慎用FR107

2068|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
oldzhang|  楼主 | 2015-9-26 14:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近想学开关电源,要用高速二极管,手边好多FR107,还有几个MUR460,所用的电流都不大,几百毫安,就选FR107,频率在100KHZ左右,FR107烧断了2个,今天烧的是几伏特的低压。
请教有没有耐压,电流和FR107类似的高速二极管。

相关帖子

沙发
lyjian| | 2015-9-26 15:25 | 只看该作者
自己选型有问题
100K的工作频率还敢选一个Trr=500nS的管子
换一个100nS以下的管子

使用特权

评论回复
评分
YEO + 1
板凳
greenflute1| | 2015-9-26 17:35 | 只看该作者
不关注trr,必死,楼上正解

使用特权

评论回复
地板
oldzhang|  楼主 | 2015-9-26 17:50 | 只看该作者

请推荐几个Trr小的二极管,MUR460的Trr=50nS好用,但是体积太大了

使用特权

评论回复
lyjian| | 2015-9-26 19:14 | 只看该作者
耐压不要1KV的话考虑MUR160(600V)
要1KV耐压的话HER108、1H8之类

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-26 19:49 | 只看该作者
反向恢复时间越短越好,功率大个几倍正常,关断的瞬间功率是很大的,MUR160,10W功率输出电源不存问题,可靠。

使用特权

评论回复
oldzhang|  楼主 | 2015-9-26 19:56 | 只看该作者

一直没关注过FR107的参数。第一次是高压几百毫安的电流,烧了FR107,换了MUR406,因为是烧断,想着可能是偶尔的耐压不够。
第二次是低压,电流大点,也没到400毫安,又烧断,才联想第一次的烧断可能是一个原因,才关注这个Trr 这个指标,发现FR107的Trr 长达500nS,而我的脉冲才1us,正像楼上说的不死才怪。
发这个帖子的目的是提醒别人,别再犯我这样的低级错误

使用特权

评论回复
hk6108| | 2015-9-26 20:55 | 只看该作者
频率高,trr大,那就使二极管经常处于过渡状态,纵然不坏也会很快老化。

使用特权

评论回复
评分
YEO + 1
皈依| | 2015-9-27 10:19 | 只看该作者
这是选型问题。。不是FR107的问题。。

使用特权

评论回复
jlhgold| | 2015-9-27 12:37 | 只看该作者
自己选型错误 不过发出来提醒一下大家也好

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-9-27 13:28 | 只看该作者
不错,吃一堑长一智。

使用特权

评论回复
oldzhang|  楼主 | 2015-9-27 17:29 | 只看该作者

我的1楼帖子的第一句就是
最近想学开关电源
刚如门,看来古语说的“隔行如隔山”很对,以前确实没注意过Trr 这个参数,只知道FR107比1N4007结电容小,可以用于高频。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-28 07:29 | 只看该作者
100KHz, 脉宽1uS,显然是电流断续模,根本没有什么反向电流引起的损耗。要出门了,回头再说

使用特权

评论回复
oldzhang|  楼主 | 2015-9-28 09:41 | 只看该作者
100KHz, 脉宽1uS,显然是电流断续模,根本没有什么反向电流引起的损耗。要出门了,回头再说

调试好了是脉宽1US,调试中间出现过不同的脉宽
1us脉宽,如果负载很轻,还断续吗
刚学习开关电源,说的可能不对,大师有空多多指导

这篇二极管的TRR影响仔细看了,有收获,以后好要注意
/mchanpnei.asp?newsid=3618&lm2=79
以后就用HER108,/208/308

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-9-28 15:42 | 只看该作者
oldzhang 发表于 2015-9-28 09:41
调试好了是脉宽1US,调试中间出现过不同的脉宽
1us脉宽,如果负载很轻,还断续吗
刚学习开关电源,说的可 ...

负载越轻越容易断续吧。
HER系列倒是比FR系列快,但其Vf较其他系列快恢复管略大一些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问