的忠实粉丝,还是希望后续的产品可以做一下绝缘处理!
三.476 Nuleo开发环境搭建:几乎所有的主流IDE都支持STM32L476 Nuleo,就我个人而言,我更喜欢MDK,也许就是用习惯了的缘故吧。大家可以到MDK官网:http://www.keil.com/arm/mdk.asp下载最新版本MDK,至于和谐的问题嘛,虽然我也很抵触和谐的问题,但是,木办法啊,和谐的问题莫问我,自己想办法去!STM32CubeMX的下载地址是:http://www.st.com/web/catalog/tools/FM147/CL1794/SC961/SS1533/PF259242?s_searchtype=partnumber,在搭建开发环境的时候,让我想起了最初接触STM32的日子,还有暴虐师傅火牛开发板的时光,师傅,弟子对不住你啊,把你亲爱的火牛LDO都烧冒泡了!!!!!!在这里还是希望小蝴蝶公司加快库版本的更新。免得小白们丈二和尚摸不到头。
四.天黑了,该点灯了
戏台搭好了,就要开始唱戏了嘛。就跟hello world!一样,工程师们第一个例程是啥,点灯啊!!!本来想随便找个例程烧进去看看效果就好了,转念一想,还是算了吧,老老实实的自己码个程序点灯吧,就跟下边攻城狮们评论的那样,我这还不是万丈高楼呢,我这是平地!!!!!
第一步:打开STM32Cube MX,选择微控制器型号STM32L476RG。
第二步:选择管脚,并进行功能配置。
第三步:时钟树配置。
第四步:片内外设配置
第五步:写代码,生成工程文件啊,点灯的代码会不会写,工程文件会不会生成。
第六步:等等等,等等等,世界亮了
写在最后的话,低功耗这个问题,见过许多工程师都在讨论,都在做片子之间的对比,对比没错,每类片子都有它存在的价值,开发目的不同,使用环境不同,瘦子和胖子比谁更瘦好像没有什么意义,本期测评先写到这里,说一千道一万,我喜欢小蝴蝶,我会尝试在更多应用里面推荐使用小蝴蝶的产品。小小一片测评,胡说八道,东拉西扯,说了半天,我自己也是醉了!:lol

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 5.00 元 2015-10-14

沙发
lb342| | 2015-9-24 16:52 | 只看该作者
我怎么还没有收到?名单上有了,需要本人确认吗?

使用特权

评论回复
板凳
colin2135| | 2015-9-24 17:06 | 只看该作者
楼主这么快就收到了,羡慕。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2015-9-24 17:54 | 只看该作者

不错,好好努力;

使用特权

评论回复
bbstr| | 2015-9-24 17:56 | 只看该作者
你同事够傻的,树莓派2 Armv7a的芯片,换Cortex的
树莓派看高清电影,这个干不了那事。建议你果断换吧

使用特权

评论回复
309030106| | 2015-9-24 19:27 | 只看该作者
羡慕啊,赞

使用特权

评论回复
309030| | 2015-9-24 19:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
湛只为无双| | 2015-9-24 20:41 | 只看该作者

原来的文字:
楼主,你逗我们呢,你这图片是L476RGT6的芯片,不是F446RET6的。
现更改为:
楼主已经把图片替换为了446RET6了。

使用特权

评论回复
gejigeji521| | 2015-9-24 22:16 | 只看该作者
楼上的眼真好啊,真是忽悠我们呢,476啊,有木有。

使用特权

评论回复
玛尼玛尼哄| | 2015-9-24 22:27 | 只看该作者
楼主这么快就收到了,羡慕

使用特权

评论回复
mintspring| | 2015-9-24 22:45 | 只看该作者
楼主这板子玩的可好啊,没有见完,就是晒图显摆。

使用特权

评论回复
《小威》| | 2015-9-24 23:11 | 只看该作者
说好的评测呢?

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-25 08:09 | 只看该作者
:L 没了。。。。

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2015-9-25 09:13 | 只看该作者
思来想去,万丈高楼平地起,你这是地下了。

使用特权

评论回复
西门扫雪| | 2015-9-25 09:13 | 只看该作者
真好啊,楼主现在用器来了吗

使用特权

评论回复
fly928sky| | 2015-9-25 09:54 | 只看该作者
貌似不是F446是L476啊。。。

使用特权

评论回复
littleshrimp| | 2015-9-25 10:54 | 只看该作者
不错的开始,继续努力。

使用特权

评论回复
lib6303c| | 2015-9-25 11:49 | 只看该作者
很羡慕LZ,不知他的摄像头接口好使不?

使用特权

评论回复
bowei181| | 2015-9-25 13:38 | 只看该作者
也喜欢草莓派,可惜还不会玩儿

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2015-9-25 13:46 | 只看该作者
晒得这四张图片全是L476啊!

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 5.00元(功能说明)我要提问