发新帖本帖赏金 31.00元(功能说明)我要提问
1234下一页
[讨论]

【打赏奖】九月招聘季:大家来谈面试经

12575|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mornsun|  楼主 | 2015-9-24 17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

金秋九月,一大批应届毕业生即将踏足职场!
      据估计,2016年应届毕业生在680万左右,就业竞争一如既往地激烈!

找工作最关键的一环就是面试,衣着打扮、答题技巧,一言一行都可能影响着你是否能够拿到Offer。

面试怎么着装?怎么开口谈工资?面试官问的问题太刁难了,怎么办?……

二姨家的粉丝们,大家来分享一下自己的面试过程、感想及经验吧……或者面试别人的经验:D

PS:面试经讲的好,版主有赏哦!

相关帖子

沙发
王栋春| | 2015-9-24 20:27 | 只看该作者
哎,就今年这个经济形势来看,明年的情况也很严峻呀

使用特权

评论回复
板凳
sunmay2015| | 2015-9-25 08:36 | 只看该作者
亲身经历:只经过一次正式的面试。大三那年找的实习工作,同学推荐进去的,几乎不用面试。第二次是现在这家公司,面试程序比较正规。首先是笔试,主要考基本的专业知识;后面紧接着是无领导小组讨论(当时表现比较突出的几个竟然没选上,猜不透。。。),最后一轮是部门经理、主管和人事经理面试,问的问题都比较简单,老实回答就OK(注意一点,在这一环节一定要表现出虽然我们刚出学校经验不足,但是我们有强烈的学习意愿和强大的学习力)。从上午九点一直到下午五点半,历经三轮面试当天拿到了Offer。现在想想,感觉像梦了一场……

有赏没?

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 1.00 元 2015-09-25

地板
sunmay2015| | 2015-9-25 08:37 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-9-24 20:27
哎,就今年这个经济形势来看,明年的情况也很严峻呀

现在的大学普及率越来越高,就业竞争越来越大。不过这跟专业也有关系,某些专业就业特别容易,而且待遇也不错。

使用特权

评论回复
水之蓉| | 2015-9-25 14:46 | 只看该作者
楼上的说的对,大学选专业很重要。

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-27 18:48 | 只看该作者

我也经历了从毕业去面试的阶段以及到今天的我来面试新人。讲一些我的经验吧。
毕业不懂事,总喜欢讲自己会多少会多少,讲自己做过什么,当时觉得应该多表现一些,现在觉得当时心太高。
而我现在招聘毕业生作为助理工程师,在基础知识达标的前提下(数电,模电,C语言等,这是前提条件),
我更看重的是毕业生对知识对学习的态度,看重学习能力与积极性,还有就是踏实,不能好高骛远,眼高手低。
大学做过的项目多固然会吸引我的眼球,但过分张扬会让我觉得不踏实,毕竟大学是做实验,而不是在企业做产品,程度不一样。
希望能帮助到大学毕业步入社会的毕业生们。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 5.00 元 2015-09-28

mornsun|  楼主 | 2015-9-28 10:25 | 只看该作者
皈依 发表于 2015-9-27 18:48
我也经历了从毕业去面试的阶段以及到今天的我来面试新人。讲一些我的经验吧。
毕业不懂事,总喜欢讲自己会 ...

对于应届毕业生,企业更看重的是学习能力和学习的积极性。赞一个,

使用特权

评论回复
皈依| | 2015-9-28 10:36 | 只看该作者
mornsun 发表于 2015-9-28 10:25
对于应届毕业生,企业更看重的是学习能力和学习的积极性。赞一个, ...

感谢版主打赏~顶起来让更多人分享经验~

使用特权

评论回复
sunmay2015| | 2015-9-28 19:45 | 只看该作者
sunmay2015 发表于 2015-9-25 08:36
亲身经历:只经过一次正式的面试。大三那年找的实习工作,同学推荐进去的,几乎不用面试。第二次是现在这家 ...

谢谢版主打赏:P

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2015-9-29 14:33 | 只看该作者
面试官直接说你这小伙子到底行不行

使用特权

评论回复
sunmay2015| | 2015-9-29 14:53 | 只看该作者
sdnumcu 发表于 2015-9-29 14:33
面试官直接说你这小伙子到底行不行

简单!粗暴!直接啊!:lol

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2015-9-29 14:56 | 只看该作者
sunmay2015 发表于 2015-9-29 14:53
简单!粗暴!直接啊!

:lol那个时候其实技术很渣的,年轻略狂,所以被教训了

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2015-9-29 15:03 | 只看该作者
最好有项目经验呢

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2015-9-29 15:04 | 只看该作者
现在还得看学历,傻的一B

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2015-9-29 18:43 | 只看该作者
学历虽然重要,但是实力更能说明问题,希望我们都能够沉淀下来,潜心学知识,更多投身到实践中去,我想这样是不会找不到一份理想的工作的!

使用特权

评论回复
yaoyuanytu| | 2015-9-29 20:30 | 只看该作者
感觉面试这个和运气也有很大关系,当然专业也重要。那时候要毕业的时候才想起来找工作,学校招聘的那种面试了三家。都挺正规的,先笔试,类似于智力和基础知识和英文,比较容易过。面试基本上都是先组长之类的,问的问题就和专业工作相关,尽可能的回答思路。想不起来不要紧,主要是你要让对方相信你可以借助手段和方法得到结果即可。最后就是大领导面试,基本上就是问些想法之类的,个人觉得还是要保持低调和进取精神出来。最后被其中一家征用,一家没有给offer,一家因为距离问题被我拒绝了。后来,在面试时就没有当初的那种感觉,有什么说什么,真诚就好。 希望可以帮到有需要的朋友。紧供参考

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 5.00 元 2015-09-30

gaon2| | 2015-9-29 22:40 | 只看该作者
个人感觉,面试时要自信,要诚恳,要突出自己的特色,别耍小聪明,你骗不过人家。 说话简明扼要,不啰嗦,不显摆。有条理这很重要,即使不便回答的问题,也要温婉拒绝,不要答非所问,转移话题。有些问题没有什么答案,只是检验一下你的表达沟通的能力。 尊重公司的规定或者规矩,交谈时要和善且表示出乐于让他人了解你,不要自卑也不要自大,不管你水平有多高。 以上适用于有一定规模或历史的正规公司
小型公司就得看口才了,忽悠得好也许能占点便宜。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 5.00 元 2015-09-30

zhuangfred| | 2015-9-29 22:51 | 只看该作者
  面试,和专业、技能、经济形式、临场发挥等都有关系,运气好的话很多公司大规模扩招,可以进不错的公司。抛开运气和形式不谈,最重要的水自己的技能和能力。首先,肚子里要有货,这样才能和面试官形成有效的交流,让他看到你知道很多东西;另外,要学会表达,将自己的知识尽多的展示出来。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 3.00 元 2015-09-30

mornsun|  楼主 | 2015-9-30 08:26 | 只看该作者
感谢楼上的几位师兄分享面试经验:)

使用特权

评论回复
hbzjt2011| | 2015-9-30 08:37 | 只看该作者
不知不觉已经工作两年多了,说道面试,当初毕业的时候也经历了不少,首先说着装,面试时着装太正式和太随便都不太好,主要看着得体大方就好,再就是面试时面试官注重的方面与你面试的公司性质有关,有的注重你的发散思维,有的注重你的专业知识,切记不可天方夜谭,胡编乱造,用你知道的尽量去答就好了。

使用特权

评论回复

打赏榜单

mornsun 打赏了 3.00 元 2015-09-30

发新帖 本帖赏金 31.00元(功能说明)我要提问